Опубликованы исходники Notabenoid

в 8:55, , рубрики: Notabenoid, копирайт, краудсорсинг, перевод текстов, совместная работа, субтитры, фильмы

«Давным-давно был такой умучанный копирастами сайт — notabenoid.com. А здесь мы можем видеть исходники этого сайта, распространяемые под лицензией Beerware, что означает, что вы можете использовать весь этот говнокод как хотите», — пишет Дмитрий Ромахин, автор проекта, который выложил исходники в репозитории на Github.

Notabenoid — система коллективного перевода текстов (субтитров), оригинальный и очень полезный проект. Сейчас он работает на «секретном» адресе notabenoid.org/ и пускает внутрь только членов клуба. В принципе, это убивает всю идею народного перевода текстов, истинного краудсорсинга.

Открытие кода, возможно, позволит идее возродиться где-нибудь в другом месте. Более защищённом от длинных рук правообладателей, чьи боты действуют совершенно бездумно и вредительски.

«В придонной области интернета существуют кампании, которые занимаются охраной авторских прав. Они пишут бота, который бродит по сети, ищет упоминания названий подзащитных нетленок и ябедничает хостеру, сопровождая свои кляузы разными угрозами. Изрядное количество таких ботов топчется по сайту notabenoid.com.Сегодня моего хостера (Hetzner), здоровья ему крепкого, эти славные защитники, мужа им непьющего, достали окончательно и он попросил нас выметаться из его благородной сети», — писал Дмитрий Ромахин в октябре 2014 года, когда закрывал сайт в зоне .com.

Notabenoid используется, в основном, для перевода субтитров к фильмам. Вместо того, чтобы радоваться давальческому материалу от публики, правообладатели применяют деструктивные методы. Не нужно удивляться их глупости. Скорее всего, медиакорпорации просто не знают, что среди сотен тысяч пиратских проектов затесался какой-то полезный сайт, который случайно попал под общий каток борьбы с нелицензионным контентом. Как говорится, лес рубят — щепки летят.

Но теперь систему совместной работы над текстами можно поднять на другом сайте или даже использовать внутри своей компании для собственных нужд.

«Исходники выложены с минимальными правками и не были рассчитаны на свободное распространение, поэтому в процессе установки вас может поджидать много сюрпризов. Будет здорово, если какие-нибудь пряморукие люди улучшат код в сторону его более простой распространяемости и напишут более человеческую документацию», — пишет автор. Он публикует подробную инструкцию по установке, но предупреждает, что не даёт справок и не консультирует по вопросам установки, модификации и поддержки программы.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля