LG: крем для лица, пластиковые окна, лифты и умные часы

в 9:13, , рубрики: lg, бизнес-модели, брендинг, бренды, история, компании, конгломераты, Управление продажами, Управление продуктом, финансово-промышленные группы, чеболи

Новый смартфон LG V10 переехали танком – только так его разломали после того, как он упал с 10 метров и остался цел. На IFA 2015 в Берлине компания показала отличные умные часы. Сейчас кроме прочего LG работает над универсальной банковской картой.

А началось всё с крема для лица в 1947 году.

image

От крема для лица до ПВХ-трубы

Чеболь LG, название которого возникло в результате слияния компаний Lucky и Goldstar («счастливая» и «венера»), берёт начало в 1947 году, когда была основана косметическая компания Lak Hui Chemical Industries. Первым продуктом стал крем для лица, позже ассортимент расширяется до кремообразной зубной пасты Lucky. Как в случае с ветчиной Spam, в Корее всю зубную пасту стали называть Lucky.

Чеболи — это финансово-промышленные группы, конгломераты из самостоятельных компаний. Как и в случае с Samsung, которая от продажи сушёной рыбы и сахара дошла до производства смартфонов и строительной техники, «фирмы-предки» чеболя LG Group начинали работать в новых сферах: параллельно с бытовой химией и косметикой компания налаживает выпуск пластмасс первой в Корее и в 1956 году выпускает ПВХ-трубу.

Первые в Южной Корее

Республика Корея получила независимость от Японии 15 августа 1945 году. До этого момента предпринимательством заниматься было непросто, что ощутил на себе основатель Samsung Ли Бен Чхоль, открывший компанию ещё в 1938 году. Но страна, которая была одной из самых бедных в регионе в 1960-х годах, усердно пыталась развивать промышленность, повышать уровень образования и экономики.

В 1958 году президент Республики Южная Корея помог основать компанию Goldstar, которая впоследствии была переименована в LG Electronics. Она была дочерней компанией Lak Hui Chemical Industries.

Goldstar занялась бытовой техникой и электроникой, начала выпускать транзисторные радиоприёмниками и через несколько лет стала первой в стране компанией-экспортёром этой продукции. В Южной Корее Goldstar первыми выпускали чёрно-белые телевизоры, лифты, стиральные машины и электрические фены. В 1977 году Goldstar начнёт выпускать цветные телевизоры. В этой подборке можно увидеть их рекламу 1980-х годов, там был ряд интересных решений – от «окружающего звука», который достигался с помощью поворачиваемых встроенных колонок телевизора, до отдельного отсек для пульта корпуса.

В 1969 году Lak Hui Chemical Industries переименовали в Lucky Chemical Ind., и вся группа компания стала называться Lucky Group.

Выход на мировой рынок

В 1982 году Goldstar открывает завод в городе Хантствилл, в США — в штате Алабама. Это первый южнокорейский завод за рубежом.

1986 год ознаменован открытием первого в Европе завода видеомагнитофонов – в Германии. И открывает его южнокорейская компания Goldstar. Ещё в 1974 она инвестировала в производство полупроводников, что дало ей возможность выпускать собственные микросхемы и создать полный производственный цикл продукции.

В 1994 году Goldstar купил 57% акций американской телекомпании Zenith Electronics и лишила тем самым США последнего производителя телевизионной техники. Тогда же Goldstar приобрела 3% акций американской 3DO Corporation. Тогда же компания объединилась с японской ALPS, и создала совместную научно-исследовательскую лабораторию Frontec, в которой начала работать над созданием активных ЖК-матриц и плазменных панелей.

Lucky Group к 1980-м выпускала микроволновые печи, холодильники, кондиционеры, кассетные магнитофоны, оптоволокно и пластиковые окна. Компания инвестировала в полупроводники, открыла первый в стране исследовательский центр, многие годы работала с пластмассами. В 1980-е Lucky Engineering выпускает первый корейский компьютер, а Goldstar — цифровой видеомагнитофон и цветную видеокамеру.

LG

В 1995 глава чеболя LG Group Ку Джагён решил объединить все бренды под единым названием LG. После этого Goldstar превратилась в LG Electronics. Смотрите на плавное превращении в первом рекламном ролике в этой подборке из 1997 года. В 1996 LG заключает контракт с IBM на совместное производство мультимедийных технологий. В 1998 выпускает первую в мире 60-дюймовую плазменную панель.

Смартфоны и умные часы

С 2001 года LG Electronics начинает производить мобильные телефоны стандарта GSM, в 2002 году — начинает выпуск телефонов с цветными дисплеями. Менее чем за год объём экспорта составляет 2,5 миллиона штук. К 2007 году компания запатентовывает 3G в мобильных телефонах GSMA.

На 2009 год LG была на третьем месте в мире по поставкам мобильных телефонов. В 2010 компания выпустила первый в мире смартфон с двухъядерным процессором – это был LG Optimus 2X, а ещё через год — один из один из первых Android-смартфонов с поддержкой технологии 4G LTE. Тогда же появился первый смартфон с поддержкой 3D: LG Optimus 3D. Телефон с самым ярким дисплеем в 700 nit вышел в 2011 году, это был LG Optimus Black.

В 2013 и 2014 годах LG входила в пятёрку крупнейших производителей смартфонов, пока её не вытеснила китайская Xiaomi.

В 2009 году LG встроила телефон в часы LG GD-910. Это было далеко не первое подобное устройство, но одно из первых, которые было приятно видеть на руке.

image

На выставке IFA 2015 в Берлине LG показала умные часы LG Watch Urbane – отличный гаджет с массивным корпусом и кожаным ремешком, внешне больше похожий на классические часы. С расстояния в полметра различить очень сложно. До этого в 2014 году LG начала продавать умные часы с 1,3-дюймовым круглым дисплеем LG G Watch R.

image

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля