Microsoft прячет данные от спецслужб США в немецких дата-центрах

в 9:24, , рубрики: Deutsche Telekom, microsoft, T-Systems, дата-центры, защита информации, информационная безопасность, облачные сервисы, спецслужбы, метки:

Microsoft прячет данные от спецслужб США в немецких дата-центрах - 1

Microsoft откроет новые дата-центры в Германии, где европейские клиенты смогут хранить свои данные за пределами досягаемости американских разведывательных служб. Дата-центры откроются в конце 2016 года и будут работать под управлением компании T-Systems — дочернего предприятия немецкой Deutsche Telekom.

Исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла сказал, что новые дата-центры Microsoft Cloud in Deutschland «обеспечат немецким компаниями контроль над собственными данными». Впрочем, за безопасность данных придётся заплатить. По информации FT, услуги «национальных» дата-центров обойдутся дороже, чем стандартный облачный сервис.

Это объявление от Microsoft — очередной шаг в борьбе между американскими ИТ-компаниями и разведывательными службами США, которые добиваются сотрудничества. Компании вроде Microsoft и Google пытаются удержать пользователей: для этого нужно обеспечить им защиту. Документы Сноудена показали, что АНБ создало мощную инфраструктуру по перехвату информации и прослушке цифровых каналов связи, скомпрометировав даже распространённые криптографические системы и перехватывая трафик между дата-центрами.

В данный момент в суде Нью-Йорка продолжается процесс. В декабре 2013 года суд постановил Microsoft выдать информацию из конкретного почтового ящика в рамках расследования уголовного дела. Microsoft предоставила только часть адресной книги и сказала, что всё остальное находится в дата-центре в Дублине (Ирландия), так что американские правоохранительные органы не могут претендовать на изъятие информации с территории иностранного государства.

Это был первый случай в истории, когда американская компания отказалась выполнить судебное постановление, чтобы защитить своих иностранных пользователей.

Многие ИТ-компании сейчас переходят от модели по продаже ПО к облачным сервисам. Соответственно, в этой новой роли ей очень важно, чтобы клиенты были уверены в безопасности хранения данных на облачном хостинге.

Хотя Microsoft может проиграть конкретный судебный процесс, но размещение дата-центров в Германии обеспечит сохранность информации в будущем. Microsoft поступила очень продуманно, отдавая их под управление немецкой компании, так что у американских властей вообще не будет юридической возможности получить данные с сервисов Microsoft от самой Microsoft.

Похожий подход в борьбе с властями использует корпорация Apple. Она применила в мобильных устройствах криптографию с открытым ключом, и в такой схеме сама компания даже теоретически не может получить доступ к информации пользователя. Соответственно, у неё «нет технической возможности» удовлетворить судебные запросы на выдачу информации пользователей. Данный факт исключительное бесит американские спецслужбы. Замдиректора контртеррористического подразделения ФБР в выступлении перед Корнгрессом США недавно прямо сказал, что Apple и Google помогают террористам ИГИЛ, выпуская общедоступные инструменты сильной криптографии и оставляя спецслужбы «блуждать в потёмках» (go dark).

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля