Насколько влиятелен маркетинг влияния?

в 15:36, , рубрики: byyd, influencer marketing, mobile, Блог компании BYYD, интернет-маркетинг, контент-маркетинг, мобильный маркетинг, тренды

Насколько влиятелен маркетинг влияния? - 1

Шикарный ресторан, в котором обедают герои Вашего любимого фильма, или продукты определенных брендов, которые они используют, неосознанно откладываются в нашей памяти и вызывают положительные эмоции и приятные доверительные ассоциации.

Упоминание о бренде от известной личности — артиста, ведущего, политика и т.п. — быстро распространяясь в обществе, может оказать сильное воздействие на решение отдельных людей о покупках. Что это?

Сегодняшние потребители, прежде чем пойти в супермаркет или заполнить виртуальную корзину в интернет-магазине, обращаются “за советом” на онлайн-ресурсы. Там так называемые агенты влияния выкладывают подробные отчеты и обзоры об их опыте покупок, описывают характеристики товаров, делятся впечатлениями от использования продуктов. Существует множество тематических форумов, сайтов-«отзовиков», YouTube-каналов, посвященных обзорам, — бытовой техники, фильмов, продуктов питания и многому другому.

Силу таких рекомендаций сложно переоценить, ведь они, как правило, написаны от лица обычных пользователей, которые вызывают доверие своей беспристрастностью, либо известных личностей, которые уже пользуются определенным авторитетом в обществе. И такой подход постепенно переходит в качественно новое понятие — маркетинг влияния.

Мобайл соединяет потребителей с онлайн-агентами влияния

Сегодняшний потребитель предпочитает учиться на чужих ошибках и быть “во всеоружии”. Прежде чем приобрести товар, он читает о нем отзывы и обзоры в Интернете от людей, которые уже увидели его в действии. Согласно исследованию Mobile Marketer, которое проводилось в сфере электронной торговли, 21% женщин смотрит онлайн-обзоры с экранов мобильных телефонов.

Кроме того, 70% потребителей иногда, часто или даже всегда прибегают к онлайн-отзывам во время совершения покупок. Чем они руководствуются?

Вести семейный бюджет — дело не из легких. Поэтому 35% потребителей чувствуют необходимость в обращении к онлайн-рекомендациям, где можно найти информацию о более выгодных покупках. 33% покупателей утверждает, что такое онлайн-консультирование помогает им быстрее определиться с выбором товара.

Потребители полагаются на онлайн-отзывы как о новых продуктах, так и об известных брендах

В частности, женщины при совершении покупок практически не обходятся без онлайн-обзоров, а 92% из них говорят о том, что существование таких онлайн-площадок чрезвычайно важно и полезно.

Как правило, они прибегают к онлайн-отзывам при покупке ранее неизвестного товара, 96% потребителей-женщин отмечают важность рекомендательных онлайн-сервисов при знакомстве с новым брендом. А 78% обращаются к отзывам даже при покупке уже известного и любимого продукта.

Онлайн-обзоры оказывают значительное влияние на решение потребителей о покупке

В результате исследования потребители разделились на два “лагеря”, примерно 50/50, — тех, кто обращается к онлайн-рекомендациям всегда, при покупке любых товаров, и тех, кто читает отзывы только в отдельных случаях.

Покупатели проводят “исследования” отзывов по разным категориям продуктов, 91% женщин обращается к онлайн-обзорам при поиске домашней электроники. Если говорить о тематике рекомендательных сервисов, то 88% отзывов на них посвящены разбору технических характеристик компьютеров, планшетов и смартфонов, 87% — бытовой техники. 53% женщин обращаются к обзорам и при покупке игрушек и игр, 44% — хозяйственных товаров.

Современная “рекомендательная” культура мотивирует находчивых покупатетелей

Предыдущие поколения узнавали о продуктах исключительно через коммуникацию, исходящую от брендов. Поскольку информационное поле непрерывно расширяется, увеличиваются и возможности потребителей. В современном мире возросло количество покупателей, которые обращаются к онлайн-рекомендациям, а соответственно, увеличилось и количество людей, которые готовы активно делиться своими наблюдениями о товарах.

Женщины-потребители считают себя профессионалами в области исследования онлайн-рекомендаций. 98% уверены, что они могут с легкостью различить, заслуживает ли отзыв доверия, а 77% считают себя крайне разборчивыми в этом вопросе. Именно эта уверенность и добавляет дополнительные «очки» тем брендам, которые умело используют платформу рекомендаций в своей маркетинговой стратегии.

Онлайн-рекомендации выходят за рамки потребительских групп

Исследование показывает, что сегодняшняя культура онлайн-рекомендаций выходит далеко за рамки различных групп потребителей.

Mobile Marketer для своего исследования опросил более 600 женщин до 45 лет. Обнаружилось, что более 95% респондентов перед совершением покупки ищут онлайн-отзывы, чтобы получить фидбэк и рекомендации от “первого лица”. 77% заходят в официальные группы брендов на Facebook и 74% предпочитают приобретать товар, который получил положительный отзыв.

Поколение миллениалов активно взяло курс на “рекомендательную культуру”. 93% пользователей периодически либо постоянно обращается к онлайн-отзывам перед совершением покупок. 87% проводят “собственную экспертизу” товара, читая комментарии и отзывы о товарах от сверстников.

Мобайл как непосредственный атрибут людей XXI века вывел платформу отзывов на новый уровень. Потребители буквально “советуются” с мировым сообществом, прежде чем совершить ту или иную покупку. И это еще одно огромное поле для деятельности маркетологов на пути к продвижению бренда. А как использовать такие возможности — решать только им.

Насколько влиятелен маркетинг влияния? - 2

BYYD • Мобильная рекламная платформа

Автор: BYYD

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля