IBM Watson помогает музыкантам сочинять музыку

в 12:22, , рубрики: IBM, Блог компании IBM, будущее здесь, искусственный интеллект, когнитивные сервисы, музыка, метки:

IBM Watson помогает музыкантам сочинять музыку - 1

Когнитивная система IBM Watson всего за несколько лет освоила множество профессий. Теперь Watson можно считать и врачом, и кулинаром, и финансовым аналитиком и даже метеорологом. Да, Watson помогает НАСА, работает над оптимизацией бизнес- процессов и собирается помогать водителям новых моделей автомобилей BMW. Сейчас разработчики IBM помогли системе освоить еще одну профессию, гораздо более творческую. Речь идет о музыке — Watson теперь является еще и музыкантом.

Как известно, когнитивная система использует ряд сервисов IBM для распознавания речи, анализа огромных массивов данных и обучения новым вещам. В новом для себя проекте разработчики IBM пригласили к партнерству «звездного» продюсера Алекса да Кид (Alex Da Kid), который помог стать известными Эминему, Рианне, Ники Минаж и другим звездам сцены.

Продюсер и компания IBMВ соавторстве с IBM Watson музыкант стремились смог создать то, что получило название «когнитивной мелодии». Что это такое? Сейчас все объясним.

Музыканты и другие творческие люди часто ищут вдохновения. Но оно, как известно, не приходит по заказу. Иногда автор может работать днями и неделями, а иногда вдохновение и энергия покидает человека и повторной вспышки приходится ждать много дней, а то и лет. И в этом случае музой может побыть IBM Watson.

Система способна обнаруживать связи между отдельными элементами огромных массивов данных. В большинстве случаев эти связи не может выявить никто, кроме IBM Watson. В качестве пробного этапа партнеры, используя различные возможности когнитивной системы, решили написать новую музыку.

Для начала Watson провел детальный анализ пятилетнего «информационного пласта культуры», фиксируя «эмоциональную температуру» каждого года. Далее сервис Watson Alchemy Language проводил идентификацию значительных тем, в то время, как Watson Tone Analyzer, лингвистический сервис, проводил анализ социальных постов и блогов для идентификации наиболее значимых эмоций, выражаемых авторами таких материалов.

Кроме того, Watson анализировал слова более, чем 100 песен из еженедельного списка самых популярных мелодий на протяжении пяти лет. Это было сделано для того, чтобы система могла определить эмоциональную составляющую каждой песни. Все это сочеталось с Cognitive Color Design Tool, инструментом, который позволил создать визуализацию полученной информации. С ее помощью музыкант получил нужный заряд вдохновения, позволивший ему выпустить новую песню.

IBM Watson помогает музыкантам сочинять музыку - 2

Watson BEAT проанализировал структуру популярных песен, включая ритм, аранжировку, инструментальный набор. Тут уже вступал в дело Алекс да Кид, который экспериментировал с различными звуками для выражения разных эмоций. По его собственным словам, он использовал данные, полученные Watson, в качестве эмоционального путеводителя.

В результате музыкант создал вот эту мелодию, которая уже размещена на YouTube. В композиции используется звук и ритм биения сердца — по убеждению музыканта, это универсальный звук, который понимает любая аудитория в любой стране мира.

“Not Easy” — вовсе не синтезированная песня. Это оригинальное произведение автора, которого вдохновили результаты работы Watson BEAT. Сервис помог найти Алексу найти много новых способов создания музыкальных тем, которые затрагивают разные эмоции человека.

Автор: IBM

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля