Табак — неожиданный враг меломана

в 22:16, , рубрики: Блог компании Pult.ru, звук, Здоровье гика, курение, курение вредит, курение табака, медицина, Научно-популярное, слух, ухо, уши

Как и многие посты нашего корпоративного блога этот имеет связь с событиями моей жизни. Дело в том, что я сравнительно недавно бросил курить и заметил, что стал слышать значительно лучше, улавливая в некоторых произведениях (особенно в классических) нюансы, которые мне не доводилось замечать ранее. Между тем, я никогда не жаловался на слух и глухим себя не считал. Я готов был списать всё на эффект плацебо и эйфорию от того, что избавился от жуткой никотиновой зависимости, но неожиданно для себя понял, что моё курение действительно влияло на слух не лучшим образом.

Табак — неожиданный враг меломана - 1

Под катом некоторое количество информации о влиянии курения (табака) на способность воспринимать звуковые волны, а также результаты наиболее существенных исследований с достаточно убедительной статистикой.

Коротко о личном опыте

Несколько лет назад я подверг проверке диапазон частот, который способны слышать мои уши и был неприятно удивлен тем, что в свои 30 лет ограничил порог ВЧ диапазона частотой 14 500 Гц, тогда как нормой считается 16 кГц. С НЧ диапазоном всё было лучше, при этом иных проблем я не замечал. Отоларингологи также не считали, что с моим слухом что-то не так.

Через 2 недели после моей последней сигареты (стаж курения составлял 15 лет) при прослушивании оратории Вивальди “Торжествующая Юдифь” я внезапно для себя отметил несколько удивительных моментов. Произведение звучало по другому: и вокал и особенно инструментальные партии слышались отчетливее. Честное слово, я чуть не уверовал в эффект от замены межблочного кабеля, который по случаю менял. Даже поставил старый, чтобы сравнить. Дело было не в кабеле.

Большинство изменений, которые отметил в произведении, касались высокочастотного спектра. Я решил ещё раз измерить диапазон частот, которые воспринимает моё ухо. Каково же было моё удивление, когда я обнаружил, что совершенно отчетливо слышу 15800 и даже 16100 Гц. Перепроверил с другим тестовым сигналом, результат оказался прежним.

Столкнувшись с массой приятных неожиданностей, касавшихся самочувствия после отказа от табака, я решил выяснить не связаны ли эти аудиальные “чудеса” с моей победоносной войной против никодемона. Я оказался прав, с очень высокой вероятностью дело было именно в моем курении.

Патофизиология влияния курения на слух

Итак, первое, что мне удалось выяснить о влиянии сигарет на слух — это угнетающее (нейротоксическое) действие никотина на рецепторы всей цепи восприятия звука. Соответственно, около одного часа после каждой выкуренной сигареты, никотин и др. нейротоксические вещества ухудшают слух за счет угнетения рецепторов внутреннего уха, слухового нерва и височных, задерживая (на уровне синаптических связей) передачу нервных импульсов.

Но, справедливости ради, отмечу, что именно это эпизодическое действие никотина и других активных продуктов табачного дыма незначительно, кратковременно, полностью обратимо и практически незаметно. Сомнительно, что кто-либо замечал ухудшение слуха после первой, второй или десятой выкуренной сигареты. Однако регулярное воздействие этих нейрогенных веществ может приводить к более стойким последствиям.

Значительно более серьезным фактором курения, негативно отражающимся на слухе, являются ангиогенные свойства продуктов табачного дыма. Помимо огромного количества прочих проблем, связанных с влиянием на сосуды, табачный дым вызывает нарушение сосудодвигательных реакций и кровоснабжения височной доли коры головного мозга (отвечает за слух). Ухудшается трофика тканей среднего и внутреннего уха.

Это приводит к целому ряду эффектов, прямо и косвенно отражающихся на слухе:

  • частые отиты и инфекционные заболевания носоглотки;
  • снижению эластичности барабанной перепонки;
  • повреждению волосковых клеток базилярной мембраны.

Известно также, что курение вызывает сужение сосудов, эффект от которого усугубляется кислородным голоданием и повышением вязкости крови. Все эти факторы могут в конечном счете привести к инсульту, а промежуточным эффектом станут стойкие нарушения со стороны слуха (помимо прочих).

Весомый вклад в ухудшение слуха у курильщика вносят иммунные факторы. У подавляющего большинства никотинозависимых стойко угнетен иммунитет, что вместе с сосудистыми нарушениями почти гарантирует развитие инфекционных поражений среднего и внутреннего уха. Также отоларингологи пишут о том, что аналогичные явления встречаются у пассивно курящих, чаще всего у членов их семей.

Последствия

Эта часть поста представляет собой обзор результатов наиболее демонстративных исследований. То, что удалось отыскать, меня несколько ошарашило. Курящим аудиофилам после прочтения изложенного ниже может стать плохо и страшно.

Одно из наиболее известных и крупных исследований на эту тему было проведено Медицинским корпусом сил обороны Израиля в 2002-м году. В нем приняли участие 13 000 пациентов в возрастном диапазоне от 20 до 68 лет. Испытуемых разделили на 2 группы (люди с нормальным слухом и люди с нарушением хотя бы в одном ухе). После проведения аудиограмм из исследования также были исключены люди, которые получили потерю слуха в результате воздействия шума.

При проведении исследования регистрировался возраст, пол, статус курения и число ежедневно выкуриваемых сигарет. Было выявлено, что у действующих и бывших курильщиков моложе 35 лет риск любых проблем со слухом повышается на 43 %. У курящих и экс курильщиков старше 35 лет на 17%. Кроме того, в исследовании отмечалось, что распространенность проблем со слухом при условии регулярного курения не зависела от количества сигарет выкуриваемых за день.

В Финляндии исследование о влиянии курения на потерю (ухудшение) слуха проводилось учеными Starck J, Toppila E, Pyykko I. В качестве добровольцев выступили работники верфей и лесных хозяйств. Была выявлена взаимозависимость влияния на потерю слуха артериальной гипертензии, производственного шума и курения. Исследователи отмечали, что наиболее пагубным является сочетание этих трёх факторов, а курение способствует нарушениям и утрате слуха в большей степени нежели два остальных. Результаты были опубликованы в Acta Otolaryngol в 1999 году.

Любопытные данные получили японские ученые Nakanishi N, Okamoto M, Nakamura K, Suzuki K, Tatara K, которые были опубликованы в исследовании “Cigarette smoking and risk for hearing impairment: a longitudinal study in Japanese male office workers.” в 2000-м году. Исследование, проведенное в среде офисных работников, показало, что курение вызывает потерю слуха на низких и высоких частотах. Более того, ученые выявили “дозозависимую” связь для высоких частот, т.е. выраженность потери слуха в зависимости от среднесуточного количества выкуриваемых сигарет. Эксперимент длился в течение пяти лет и стал одним из наиболее подробных в отношении влияния курения на слух.

Также известны данные японского исследования, проведенного Mizoue T, Miyamoto T, Shimizu T (2003-го года), в котором участвовали 4624 рабочих одного из сталелитейных предприятий Страны Восходящего Солнца. Эта работа показала, что курение может приводить к потере и ухудшению слуха на высоких частотах. Производственные шумы усугубляли эту проблему. Полагаю, что у меня как раз был случай с ВЧ диапазоном, отмеченный японскими исследователями.

Список исследований можно продолжать долго. Они проводились в США, Голландии, Бельгии и других странах (не довелось найти отечественных трудов на эту тему, но не исключаю, что они есть, просто пылятся на полке какой-нибудь библиотеки и не публиковались в сети). Малайзийское исследование показало, что курение оказывает на слух влияние аналогичное старению, что косвенно подтверждают упомянутые выше труды японских ученых.

Мнения отоларингологов и прочих исследователей разнятся только в одном. Так Эрик Франсен (Erik Fransen) из университета Антверпена (исследование 2008-го года) убежден в том, что потери слуха от курения необратимы, японские и израильские ученые напротив придерживаются мнения, что в случае отказа от курения можно расширить диапазон слышимых частот и справиться с некоторыми проблемами.

Итог

Из изложенного выше становится понятно, что курение оказывает пагубное влияние на слух, а чудеса “аудиофильского просветления” в моём случае были связаны с тем, что я бросил курить. Исходя из собственного опыта я скорее склоняюсь к мнению японских и израильских специалистов, которые утверждают, что ухудшение слуха по причине курения обратимо. Надеюсь, что для кого-нибудь из наших читателей этот пост станет одним из аргументов в пользу избавления от никотиновой зависимости. Бросайте курить и наслаждайтесь хорошей музыкой на качественной аппаратуре. Буду признателен за участие в опросе, размещенном ниже.

Для подготовки материала поста использованы материалы следующих исследований:

Sharabi Y, Reshef,Haran I, Burstein M, Eldad A. Cigarette smoking and hearing loss: lessons from the young adult periodic examinations in Israel (YAPEIS) database. Israel Medical Association Journal. 2002 Dec;4(12):1118,20.

Mizoue T, Miyamoto T, Shimizu T. Combined effect of smoking and occupational exposure to noise on hearing loss in steel factory workers. Occupational and Environmental Medicine. 2003 Jan;60(1):56,9.

Nakanishi N, Okamoto M, Nakamura K, Suzuki K, Tatara K. Cigarette smoking and risk for hearing impairment: a longitudinal study in Japanese male office workers. Journal Occupational and Environmental Medicine. 2000 Nov;42(11):1045,9.

Starck J, Toppila E, Pyykko I. Smoking as a risk factor in sensorineural hearing loss among workers exposed to occupational noise. Acta Otolaryngol. 1999;119(3):302,5.

Barone JA, Peters JM, Garabrant DH, Bernstein L, Krebsbach R. Smoking as a risk factor in noise,induced hearing loss. Journal Occupational Medicine. 1987 Sep;29(9):741,5.

Noorhassim I, Rampal KG. Multiplicative effect of smoking and age on hearing impairment. American Journal Otolaryngology. 1998 Jul,Aug;19(4):240,3.

Сruickshanks KJ, Klein R, Klein BE, et al. Cigarette smoking and hearing loss: the epidemiology of hearing loss study. JAMA. 1998 Jun 3;279(21):1715,9.

Джинса
В нашем каталоге представлен широкий ассортимент усилителей, ресиверов, а также акустические системы высокой верности воспроизведения.

Автор: Sound Cult

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля