Учёные улучшили творческие способности людей при помощи электрического воздействия на мозг

в 20:01, , рубрики: Здоровье гика, креативность, мозг, Научно-популярное, переменный ток, творчество, метки:

image

Исследователи из медицинского подразделения университета штата Северная Каролина увеличили творческие способности людей при помощи слабых переменных токов определённой частоты, подаваемых транскраниально (т.е. через скальп). В среднем у здоровых взрослых людей творческие способности возросли на 7.4 процента.

«Это исследование – пока доказательство возможности,- говорит Флавио Фрохлич, ассистент-профессор психиатрии, клеточной биологии и физиологии, биомедицинской инженерии и неврологии, ведущий эксперт в данной работе. – Мы получили доказательство того, что усиления альфа-колебаний влияют на сложное поведение – в нашем случае, творческую активность».

Главная цель учёных – не сделать всех художниками, а помочь людям, страдающим от депрессии и психиатрических заболеваний. Есть сведения, согласно которым альфа-ритм при депрессии нарушается. Однако, несмотря на то, что эксперимент проводился достаточно аккуратно – было применено двойное слепое тестирование с применением плацебо, вовсе не факт, что эту методику можно будет использовать для лечения депрессий. Хотя, есть основания полагать, что мы можем помочь людям выйти из подавленного состояния недорогим и неинвазивным способом.

Мозг большинства здоровых людей выдаёт так называемые альфа-ритмы – электрические колебания на частоте от 8 до 14 Гц. Точное происхождение этих ритмов неизвестно – возможно, они как-то связаны со зрением, а также с переработкой поступающей в мозг информацией. В эксперименте учёные решили проверить мозг на обратную связь и подавали испытуемым токи на частоте 10 Гц.

Долгое время считалось, что альфа-волны означают отсутствие активности у мозга, поскольку лучше всего они проявляются при закрытых глазах и во время сна. Но в последние 20 лет это мнение постепенно менялось – мозг не производит эти волны впустую, а занимается важной активностью, пока поток информации от органов чувств уменьшается.

В эксперименте использовались широко применяемые в психологии тесты Торранса на творческое мышление. В одной задаче испытуемому показывали малую часть картинки и предлагали дорисовать её до полной и озаглавить. В другой раз испытуемые делали то же задание, но подвергались при этом (нечувствительному) воздействию переменного тока. Затем работы испытуемых оценивала независимая группа людей, которая не знала о деталях проводящегося эксперимента. Оценки за творчество картинок, нарисованных при воздействии тока, в среднем были выше на 7.4%.

Как поясняет Фрохлич, для творчества это очень серьёзный результат. А некоторые испытуемые показывали гораздо больший прогресс, что послужило доказательством работоспособности методики. Учёные проверили, что токи другой частоты не оказывают никакого эффекта на творческие способности.

Исследователи предостерегают любителей усилить свои способности, употребляющих ноотропы или применяющих стимуляцию мозга постоянным током, от неразумных экспериментов в домашних условиях. Никто не может сказать, какой эффект окажет такая стимуляция в долгосрочной перспективе. Проще говоря, не повторяйте это дома.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля