Начинающий IT-специалист или как не надо начинать свою карьеру в IT

в 8:34, , рубрики: биография, Карьера в IT-индустрии, мотивация, начало карьеры, опыт

Успех — паршивый учитель. Он заставляет умных людей думать, что они не могут проиграть. — Билл Гейтс

Здравствуй, читатель!
Долго думал как получить инвайт, чем я могу быть полезен для IT-сообщества, и вот, наконец-то, нашел, чем поделиться. Опытом! Именно он отличает меня от моих одногодок и не только, так как в свои 23 у меня есть 4-х летний опыт в сфере IT. Был ли он полезен? Да, ведь это опыт. Какой он был? Всё под катом.

Данная публикация будет интересна, в первую очередь, начинающим IT-специалистам (я не разделяю на более узкие специализации, хочу обобщить) и, надеюсь, послужит некой мотивацией к осознанию сущности бытия своих истинных целей и способа их достижения (в части карьеры, конечно).

В публикации я постараюсь осветить этапы в начале IT-карьеры и золотые правила, которые я вынес из них.

Всех, кто умеет учится не только на своих ошибках, прошу под кат.

Этап 0. Подготовка

В первую очередь немного расскажу о себе для более полного понимания общей картины. После окончания техникума (специальность «Обслуживание компьютерных систем и сетей») встал выбор дальнейшего пути: дневное отделение в институте или «заочка» и работа. В силу того, что я изрядно устал протирать штаны на парах (далеко не все предметы вызывают интерес) и захотелось какой-то свободы и взрослости, выбор пал на второй вариант. Посему, когда мои сокурсники наслаждались весной и большими сроками на дипломную работу, я «денно и ношно» корпел над дипломом. Это дало следующие плоды:
а) я получил бесценный опыт (т.к. взял не первую попавшуюся тему из списка дипломного руководителя, а предложил свою и сделал её не для «галочки», а практически внедрил на прототипе);
б) выиграл время на поиск работы благодаря тому, что начал это процесс в тот момент, когда большинство выпускников почуяли скорый deadline и уселись за свои дипломы. Проще попасть на собеседование, пока волна выпускников еще не начала штурмовать работодателей.

Идите на опережение и самообучайтесь
Почему это важно перед первым трудоустройством? Да потому, что это будет огромным плюсом в конкурентной борьбе за работу. А в случае, если конкуренты такие же выпускники, как и вы, это может стать фактором для принятия решения в вашу пользу. Сравните сами: выпускник с хорошими оценками, но без практики и каких либо практических навыков (даже для себя, попробовать) или вы — тот, кто много чего пробовал, спотыкался, но изучал (а это многое значит). Думаю, даже сравнительная таблица не нужна, чтобы сделать выбор. И работодателю не приходится выбирать только на основании престижности ВУЗа или доверии к нему. Он уже видит, кто учился, как все, а кто знал, что ему нужно и двигался в этом направлении.

Этап 1. Поиск работы.

Дьявол в мелочах

Этот этап придется разделить на 3 подэтапа в попытке осветить эти вопросы в полной мере.

Этап 1.1. Резюме

Есть куча сайтов с примерами, описаниями и рекомендациями. Их дают и психологи, и HR-менеджеры, и все, кому не лень. Но как написать резюме, когда тебе нечего писать в опыте работы? Многие мои знакомые начинали туда лепить все, что только могло как-то наполнить резюме. Использовал Photoshop для убирания эффекта «красных глаз»? Добавляем информацию о владении данным инструментом. Делал чертежи для курсового в AutoCAD? Его сюда же.

Показывайте в резюме в первую очередь те стороны, которые необходимы для конкретной вакансии.

Не сильно удобно редактировать каждый раз резюме перед отправкой, но взгляните на него с точки зрения работодателя: он может среди лишней информации не заметить нужные ему черты или вовсе не дочитать.

Так же в резюме нужно отражать ВЕСЬ свой опыт для данной вакансии (пусть это будет какой-нибудь проект, который не получился или вы забросили на полпути, но он был). Вы сможете обсудить его, рассказать о проделанной работе, трудностях и работодатель поймет лучше уровень ваших знаний и ход мыслей.

Есть еще один спорный вопрос, мнение о котором я знаю с обеих сторон: и соискателя, и работодателя. Отправлять ли резюме, если ты не полностью подходишь по требованиям? Работодатель говорит — нет. Я говорю — ДА! И вот почему:
а) Требования иногда пишут HR-менеджеры. И когда ищут специалиста могут скопировать с другой вакансии, не понимая что это значит;
б) Некоторые требования могут оказаться косвенными. Т.е. несоответствие им не помешает взять тебя на работу;
в) Бывают ситуации, когда соискателю требуется сотрудник «на вчера» (случается и такое). Тогда тебя могут взять для выполнения каких-то базовых задач, а недостающие навыки уже «прокачают» в рабочем процессе;
г) Великое и могучее «А вдруг»(с)! (правда, тут может возникнуть неприятная ситуация на собеседовании, но ведь «А вдруг»(с) не возникнет?).

Этап 1.2. Выбор вакансии

Главное — выбирайте то, что по душе именно вам. Не нужно выбирать по престижности, советам знакомых и прочим, не относящимся к вашим желаниям критериям. Работа должна приносить удовольствие (в идеале и хороший доход, но для старта — удовольствие тоже важно). Она будет формировать ваше представление о работе, ведь она первая.

Так же стоит обратить внимание на направление работы. Она должна расширить ваши профессиональные навыки, а не сузить к какой-нибудь рутине. При правильном выборе направления вы станете более опытным специалистом, но не специалистом с навыками, которые никому не нужны.

Этап 1.3. Собеседования

Я изучал много статей по этому поводу (и вам советую это сделать) и даже сам проводил собеседования, поэтому могу привести некую «выжимку» правил, которые помогут пройти его более эффективно:
а) Не волноваться. Многие сейчас подумали «Ага, на экзамене тоже говорят не волноваться, но не получается!». А нужно. Связная и последовательная речь всегда располагает к соискателю;
б) Готовьтесь к собеседованию. И это относится не только к внешнему виду. Следует «отрепетировать» рассказ о том, что вы уже знаете и умеете, рассказать об этом подробно. Лучше даже с описанием проблем, с которыми пришлось столкнуться во время реализации. Так вы сможете завязать диалог и чувствовать себя уверенней, повествуя о том, в чем вы разбираетесь. Если работодателю будет интересно что-либо другое — он сам направит разговор в нужное русло;
в) Узнайте побольше о компании, куда вы идете на собеседование. Работодатель должен понять, что вы идете не наобум, а целенаправленно к ним. Это так же располагает;
г) Почитайте и ПОЙМИТЕ теорию по тем направлениям, которые указываются в требованиях. Я сам часто «забивал» на теорию, думая, что главное — это быстро разобраться при наличии проблемы. Работодатель так зачастую не думает. И в некоторых ситуациях он прав. Если у вас нет опыта работы — вы можете знать только теорию. И вы должны её знать.

Этап 2. Работа

При счастливом положении звёзд правильном выполнении предыдущих этапов вы устроились на работу. Но это не повод расслабляться. Не буду давать советы, как себя вести в коллективе и в выполнении трудовых обязанностей, т.к. это очень сильно разнится в зависимости от коллектива/руководства.

Но есть «железобетонные» советы как НЕ нужно делать, работающие везде:
а) Не отлынивайте от работы. Таких людей никто не любит. Работу необходимо расценивать как опыт, коего у вас на данный момент еще нет;
б) Делайте свою работу качественно. Казалось бы банальность, но нет. Есть люди, которые по незнанию или из-за лени вместо правильного решения задачи «лепят костыли». Не надо так (с). Никто не любит переделывать за другими. Так же как никто не любит, когда банальную задачу решают долго путем переделывания своих же «костылей»;
в) Если у вас все-же остается свободное время — не тратьте его на социальные сети, игры и прослушивание музыки. Как бы это грубо не звучало: вы еще никто. И только от вас зависит, станете ли вы кем-то или так и будете специалистом «самого среднего звена». Обучайтесь постоянно, будь то какая-то информация о внутренних сервисах компании, которые касаются ваших должностных обязанностей или какая-то более общая информация о том, что вам понадобится в дальнейшем для развития (раз уж вы в своей работе достигли «дзена»). И не нужно откладывать обучение. «Потом» может не настать. Как случилось и у меня: работал, в ус не дул и игрался в свободное время, радуясь тому, что все работает, все обучены на выполнение рутины. И тут — БАЦ! Ликвидация компании, банкроты. С чем мы идем искать работу? С опытом игры в последние месяцы вместо полезных знаний. Не самый удачный багаж.
г) Проявляйте инициативу. Это может поспособствовать как расширению вашего опыта, так и продвижению по карьерной лестнице. Изучайте работу других сервисов, вдруг вы в процессе работы найдете более подходящее и интересное место для себя. Помните, что вы еще не сформировались как специалист и можете попробовать найти себя в другом, родственном направлении. Но это ни коим образом не значит, что нужно «метаться» и сдаваться при первых трудностях. Они будут везде.

Для первой статьи и для понимания как начать свою карьеру в IT, думаю, достаточно. Если у кого-то возникнут вопросы — с радостью отвечу на них в комментариях и в личной переписке.

Ну а чтобы предупредить вопрос «Чего ты добился, чтобы раздавать советы тут», вкратце опишу свой опыт работы. Первое место работы: сначала ведущий специалист отдела программно-технического обеспечения регионального отделения банка, через несколько месяцев — уже начальник этого отдела. Еще через год -начальник отдела, поддерживающего IT-инфраструктуру всего банка — и так 3 года. И это не связи и знакомства, а то, что я говорил — вникание в работу других сервисов. Замечают молодых и инициативных, которые могут и хотят развиваться и работать.

В силу непреодолимых обстоятельств пришлось сменить работу и сейчас вот уже пол года работаю в системном интеграторе, где, собственно, я и узнал о том, что опыт бывает и бесполезный, теория нужна, но это уже совсем другая история (с).

Автор: denis_from_oks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля