Это не гонка, это ультрамарафон: распространение криптотехнологий

в 12:51, , рубрики: Waves, бизнес, Блог компании Waves, Криптовалюты, Криптотехнологии, марафон, ошибки, планирование, развитие, Стратегия, Финансы в IT-индустрии, Читальный зал, метки:

imageШирокое распространение криптографических технологий не произойдет одним махом. Нам придется как следует поработать, но будет весело.

Я хотел поделиться с вами некоторыми мыслями о распространении криптотехнологий и о беге на длинную дистанцию. Этот первый пост в рамках нашего блога основан на моем опыте работы с блокчейн-платформой Waves — я работаю там директором по связям с общественностью. Однако сразу оговорюсь, что все написанное далее — мое личное мнение, не отражающее какую-либо официальную позицию. </конец дисклеймера> Я провел почти 3 года в мире криптотехнологий, став свидетелем всех самых лучших и худших событий в этой области, поэтому этот пост также в некоторой степени объясняет, что мне так нравится в Waves и почему я уверен, что останусь в компании надолго.

Недавно я снова начал бегать на длинные дистанции. Я занимаюсь бегом уже 15 лет, однако хроническое воспаление ахиллесовых сухожилий привело к тому, что в последнее время мой показатель еженедельного пробега снизился до однозначного числа. Для меня бег — хорошее средство сохранения остроты ума и общей работоспособности, учитывая тот факт, что этот год выдался для меня ужасным в личном плане, и я понял, что если ничего не поделаю с этой ситуацией, то не дотяну такими темпами и до сорока лет, не говоря уже о семидесяти. И вот несколько месяцев физиотерапии, совершенствования техники с помощью бега босиком и в минималистичной обуви, а также смещения основной нагрузки с пятки на переднюю часть ступни сделали свое дело, и я решил, что пришла пора оформить свое возвращение в бег официально и зарегистрировался на ультрамарафон в конце октября, обещающий стать весьма непростым 8-часовым испытанием.

Есть у криптотехнологии и бега одна общая черта — они вызывают привыкание. То есть они занимают вашу голову целиком, да так, что эта одержимость может выйти за любые границы, за исключением, конечно, тех случаев, когда ваша граница — постепенно раскрывающийся горизонт. Провести параллели между распространением криптотехнологий и ультрамарафонским бегом несложно, и здесь я предлагаю вам ознакомиться с некоторыми мыслями, посетившими меня во время изнуряющей тренировки длиной 17 миль на прошлой неделе.

Главное — не победа, но также и не участие. Главное — пересечь финишную черту

Марафоны и особенно ультрамарафоны не похожи на другие события. Большинство участников марафона не будет даже думать о победе или попадании в десятку сильнейших. У них может быть какая-то своя, сугубо личная цель, которую они хотят достичь. Например, пробежать 100 миль за 24 часа или уложиться в 10 часов в забеге на 50 миль. Однако в большинстве случаев все сводится к тому, чтобы просто добраться до конца дистанции. Неважно, прибежит ли участник вторым или пятидесятым. Нет, его беспокоит не это, а перспектива НД — не добежать.

Что бы ни говорили радикально настроенные сторонники Биткойна, в мире найдется достаточно места для самых разных блокчейнов. Именно так и будет выглядеть картина в отрасли в течение ближайших 5-10 лет. Не будет одного «чейна всевластия». Их будут десятки, а, может, даже сотни или еще больше. Ведь, в конце концов, децентрализация — это хорошо. И главный вопрос, таким образом, заключается не в том, удостоится ли какой-нибудь один проект, вроде Waves, звания «Чейн будущего». Нет, важнее всего то, будет ли он по-прежнему существовать лет так через пять. Вот на чем нам следует сосредоточиться — на пересечении финишной черты, на сохранении своего места за общим столом. Мы должны продолжать быть частью происходящих изменений, предлагать реальные примеры реализации технологии и осмысленный подход к ее применению. Все остальное — НД, а мы не хотим, чтобы случилось НД.

Планируйте все, вплоть до мелочей

Готовясь к марафону, вы можете позволить себе многие вещи: пропускать тренировки, не обращать внимания на мозоли и небольшие повреждения, нарушать режим питания. Несмотря на все это, у вас все еще будут неплохие шансы все-таки доковылять до финиша. Однако когда расстояние доходит до 40 миль и больше, этот фокус у вас уже не пройдет. Здесь уже любая, даже малейшая ошибка, совершенная до или после старта, дорого вам обойдется.

Когда вы отвечаете за вложенные в ваш проект инвестиционные миллионы и разрабатываете платформу, способную поддерживать работу с активами на общую сумму в десятки, сотни миллионов или даже миллиардов долларов, вы не можете ничего пускать на самотек. Вы находите подходящий людей, прорабатываете главный план проекта, у вас есть видение, и вы даже не надеетесь, что какие-то проблемы можно временно решить с помощью костылей. Фраза «так сойдет» — это вообще не про вас. То же самое касается и всех попыток придумать решения на ходу и импровизировать. Короче, планируйте как БОСС.

Примите тот факт, что ошибки неизбежны

Не сомневайтесь на этот счет. Если вы не делаете ошибок, значит, вероятно, вы делаете что-то не так. Ну или просто ваша работа не приносит никаких результатов, а это равнозначно тому, чтобы сделать что-то не так.

Планирование жизненно важно, однако ошибки все равно будут случаться. Если вы выходите на тренировку в один из самых жарких дней в году, разумно будет взять с собой дополнительный запас воды. В противном случае вы будете двигаться со скоростью улитки, окажетесь жутко обезвожены, «запаритесь» и в конечном счете будете жадно глотать воду из шланга на пристани (да, пластиковый вкус той воды из шланга был просто прекрасен; еще лучше он стал, когда чуть позже я узнал, что это была питьевая вода).

Однако ошибки сами по себе еще не говорят о том, что вы не подходите для решения поставленных задач, при условии, конечно, что в будущем вы не будете их повторять. Криптотехнологии все еще очень молоды. Никогда еще людям не приходилось работать так, как сейчас, то есть в командах, члены которых рассеяны по всему миру, общаются друг с другом в Skype или Slack и создают самые современные технологии, существование которых казалось невероятным всего каких-то десять лет тому назад. Все это кажется очень необычным, если хорошенько подумать. Конечно, проявят себя и какие-то новые проблемы. Однако все, что вам нужно — стараться избегать ошибок всегда, когда возможно, а в тех случаях, когда вам не удается их избежать, просто примите их как естественную часть рабочего процесса.

Будьте готовы менять свои планы

Ошибки случаются, а жизнь, как питчер в бейсболе, так или иначе найдет способ запустить в вас «крученый». Прогноз обещал, что погода во второй половине дня окажется умеренной, но на деле температура оказалась всего на пару градусов ниже, чем в Сахаре. Вы думали, что выбранные для бега тропы будут в хорошем состоянии, а они оказались неровными и заросшими крапивой. Орехи, съеденные вами чтобы заменить потерянную соль, в итоге высосали из вашего уже обезвоженного лица остатки влаги, из-за чего язык стал похож на свиную шкварку. Ну или вы обнаружили в используемом фреймворке ранее неизвестные ошибки, которые нужно исправить до публикации стабильного и безопасного релиза кода узла. Как-то так.

Все эти обстоятельства не только делают следование вашим подробным, проработанным до мелочей планам и графикам глупыми, но и способны привести проект к краху. И вы адаптируетесь не столько чтобы улучшить результаты, сколько чтобы выжить. Это может означать отсрочку в достижении той или иной намеченной в главном плане цели или привести к тому, что вы кого-нибудь разочаруете, не исключено, что и самого себя. Однако в конечном счете это неважно, потому что единственная альтернатива — это НД.

Начинайте медленно

Ускоренная работа в первые десять минут едва ли гарантирует, что вы доберетесь до финиша в установленные вами сроки. Попытки ускориться с самого начала вовсе не позволяют вам получить задел наперед. Наоборот, такой подход очень расточителен и лишает вас всяких шансов на долгосрочный успех. Начинать следует медленно, увеличивая скорость уже потом, и только если это желание покажется вам разумным. Такой подход может показаться вам обескураживающим на фоне поведения других участников, которые стараются изо всех сил, тогда как вы по сравнению с ними «плететесь где-то позади». Однако если вы возьмете правильный темп, вы еще повстречаете их и обойдете на более позднем участке дистанции.

Один из наименее привлекательных элементов мира криптографических технологий — спекулянты, которые сорят деньгами на этапе разработки и введения в эксплуатацию, имея при этом очень скудное понимание целей, которые проект пытается достичь, а потом троллят вас в Slack и на форумах, когда не получают моментального трехкратного возврата вложений, который, по их представлению, почему-то с самого начала им причитался. Мы уже видели немало проектов, практикующих подобное и даже намеренно злоупотребляющих трендом, объявляя об инициативах и новинках в поисках «насоса», который накачает их деньгами. Наверное, самый плохой пример — Paycoin, который можно сравнить с бегуном, преодолевшим первые 200 метров 50-мильного марафона, а потом с грохотом свалившегося на землю. Но кроме него есть и немало других проектов, которые заигрывают с общественностью. И хотя их подход формально нельзя назвать криминальным, он, тем не менее, по факту очень близок к этому определению. Выберите правильный темп, и вы еще увидите этих ребят, когда будете пробегать мимо них. Не забудьте пожелать им всего хорошего напоследок.

Ищите подходящих людей

Большинство людей ничего не понимают в беге на дальние дистанции. Точно так же они не разбираются и в криптографических технологиях. Обе этих сферы деятельности очень сложно понять, не имея прямого опыта соприкосновения с ними, который, кстати, как я уже писал, может привести к тому, что человеку очень понравится, и у него выработается привыкание. В обеих группах вы найдете преданных единомышленников. Эти люди, как правило, держатся вместе, поскольку объяснить постороннему человеку привлекательность того, чем они занимаются очень непросто.

Около 15 лет назад Джим Коллинс написал великолепную статью в журнале Harvard Business Review о разнице между просто хорошими компаниями и великими. С ее кратким изложением вы можете ознакомиться здесь. Джим привел аналогию с автобусом. Конечно же, вам нужно знать, куда вы едете. Однако, как пишет Коллинс: «Лидеры компаний, превратившихся из хороших в великие, начинают не с вопроса “куда”, но с вопроса “кто”. Они начинают с приглашения в автобус подходящих людей, делают так, чтобы неподходящие вышли из него и рассаживают нужных людей в правильном порядке. И они всегда придерживаются этой установки: сначала люди и только потом направление. И неважно, в каком сложном положении находится компания».

Есть одно изречение, часто цитируемое неправительственными организациями и социальными предпринимателями: «Сначала люди, а потом прибыль». В конечном счете этот принцип справедлив для любого бизнеса в том смысле, что верно подобранные люди и правильно построенные отношения — обязательные условия для достижения долгосрочного успеха. Если перефразировать это выражение так, чтобы оно более точно отражало смысл сказанного, получиться: «прибыль благодаря людям».

Работа должна приносить вам удовольствие

Ну и наконец, процесс должен приносить вам удовольствие. Сверхмарафонские дистанции и разработку криптографических технологий объединяет тот факт, что в них обоих есть нечто мятежное и даже контркультурное. Обе эти деятельности по-прежнему воспринимаются как нечто, выходящее за рамки нормы. И пусть люди не всегда их понимают. Это неважно. Главное, что плоды вашей работы в этих сферах всегда стоят потраченных сил.

image

Автор: Waves

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля