DICOM — Какая печать нужна медицине?

в 7:25, , рубрики: OKI, Блог компании «NBZ Computers», медицина, периферия, принтеры, рентген, метки: , , ,

В настоящее время медицинские учреждения в России стремятся использовать самые современные технологии для успешной диагностики и лечения. Некоторые изменения происходят и в сфере диагностических аппаратов, появляются 3D снимки, полноцветные рентгены, мониторы для просмотра снимков и т.д. Но эти технологии только увеличивают стоимость процесса. Однако в медицине, как и в любом бизнесе требуются инновации для уменьшения расходов. Возможность применения обычных принтеров для визуализации данных со снимков рентгенографии или томографии позволяет добиться такой экономии на пленках, а также быстрее получать результаты исследований.
В прошедшем году компания OKI представила несколько новых моделей принтеров, поддерживающих DICOM, которые отличаются от базовых моделей приставкой «DM», а также ценой и исключительно поддержкой данной технологии. И здесь возникает вопрос, действительно ли DICOM так востребована и может принести пользу медицинским учреждениям или это скорее маркетинговый трюк?

Как например этот:

DICOM — Какая печать нужна медицине?

Что такое DICOM?
Обычно введение новых стандартов и технологий воспринимается ИТ-специалистами «в штыки», ведь никто не хочет отказываться от существующих и привычных форматов и уже известных принципов работы. («Работает — не трогай!»). Однако в случае с DICOM (Digital Imaging and Communication in Medicine), дела обстоят совершенно иначе. Дело в том, что стандарт DICOM используется для сбора и хранения информации о пациенте на современном медицинском оборудовании. Формат файлов DICOM четко регламентирует принципы хранения результатов исследований, а сетевой протокол — взаимодействие между различными устройствами (включая хранилища и терминалы), обеспечивая облегченный поиск в сети и на отдельном устройстве всех данных, связанных с конкретным пациентом.

Так выглядит стандартная программа для работы с протоколом

DICOM — Какая печать нужна медицине?

DICOM против обычных принтеров
Что касается возможностей печати, стандартные принтеры, уже много лет успешно применяющиеся в медицине в качестве вспомогательных элементов системы визуализации, обладают сразу двумя недостатками:
• во-первых, большинство принтеров требуют наличия промежуточного элемента для коммуникации с медицинскими системами — персонального компьютера;
• во-вторых, использование 8-битного интерфейса печати не позволяет отобразить все «тонкости» диагностической инфорамции.
Первая неприятность диктует медицинскому учреждению необходимость обслуживания дополнительно еще одного рабочего места, обновления компонентов компьютера, настройки экспорта изображений с томографов и систем моделирования и так далее. А это значит, что функция печати будет доступна не всегда, для ее обслуживания периодически нужен ИТ-специалист, а значит… мы опять возвращаемся к пленкам, по крайней мере, в большинстве случаев.
Второй нюанс значительно ограничивает возможности диагностики без применения пленочных носителей. Дело в том, что неполная передача информации, которую удалось извлечь из данных магнитного резонанса или, например, прохождения рентгеновских лучей через ткани организма, может привести к неверной диагностике и навредить пациенту… да и просто приводит в бешенство врачей, которые в итоге предпочитают получать пленочные результаты исследований.
Протокол DICOM призван решить обе проблемы. Двенадцатибитный интерфейс делает отпечатки более полезными, а возможность печати без использования компьютера упрощает процедуру визуализации, исключает необходимость наличия дополнительного компьютера с операционной системой и драйверами, а также освобождает ИТ-персонал от лишних задач. Задания на печать могут быть отправлены непосредственно из системы визуализации, управления МРТ или других медицинских устройств.

примеры отпечатков

DICOM — Какая печать нужна медицине?

Отказ от пленки?
Конечно, печать на принтере проще, дешевле и быстрее, чем вывод изображений на пленку, но рассчитывать на полный отказ от пленки было бы глупо. Это связано не только с традициями в медицине, но и с исключительным разрешением пленочных диагностических материалов.
Высокая ценность принтеров с интерфейсом DICOM может проявиться при печати трехмерных изображений, полученных в результате томографии или составленных по итогам других медицинских исследований. Таким образом, принтеры могут быть использованы скорее как дополнение к пленочным носителям, но при этом медицинским руководителям необходимо знать: чем больше персонал использует функцию печати вместо экспозиции на пленке, тем больше дополнительных материальных средств высвобождается в отделении. И хотя распечатки исследований далеко не всегда оказываются полезными в диагностике, их всегда можно отдать клиентам, подготовить для страховых компаний и использовать для предварительной оценки ракурса снимка.
Причин экономии существует сразу несколько:
• во-первых, стоимость самого отпечатка на принтере в 5-10 раз меньше, чем экспозиция изображения на пленку — в среднем примерно 10 рублей против 70 рублей;
• во-вторых, временные трудозатраты на проявление пленки составляют 10-15 минут, в то время как печать страницы А4 на светодиодных принтерах составляет менее минуты;
• в-третьих, высокая нагрузка на проявочные машины приводит к их износу и преждевременной замене, а стоимость такого оборудования исчисляется десятками тысяч долларов.

Место DiCOM принтера в инфраструктуре
Принтер c интерфейсом DICOM является не только элементом медицинской системы, но также полноценной системой печати, как правило, с возможностью передачи широкого спектра цветов. Такой принтер может быть подключен непосредственно к системе диагностики, а также к компьютерной сети Ethernet, используя данные с медицинских PACS-серверов. Но при этом не исключается возможность использования того же принтера для решения офисных задач печати — создания больничных листов, распечатки эпикризов и многого другого. При этом наличие минимального запаса расходных материалов гарантирует доступность сервисов печати как для лечащих врачей, так и для специалистов в области диагностики. Однако не стоит забывать, что не всегда можно использовать полученные таким способом отпечатки для лечебной диагностики, прежде всего, такие технологии позволяют сократить расходы на необходимые бюрократические процедуры.

Автор: NBZ

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля