4 простых способа разрешить самые сложные ситуации в жизни

в 7:29, , рубрики: gtd, баланс жизни, Блог компании MBA Consult, диллема, книги, мышление, память, полезные советы, принятие решений, продуктивная деятельность, расстановка приоритетов, счастье, целеполагание, целеустремленность, цели и задачи, эффективность

image

Для ощущения полного счастья каждому человеку необходимо что-то свое. Но о том, как работать более эффективно, справляться с дилеммами и запоминать как можно больше полезной информации, задумывались все. Советы, приведенные в статье, помогут решить именно эти задачи.

Как работать более эффективно?

Используйте Матрицу Эйзенхауэра.

image

Президент США Эйзенхауэр, как считается, однажды сказал: «Срочные решения редко являются самыми важными»; при этом он считался мастером тайм-менеджмента, делал все, когда было нужно, и так, как было нужно. С методом Эйзенхауэра вы научитесь разделять такие понятия, как «важно», и «срочно». Любую работу разделите на срочные и важные задачи, и только после этого приступайте к выполнению. Мы часто фокусируемся на «важных и срочных» делах, тех, что нужно сделать немедленно. Спросите себя: «Когда я буду делать важные, но не срочные дела? Когда я возьмусь за важные задачи, прежде чем они станут срочными?» Это область для стратегических, долгосрочных решений.

Как быть счастливым?

Попробуйте «потоковую» модель.

image

Более 1000 респондентов приняли участие в опросе, который провел Чиксентмихайи. Его интересовало, что приносит людям ощущение счастья. Подводя итоги, он заметил, что во всех ответах было 5 схожих моментов. Счастье, или «состояние потока», появляется, когда мы:

  • максимально сфокусированы на деятельности
  • выбранной нами, которая
  • не является ни слишком простой (скучной), ни слишком сложной, и которая имеет
  • ясную цель, и которая дает
  • немедленную отдачу.

Чиксентмихайи открыл, что люди, находящиеся «в потоке», не только испытывают глубокое чувство удовлетворения, но и теряют счет времени, полностью забывая о себе, потому что целиком поглощены своим занятием. Музыканты, актеры, спортсмены, художники и врачи говорят, что они счастливее всего, когда полностью поглощены делом (зачастую – по-настоящему изматывающим). Это в корне противоречит распространенной точке зрения о том, что счастье, якобы, связано с расслаблением.

Как запомнить все, чему вы научились?

Используйте модель Supermemo.

image

Допустим, вы учите китайский. Вот вы узнали новое слово и запомнили его. Без практики, спустя время, его будет все труднее вспомнить. Можно даже подсчитать, через какой срок вы забудете его полностью, и в идеале вам должны напомнить о нем как раз тогда, когда слово уже вот-вот сотрется из памяти. Чем чаще вам будут напоминать о слове, тем больше вероятность, что вы его запомните надолго.

Эта программа обучения называется SuperMemo, ее разработал польский исследователь Петр Возняк. Выучив что-то, вам надо напоминать себе об этом через следующие временные интервалы: через 1 день, спустя 10 дней, по прошествии месяца и двух месяцев.

Как справляться с дилеммой?

Используйте «Модель резиновой ленты».

image

Вы знакомы с этой ситуацией? Другу, коллеге или клиенту нужно принять решение, которое может бесповоротно изменить его жизнь: например, смена карьеры, переезд в другой город или досрочный уход на пенсию. Аргументов «за» и «против» — равное количество. Как вы можете помочь человеку с его дилеммой?

Предложите ему ответить на такие вопросы:

  • «Что удерживает меня от этого решения?»
  • «Что толкает меня к этому решению?»

На первый взгляд, метод кажется простой вариацией обычного вопроса о том, какие здесь есть «за» и «против». Отличие в следующем: «Что удерживает меня?» и «Что толкает меня?» — позитивные вопросы, рассматривающие ситуацию с двух альтернативных и привлекательных сторон.

P.S. Рекомендуем ещё одну статью, которая поможет вам принимать эффективные решения — «5 главных ошибок или почему ваши рациональные решения не работают?».

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult.

Автор: InfoAd

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля