Архивирование на магнитную ленту в Veeam Backup & Replication v8: новое для хорошо знакомого старого

в 11:44, , рубрики: veeam backup and replication, Блог компании «Veeam Software», виртуализация, виртуальная машина, Восстановление данных, долговременное хранение, ленточные библиотеки, магнитная лента, резервное копирование, метки:

Многие организации используют устройства, работающие с магнитной лентой, в своей инфраструктуре резервного копирования. Магнитная лента была и остается эффективным средством для долгосрочного хранения резервных копий, позволяя реализовать правило «3-2-1» защиты данных. Именно поэтому Veeam продолжает усовершенствовать поддержку ленточных библиотек, о чем и будет мой сегодняшний рассказ.

Архивирование на магнитную ленту в Veeam Backup & Replication v8: новое для хорошо знакомого старого - 1

За подробностями добро пожаловать под кат.

Новое в архитектуре — Veeam Tape Server

В распределенной архитектуре Veeam Backup & Replication v8 появился компонент с новой ролью – это Tape Server, то есть сервер, который отвечает за передачу данных (резервных копий виртуальных машин или файлов) на ленточное устройство. Эту роль играет Windows сервер, подключенный непосредственно к ленточной библиотеке (через SCSI/FC/SAS) либо удаленно через iSCSI и выполняющий функции прокси-сервера — в частности, управление операциями чтения-записи, перемещения и загрузки-выгрузки кассет на ленточном устройстве.

Роль Tape Server можно назначить как на выделенный сервер, так и на сервер с уже имеющейся ролью (например, Veeam backup proxy), или даже на Veeam backup сервер — например, в случае установки «всё на одной машине». С такой ролью может справиться как физическая, так и виртуальная машина – главное, чтобы она работала под Windows и была подключена к ленточному устройству, для чего обязательно установить необходимые драйверы (подробнее см. здесь — на англ. языке).

Подключаем ленточную библиотеку к машине, которая будет исполнять роль Tape Server, и на этой машине проверяем в диспетчере устройств Device Manager, что ленточное устройство отображается под узлом Tape drives:

Архивирование на магнитную ленту в Veeam Backup & Replication v8: новое для хорошо знакомого старого - 2

Если вместо ожидаемого ленточного девайса в дереве появился “Unknown Media Changer” или какое-то иное неопознанное устройство, проверьте корректность установки необходимых драйверов (они обязательно должны быть «родными», т.е. от производителя библиотеки).

Далее идём в консоль Veeam Backup & Replication, открываем там представление Tape Infrastructure, выбираем команду меню Add Tape Server и проходим по шагам мастера добавления Tape Server. При этом можно выбрать из списка уже имеющийся в бэкап-инфраструктуре сервер, а можно добавить новый:

Архивирование на магнитную ленту в Veeam Backup & Replication v8: новое для хорошо знакомого старого - 3

После того, как шаги мастера пройдены, Veeam просканирует новоявленный Tape Server, чтобы определить наличие требуемых компонентов и имеющихся в библиотеке кассет, и отобразит в консоли список доступных устройств, пишущих на ленту (Drives), и собственно лент (Media):

Архивирование на магнитную ленту в Veeam Backup & Replication v8: новое для хорошо знакомого старого - 4

Какие преимущества дает такая архитектура?

В предыдущей версии требовалось подключать ленточное устройство к серверу Veeam Backup, что накладывало ряд ограничений — например, приходилось развертывать сервер Veeam исключительно на физической машине. Естественно, росла нагрузка на сервер, который отвечал за чтение-запись на ленту, при этом практически не было возможности оптимизировать трафик.

С назначением же роли Tape Server на выделенную машину сервер Veeam Backup освобождается от необходимости выполнения операций чтения-записи на ленту и занимается теперь исключительно управлением, а для Tape Server можно применить настройки оптимизации трафика (подробнее см. здесь).

Заметим также, что теперь необязательно развертывать сервер Veeam Backup на физической машине — можно установить его на машину виртуальную и пользоваться возможностями VMware Fault Tolerance для его защиты.
Среди преимуществ использования выделенного Tape Server можно отметить и следующие:

  • Допускается расположение Tape Server максимально близко к ленточной библиотеке.
  • В зависмости от планируемой нагрузки на Tape Server можно найти оптимальную конфигурацию (ЦПУ, память, полоса пропускания).
  • Можно работать с несколькими ленточными устройствами, расположенными в разных местах, назначив роль Tape Server нескольким машинам и управляя процессом из единой консоли на сервере Veeam Backup:

Архивирование на магнитную ленту в Veeam Backup & Replication v8: новое для хорошо знакомого старого - 5

Как видно из картинки-схемы, каталог архивов на магнитной ленте (Tape Catalog) хранится в базе на сервере Veeam Backup, и в случае сбоя в работе Tape Server данные об обработанных им архивах не пропадут – а сервер можно заменить. Для бэкапа базы используем обновленную функциональность Configuration Backup, что дополнительно повышает сохранность данных каталога.

Что еще нового в поддержке работы с магнитной лентой?

Помимо роли Tape Server, добавилась поддержка Tape Vaults – это такие логические контейнеры для отображения тех кассет, которые в данный момент выгружены из библиотеки (offline media). Пользователь может сам создавать такие контейнеры и соответствующим образом группировать свои архивы, которые в данный момент находятся вне ленточного устройства (лежат в сейфе, на стеллаже и т.п.).

Например, можно создать по одному контейнеру для каждой удаленной площадки в инфраструктуре. Когда кассеты будут выгружаться из библиотеки и «уезжать» в место длительного хранения (сейф, стеллаж и т.п.), в консоли Veeam Backup нужно будет просто переместить их в соответствующий контейнер. Чётко построенная логическая структура позволит людям, ответственным за восстановление данных из ленточных архивов, быстрее находить нужные кассеты.

Архивирование на магнитную ленту в Veeam Backup & Replication v8: новое для хорошо знакомого старого - 6

И, разумеется, мы не могли не упомянуть новый алгоритм архивирования резервных копий на магнитную ленту под красивым названием Virtual Synthesized Full Backup for Tape. Он позволяет синтезировать полные бэкапы непосредственно на ленте без того, чтобы задание резервного копирования предварительно делало это на диске. Задание архивирования (tape job) формирует такой полный бэкап прямо по ходу своей работы.

Что это за «синтез» во время архивирования?

Для формирования этого самого «виртуального полного бэкапа на ленте» используется вспомогательный файлик .VSB (Veeam Synthetic Backup), который содержит указатели на блоки данных в файлах цепочки бэкапов, хранящихся в репозитории.
При создании задания архивирования на шаге мастера Media Pool можно нажать кнопку Schedule и указать, в какие дни вы хотите, чтобы на ленте формировался полный бэкап с использованием соответствующей цепочки:

Архивирование на магнитную ленту в Veeam Backup & Replication v8: новое для хорошо знакомого старого - 7

В день, на который назначена данная операция, выполняются 3 шага:

  1. Задание архивирования создает файл .VSB и сохраняет его в репозиторий, рядом с цепочкой бэкапов, состоящей из полного бэкапа (.VBK) и инкрементов (.VIB)
  2. Сверяясь со списком указателей в этом .VSB, задание выясняет, какие блоки (из хранящихся на диске в файлах .VBK и .VIB) потребуются для формирования полного бэкапа, актуального на данный день. Соответствующие блоки и записываются на кассету в виде этого самого «виртуального полного бэкапа для ленты».
  3. В конце сессии задание архивирования удаляет неактуальный более файл .VSB из репозитория.

Архивирование на магнитную ленту в Veeam Backup & Replication v8: новое для хорошо знакомого старого - 8

Получившийся в итоге полный бэкап на ленте будет полностью пригоден для использования в качестве отправной точки для последующих инкрементов, которые создаст уже задание резервного копирования.

Обращаю ваше внимание на то, что такие «виртуальные полные бэкапы для ленты» могут быть созданы только для заданий переноса бэкапа (backup copy job) и для тех заданий резервного копирования (backup job), которые строят бесконечно-инкрементную цепочку – т.е. только для цепочек, содержащих обязательно 1 полный бэкап и набор последующих инкрементов.

Дополнительная информация

Автор: polarowl

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля