Рубрика «Блог компании «Veeam Software»»

Всем привет.

Недавние статьи на Хабре Импортозамещение на практике. Часть 1. Варианты и Не долго музыка играла… или как ОС Эльбрус так и не стала свободной не оставили меня равнодушным. Я решил поизучать этот вопрос в ключе задачи резервного копирования. Тем более, что в этой статье продукты Veeam Software упоминаются, а значит, вопрос может быть актуальным именно в ключе импортозамещения.

image
первоисточник изображения

Первым делом я решил скачать ОС «Эльбрус», а точнее — только доступный дистрибутив для архитектуры x86_64, посмотреть, как он устроен, и попробовать поставить на него Veeam Agent for Linux. Желающих узнать, что из этого получилось, прошу под кат.
Читать полностью »

Внимательный читатель, конечно же, давно заметил, что у нас в Veeam очень любят играть в интеллектуальные игры и даже организуют ежегодный корпоративный турнир. Как и в любом виде спорта — а мы считаем это вполне себе спортом — важную роль играют достойная цель, стремление ее добиться, желание приложить для этого усилия, спортивный азарт, в общем, челлендж. И, конечно, когда зимой 2018 года прошел анонс отборочных игр в “Что? Где? Когда?”, по результатам которых у команды-победительницы появлялась возможность попасть в знаменитый Охотничий домик (а, может быть, и в телепередачу) — мы не могли остаться в стороне. Наша ЧГК-эпопея завершилась совсем недавно, а успешно или нет — решайте сами.

История о том, как мы не попали в телевизор - 1

(Скажу сразу, предупреждая возможные вопросы, что ни Друзя, ни Бера мы не видели, ни в каких сомнительных играх не участвовали, и вообще являли и являем собой образец fair play.)
Читать полностью »

Good News, Everyone!

Linux kernel 5.0 уже здесь и появляется в экспериментальных дистрибутивах, таких как Arch, openSUSE Tumbleweed, Fedora.

Linux Kernel 5.0 — пишем Simple Block Device под blk-mq - 1

А если посмотреть на RC дистрибутивов Ubuntu Disko Dingo и Red Hat 8, то станет понятно: скоро kernel 5.0 с десктопов фанатов перекачует и на серьёзные сервера.
Кто-то скажет — ну и что. Очередной релиз, ничего особенного. Вот и сам Linus Torvalds сказал:

I’d like to point out (yet again) that we don’t do feature-based releases, and that “5.0” doesn’t mean anything more than that the 4.x numbers started getting big enough that I ran out of fingers and toes.

(Еще раз повторюсь — наши релизы не привязываются к каким-то определенным фичам, так что номер новой версии 5.0 означает только то, что для нумерования версий 4.х у меня уже не хватает пальцев на руках и ногах)

Однако модуль для floppy дисков (кто не знает — это такие диски размером c нагрудный карман рубашки, ёмкостью в 1,44 MB) — поправили…
И вот почему:
Читать полностью »

В предыдущей статье мы поведали вам о новых фичах в вышедшем в январе обновлении Update 4 для Veeam Backup & Replication 9.5 (VBR), где осознанно не упомянули бэкапы на магнитную ленту. Рассказ об этой области заслуживает отдельной статьи, потому что новых фич было действительно много.

– Ребята из QA, напишете статью?
– Почему бы и нет!

«Бэкап мне на ленту запили». Рассказ от первого лица - 1

Читать полностью »

Мой коллега поделился своей историей, которую я и предлагаю вашему вниманию в качестве лонгрида на уик-энд:)

Привет, читатель!

Меня зовут Александр Абдуллаев, я тружусь в компании Veeam вот уже 9 лет. Моя карьера в IT за это время сложилась довольно необычно — можно сказать, “по диагонали”, и об этом я сегодня хотел бы рассказать. А также о том, как я стал “совместителем” — специалистом в IT и тренером в спортзале. Возможно, кто-то после прочтения моей истории увидит для себя новые горизонты в работе и в жизни, кто-то наберется смелости для решительного шага или просто повнимательнее прислушается к своим желаниям и стремлениям и начнет их воплощать.
Итак, приглашаю вас под кат.

Как программист в тренажерный зал ходил, и что из этого получилось - 1

Читать полностью »

В конце января вышло обновление Update 4 для Veeam Availability Suite 9.5, насыщенное фичами как иной полноправный major release. Сегодня я вкратце расскажу об основных новинках, реализованных в Veeam Backup & Replication, а про Veeam ONE обещаю написать в ближайшем будущем. В этом обзоре рассмотрим:

  • версии систем и приложений, которые теперь поддерживает решение
  • работу с облачными инфраструктурами
  • улучшения в резервном копировании
  • улучшения в восстановлении
  • новое в поддержке vSphere и Hyper-V

А также узнаем об улучшениях в работе с виртуальными машинами под управлением Linux, о новых плагинах и других фичах.

Обзор обновления Veeam Backup & Replication 9.5 Update 4 - 1

Итак, добро пожаловать под кат.
Читать полностью »

Написав уже не одну статью про Veeam Academy, мы решили приоткрыть немного внутренней кухни и предлагаем вашему вниманию несколько примеров на C#, которые мы разбираем с нашими студентами. При их составлении мы отталкивались от того, что наша аудитория — это начинающие разработчики, но и опытным программистам тоже может быть интересно заглянуть под кат. Наша цель — показать, насколько глубока кроличья нора, параллельно объясняя особенности внутреннего устройства C#.

С другой стороны, мы будем рады комментариям опытных коллег, которые или укажут на недочёты в наших примерах, или смогут поделиться своими. Подобные вопросы любят использовать на собеседованиях, так что наверняка нам всем есть что рассказать.

Надеемся, что наша подборка будет для вас полезна, поможет освежить ваши знания или просто улыбнет.

image
Читать полностью »

У нас в Veeam есть образовательный проект с лаконичным названием Veeam Academy. Посвящён он практике разработки на С#. Если не вдаваться в детали, то суть его такова: мы берём студентов-старшекурсников и за три месяца приводим их сугубо теоретические институтские знания в соответствие с окружающей действительностью. Делается это как с помощью лекций, где им раскрывают практический смысл той скучной теории, которую им успели дать в ВУЗе, так и с помощью общего проекта, разработкой которого они занимаются на протяжении всего обучения.

На пути к первому запуску Академии нас ожидало много интересных проблем, как чисто организационных, так и юридических. (Если кто не знал, обучение — это лицензируемая деятельность, поэтому нельзя просто так взять и начать кого-то чему-то учить, даже если очень сильно хочется, чтобы не увеличить к себе интерес контролирующих органов.)

Но откуда студенты получают те самые практические навыки, спросите вы? Ответ кроется в наших разработчиках, которые на совершенно добровольных началах выступают в роли консультантов, делают code review для ребят и просто делятся своим опытом. Причём участвуют в этой деятельности исключительно senior девелоперы. Вот с ними-то (спустя уже 3 выпуска из академии) мы и решили побеседовать, чтобы узнать:

  • Зачем они тратят своё ценное время на студентов?
  • Каково это — быть ментором новичка?
  • Как/зачем/почему жить с legacy-кодом?
  • Чего не хватает современному образованию?
  • Зачем люди идут в разработку коробочных продуктов?

Мы сделали небольшую серию видео-интервью Дудь-стайл, а тут будет небольшая текстовая выжимка из самых интересных ответов. Сейчас опубликованы два полных интервью (они есть в статье), но скоро будут выложены ещё три.

Читать полностью »

Если кто-то еще не слышал, то сообщаем: в уходящем году компания Veeam Software реализовала поддержку резервного копирования и восстановления виртуальных машин на платформе Nutanix Acropolis Hypervisor (AHV). Для этого был разработан специальный компонент инфраструктуры Veeam Backup – вспомогательный прокси-сервер (proxy appliance), который получил красивое имя собственное Veeam Availability for Nutanix AHV.

Он представляет собой виртуальный модуль, позволяющий бэкапить и восстанавливать ВМ на кластерах Nutanix AHV, задействуя возможности Veeam Backup & Replication. Решение функционирует на уровне гипервизора: без внедрения агентов в гостевую ОС создает бэкап ВМ на уровне образа, по состоянию на текущий момент времени (включая ОС, данные приложений и пр.) и сохраняет в репозиторий Veeam.

Из этих бэкапов затем можно восстанавливаться по любому сценарию: восстанавливать всю ВМ целиком либо отдельные диски, файлы, объекты приложений. Поддерживается и восстановление в облако Microsoft Azure, и экспорт дисков, и мгновенное восстановление в ВМ на платформе Hyper-V.

Всех заинтересовавшихся прошу под кат.

Решение Veeam для бэкапа и восстановления виртуальных машин на платформе Nutanix AHV. Часть 1 - 1
Читать полностью »

Месяц с небольшим тому назад компания Microsoft объявила о выходе новейшей версии Windows Server 2019. Однако после GA (general availability) были обнаружены серьезные недостатки, как и в Windows 10 October 2018 Update (оно же 1809) – установка обновления приводила к потере данных (файлы из My Documents жестоко удалялись, так что их нельзя было восстановить из Windows.old). Производитель был вынужден отменить релиз до устранения проблемы. И вот наконец-то 13 ноября починенная версия увидела свет.

Наряду с этим следует вспомнить, что скоро Microsoft завершит поддержку SQL Server 2008 R2 и Windows Server 2008 R2.

Естественно, что у пользователей возникает множество вопросов по переходу на новые системы:
Переезжать ли в облако Microsoft Azure? Как безопасно повысить функциональный уровень домена? Переходить ли на Azure SQL? Может, надо виртуализировать Windows Server 2008 R2 или перенести в Azure? Надо ли мигрировать на новейший Hyper-V?

Миграция на новую платформу нужна, чтобы обеспечить для критически важных приложений, работающих в ЦОД, наличие системы, поддерживаемой вендором. Поэтому важно, чтобы миграция прошла без сюрпризов. Пользователям Veeam повезло — у них есть хорошие способы минимизировать риски при подобных операциях, чтобы, как говорится, “7 раз отмерить, 1 раз отрезать”.

За подробностями добро пожаловать под кат.

Применяем Veeam Backup & Replication для тестирования новых систем и приложений перед апгрейдом - 1
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js