Беспилотный аппарат на солнечных батареях собираются запустить в полет на 5 лет

в 18:27, , рубрики: беспилотники, БПЛА, будущее здесь, робототехника, Энергия и элементы питания, метки: ,

Беспилотный аппарат на солнечных батареях собираются запустить в полет на 5 лет

Насколько можно понять, компания Titan Aerospace создала «солнечный» беспилотник Solara 50, способный продержаться в воздухе не неделю и не месяц, а целых пять лет. При этом устройство будет не просто «висеть» в воздухе, а выполнять общественно-полезную деятельность, включая аэрофотосъемку. Проводиться такая съемка будет с высоты около 20 километров, так что кто-то может усмотреть в этом и намерения пошпионить. В общем, проект достаточно открытый, так что вряд ли все это начнет работу с исключительно «шпионской» целью.

Устройство, кроме своего веса, может взять в полет еще и 31 килограмм дополнительной нагрузки, включая научное оборудование. Несмотря на то, что БПЛА работает от солнечных батарей, устройство может лететь и ночью, благодаря вместительным аккумуляторным батареям. Стоит отметить также, что Solara 50 использует большой двигатель с одним воздушным винтом.

Разработчики, кстати, объяснили, почему в качестве рабочей высоты выбрана именно высота в 20 километров (плюс минус 4-5 километров). Дело в том, что на такой высоте фотоэлементы БПЛА будут всегда открыты солнечным лучам, облаков, кроме прозрачных перламутровых и серебристых (очень редких к тому же) на такой высоте не бывает. Да и сильных ветров, обычных для более низких слоев атмосферы, тоже нет. Так что беспилотник без всяких проблем сможет держаться на заданной высоте при помощи одного своего винта.

Насколько можно понять, устройство способно выполнять аэрофотосъемку на заказ, и такая работа будет стоить очень дешево: около пяти долларов за квадратный километр, хотя обычно фотография квадратного километра поверхности планеты со спутника стоит в несколько раз больше (от 35 долларов и выше).

Возможно, Solara 50 может выполнять и работу «сетевой соты», обеспечивая связью регион диаметром в 60 километров (тут можно вспомнить проект от Google, где планируется обеспечивать доступом к Сети удаленные регионы, посредством воздушных шаров).

Сейчас у разработчиков есть план запустить в работу более крупный беспилотник, Solara 60. Этот БПЛА сможет поднимать полезного груза уже на 115 килограммов, что очень немало.

У Solara 50 размах крыльев тоже немаленький, и составляет 50 метров. На крыльях, на верхней поверхности, размещены фотоэлементы, их всего около 3 тысяч (мощность до 7 кВт). Запускается беспилотник с катапульты, а приземляется прямо на «брюхо», покрытое кевларом.

Полет Solara 50 состоится уже в следующем году.

Via wired

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля