RAICamp 2015 — день первый

в 16:17, , рубрики: RAICamp, искусственный интеллект, мозг, Научно-популярное, Производство и разработка электроники, робототехника, метки:

30 июля началась научно-инноваторская тусовка конференция Robotics & Artificial Intelligence Camp в МФТИ, которую мне удалось посетить в качестве вольного слушателя. Мероприятие было посвящено робототехнике, искуственному интеллекту и прочим наиболее трендовым научно-техническим направлениям, а также освещению текущей картины по части кэша и профита источников финансирования и коммерциализации перспективных разработок.

RAICamp 2015 — день первый - 1

На RAICamp собралась преимущественно научно-инженерная публика, а действие проходило в теплой ламповой адемической атмосфере Физтех'а в Долгопрудном. И мне, как IT-шнику, далёкому от научно-исследовательской тусовки, удалось почерпнуть за 4 насыщенных дня массу нового и неожиданного. По идее, материалы конференции могут представлять определенный интерес и для GT-сообщества. Благо на мероприятии со мной были зеркалка, 2 беззеркалки и экшн-камера.

RAICamp 2015 — день первый - 2

К сожалению, мой видеоредактор на таких объемах и количествах файлов тормозил как отечественные хайтек-инициативы и крашился аки российский финансовый сектор. Но за месяц мне всё же удалось смонтировать и залить хотя бы материалы первого дня RAICamp'а.

В принципе, записи практически всех лекций мероприятия в стоковом виде без монтажа доступны на официальном канале организаторов. Но мне, как человеку избалованному просмотром смонтированных лекций с мероприятий TED, WWDC, I/O, Digital October, etc., хотелось отредактировать материал в динамичном виде с разбавлением картинки сменой планов, кадрами презентаций и видеовставками. Сложилось так, что не все демонстрировавшиеся презентации и видеоролики удалось добыть, но в отдельных случаях весьма выручал волшебный индийский монтаж крупный план с проекционного экрана.

Итак началось действо с небольной вступительной речи, из которой можно почерпнуть чуть более подробную информацию о мероприятии, если вы, конечно же, на нём не присутствовали:

Далее, лекционная часть стартовала с выступления Алексея Южакова (Московский технологический институт) «Тенденции развития компьютеризации, роботов и искусственного интеллекта». Помимо мрачновато складывающейся социальной картины будущего, меня весьма впечатлили некоторые из упомянутых проектов. Как оказалось, и за МКАД'ом жизнь порой кипит в регионах сейчас реализуются некоторые городские проекты даже более масштабные и технологичные, чем в нерезиновой:

Далее, буквально зажег сцену Владимир Пирожков (АСТРАРОССА) с выступлением про «Новый инжиниринговый центр на базе НИТУ МИСИС». Речь и презентация оказались довольно яркими и воодушивляющими, а создаваемый инжиниринговый центр смотрится весьма многообещающе, но пока немного неоднозначно. Надеюсь, к моменту готовности проект действительно окажется состоявшимся и результативным:

Далее, на сцене появился Константин Яковлев (Институт системного анализа РАН) с выступлением «Методы и алгоритмы планирования траектории беспилотных летательных аппаратов». Эта лекция носила уже более технический характер, нежели предыдущие. И если по части красочности и зрелищности слайдов (после предыдущей) данная лекция смотрелась чуть менее ярко, то в плане наглядности и доходчивости донесения специфической технической информации до аудитории — лекция была весьма на высоте:

Далее, был обеденный перерыв и за это время на сцене появились пара антропоморфных роботизированных созданий — торс с головой Тьюринга и некто, напоминающий афрокентавра:

RAICamp 2015 — день первый - 3
RAICamp 2015 — день первый - 4

Далее, на сцену вышел Кирилл Шилов (SmartAP) с выступлением «Разработка и создание комплекса системы автоматического управления беспилотным летательным аппаратом». Были показаны довольно интересные разработки в сфере стремительно растущего рынка автопилотируемых мультикомперов для видеосъемки с воздуха:

Далее, на сцене был Александр Ханин (VisionLabs) с выступлением «Технологии распознавания лиц компании VisionLabs и их применения». Как оказалось, за последнее время и отечественные технологии распознавания образов набрали впечатляющие обороты по части развития и повсеместного внедрения:

Далее, вслед за антропоморфными роботизированными созданиями, на сцене появились и некоторые их создатели — Раиса Богачева (Нейроботикс) с выступлением «Антропоморфные роботы и их использование для психологической и информационной поддержки космонавтов» и Владимир Конышев (Нейроботикс) с выступлением «Биоуправление роботов, биопротезов, экзоскелетов». Судя по представленному, индустрия биоуправления и нейроинтерфейсов прогрессирует медленно, но верно… А вот что касается эффекта «зловещей долины», то при просмотре мимики представленных антропоморфных персонажей — нечто подобное меня порой охватывало:

Далее, на сцену вышел Андрей Иващенко (ХимРар) с заключительным выступлением первого дня «NeuroNet 2035». Насколько я понял, это нечто вроде тематического кластера в рамках НТИ по части распределенных искусственных компонентов сознания и психики:

На этом лекционная часть мероприятия подошла к концу. Далее были мастерклассы по части биоуправления и нейроинтерфейсов, но с учетом повышенного интереса присутствующих — пробиться туда, будучи обвешанным фото/видео-аппаратурой, и что-то задокументировать не представлялось реализуемым и целесообразным.

RAICamp 2015 — день первый - 5

Что касается мероприятия в целом, то оно получилось весьма информативным и насыщенным, за что весьма благодарен организаторам конференции. Четыре дня пролетели практически на одном дыхании, хотя поездки в Долгопрудный и немного выматывают. Надеюсь, следующее подобное мероприятие состоится в пределах МКАД'а и конференция станет проводиться немного почаще, чем раз в два года.

ps: Видеомонтаж — для меня сейчас хобби и я пока не особо профи в этом деле. Буду рад любым комментариям с крититикой, советами и рацпредложениями по части монтирования видео подобных лекций. Что касается лекций с остальных трех дней мероприятия — постараюсь в сентябре домонтировать и выложить их, благо удалось преодолеть несколько багов видеоредактора и частично автоматизировать процесс конвертирования форматов.

Автор: t3l3p4th

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля