В Неваде автомобили-роботы могут ездить наравне с остальными

в 14:28, , рубрики: Google, IT-стандарты, автомобили, ит-инфраструктура, навигация, Невада, роботы, метки: , , , ,

Bruce Breslow
О автомобилях-роботах уже было немало топиков: от Google, от BMW, или на каком нибудь конкурсе (где нужно было проехать некоторый участок дороги). Последнее время Google добивался чтобы им разрешили ездить наравне с остальными.
Так вот, Невада стала первым американским штатом, в котором автомобилям-роботам это разрешено. Стоит отметить, что подобное на законодательном уровне производится впервые в мире.

«Невада – станет первым штатом, в котором появятся машины будущего», — прокомментировал произошедшее Брюс Бреслоу (Bruce Breslow), глава автотранспортного управления Невады. Местные СМИ отмечают, что правительство Невады поддалось на довольно длительное давление со стороны компании Google, которая уже не первый год испытывает здесь свои «самоходные» автомобили.
Американский штат был выбран разработчиками не случайно. Наравне с Техасом и некоторыми другими юго-западными штатами США Невада обладает обширными территориями и относительно небольшим населением. Соответственно, автомобилям-роботам проще учиться ориентироваться в пространстве на полупустых автострадах.
Беспрецедентный законодательный акт, впрочем, накладывает на передвижение автономных машин некоторые ограничения. Так, известно, что во время тестов в автомобиле-роботе всегда должны будут присутствовать как минимум двое пассажиров, которые смогут взять на себя контроль над машиной в случае непредвиденных ситуаций. Кроме того у автономных машин будут «чёрные ящики», записывающие информацию со всех сенсоров авто, и красные номерные знаки (у обычного транспорта они серо-голубые).
В случае признания автомобилей-роботов безопасными для передвижения по дорогам штата, машины получат специальные водительские права и зелёные номерные знаки. Человек, «условно управляющий» таким автомобилем, не должен будет «физически присутствовать за рулём», однако в случае аварии именно он будет в ответе за произошедшее.
Бреслоу также отмечает, что «водителям» автономных машин будет запрещено писать сообщения и говорить по мобильному телефону так же, как и обычным автовладельцам. Несмотря на «автопилот», езда в автомобиле-роботе в нетрезвом виде тоже будет караться соответствующим образом.
Подготовка нового закона заняла полгода. Его обсуждали власти, производители авто, страховщики, профессиональные пилоты, специалисты университетов и представители компании Google. Правительство Невады планирует получить от нововведения дополнительный доход в бюджет: компании, желающие выпустить на дороги свои автомобили-роботы, должны будут заплатить штату «отступные» от одного до трёх миллионов долларов. Размер залога будет зависеть от количества предполагаемых автономных машин.
Вслед за Невадой на свои дороги автомобили-роботы могут также выпустить штаты Флорида и Гавайи, отмечает ABC News.
Между тем европейские страны не отстают. Например, в начале года автомобили-роботы впервые вышли на автобаны Германии.

Автор: wowkin

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля