Небоскрёбы: как их мыть?

в 8:55, , рубрики: небоскребы, окна, робототехника, роботы, Урбанизм, урбанистика

Мы поговорили о самых высоких зданиях в России и в мире, обсудили использованные при строительстве технологии. В подобных проектах важен эффективный подход к обслуживанию здания. Только представьте, сколько времени нужно на то, чтобы помыть стёкла суммарной площадью в 17 футбольных полей? На помощь приходят роботы, но даже они пока не могут взобраться на шпиль или убрать грязь с искривлённых поверхностей.

На шпили также любят взбираться руферы. Интересно, мойщики окон и люди, работающие с радиовышками, смотрят на экстремалов со смехом?

image

Первым небоскрёбом в современном понимании было Здание домового страхования в Чикаго высотой 42 метра, построенное в 1885 году. Новаторство подхода было в использовании вместо традиционных бетонных или кирпичных стен стального несущего каркаса, который позволил снизить суммарную массу здания на треть. Чикаго и Нью-Йорк стали застраивать высотными зданиями. Окна этих огромных зданий нужно было как-то мыть. И работа людей, которые за это отвечали, изначально была сопряжена с риском.

В 43-этажном здании Williamsburg Savings Bank в районе Нью-Йорка Бруклин установлено 1100 окон. В 1952 году их мыл всего один человек – 34-летний Эд Кемп. Эд планомерно мыл стёкла с самого начала месяца, спускаясь с последнего этажа до первого. Все окна он перемывал за месяц, после чего начинал свой тяжкий труд с начала. В интервью изданию Eagle он рассказывал об одиночестве, которое ощущал в процессе работы: он видел сотни людей, которые общались, смеялись и жили внутри здания, но всегда был отделён от них стеклом.

image

image

Насколько работа была опасной в то время? С 1928 года по ноябрь 1929 года в Нью-Йорке в результате падения погибли 84 человека. 3 ноября 1929 года члены профсоюза мойщиков окон в количестве пятисот человек требовали от властей Нью-Йорка не только повышения зарплаты на 10%, но и санкций по отношению к владельцам зданий, не установившим специальные крюки на окнах. На кадре ниже видно, как мойщики используют такие крюки: они страхуют себя специальным поясом.

В 1944 году власти города требовали от владельцев зданий замены старых крюков на новые, из нержавеющей стали. С материалами из-за Второй мировой войны возникли проблемы, и около года многие здания просто не мыли. После 1945 года проблему решили, но человеческий фактор никто не отменял. Один из мойщиков окон в Бруклине сорвался с четвёртого этажа и разбился, когда забыл пристегнуть ремень.

image

Сначала окна мыли, держась за раму. Затем — используя ремни и крюки безопасности. А в 1950-е годы на помощь пришла старейшая компания-производитель лифтов Otis Elevator Company и предложила платформу с электрическим приводом. Люлька на установленной на крыше лебёдке позволяет мыть окна с большей безопасностью, при этом одновременно в ней могут находиться несколько человек. Кстати эта фирма послужила и катализатором строительства небоскрёбов, потому что без лифта подниматься на 20-30 этаж – задача сложная.

Изначально площадь окон на зданиях была гораздо меньше, чем предусматривает нынешняя модернистская архитектура. В зданиях Всемирного торгового центра в Нью-Йорке были установлены 43 600 окон, то есть в каждом — в 20 раз больше, чем в Williamsburg Savings Bank. Издание The New Yorker пишет, что тогда процесс пытались автоматизировать и использовали машины с вращающимися щётками, способные спуститься с по зданию за 20 минут. Такой робот был бесполезен у углов башен. Вручную мыли и верхние этажи.

Компания Nu-Star Inc. производит автомойки с 1969 года. Наработанные технологии использовала в машине для мытья небоскрёбов. Sky Pro и его уменьшенная версия Sky Pro Mini работают одинаково: с помощью валика внутри корпуса. Устройство поднимается и опускается с помощью установленной на крыше лебёдки. Sky Pro Mini за день способен вымыть больше двух тысяч квадратных метров за день. Чтобы такие мойщики могли эффективно работать, само здание должно быть коробкой с ровным фасадом.

Компания Serbot предлагает более гибкое решение в виде Robot Cleat Ant Profi. Этот «муравей» не висит на троссе, лебёдка его только страхует. Пока одна сторона робота прикована к стеклу с помощью присосок, вторая — вращается вокруг первой и моет окно. Благодаря нескольким степеням свобод, робот может переходить с одной плоскости на другую — то есть преодолевать углы здания.

Ant пока находится на стадии разработки, а другой свой продукт компания Serbot называет «первым коммерчески доступным моющим роботом, который может двигаться во всех направлениях по наклонным, вертикальным или даже отвесным поверхностям». Робот управляется оператором дистанционно. Вода к нему подводится с помощью 250-метрового шланга.

«Одомашненные» версии роботов-мойщиков иногда состоят из двух модулей, которые с помощью магнита держатся на обеих сторонах окна одновременно. Частично они способны решать проблемы мытья стёкол на высоте, но с оговорками: окно должно открываться; с окна на окно робота нужно переносить вручную.

Такой вариант не подходит для промышленных целей. Есть версии из одного модуля — что-то вроде уменьшенной Ant Profi, но без степеней свобод – пока одна часть присасывается к стеклу, вторая передвигается и моет его.

Архитектура усложнилась. Самые высокие здания в мире имеют сложный рельеф, они закручиваются, имеют искривления и швы, на их верхушках устанавливают антенны и шпили. Роботов-мойщиков снова заменил живой человеческий труд.

Башню Лахта-Центр будут мыть промышленные альпинисты, используя стандартное индивидуальное снаряжение, люльки на одного человека и специальные сборные платформы, позволяющие мыть одновременно две грани здания сложной формы.

image

Давайте прикинем масштаб работ. В 43-метровом Williamsburg Savings Bank было 1100 окон, с которыми мойщик справлялся за месяц. 828-метровую башню Бурдж-Халифа целый штат промышленных альпинистов моет за три месяца. Процент стекла в дубайской башне несравнимо выше, чем в старых Нью-Йоркских небоскрёбах.

Площадь поверхности башни Бурдж-Халифа составляет 17 футбольных полей. Одно поле — это 105 на 68 метров, или три девятиэтажных дома в длину и два в ширину. Представьте себе сферическую девятиэтажку в вакууме квадратный девятиэтажный дом. Теперь — шесть таких домов. И умножьте их на 17. Это 121 380 квадратных метров. Один робот Sky Pro Mini мог бы помыть всё здание за два, а не за три месяца, как нынешняя команда мойщиков. Но машина не способна мыть здание такой сложной формы.

Мысленно возьмите воду, щётку, резиновый скребок и попробуйте помыть эту гору стекла. Теперь посмотрите, как это делают на самом высоком здании в мире. Без роботов.

image

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля