Пресс-секретарь Навального превратила английскую «Медузу» в email рассылку

в 14:25, , рубрики: email, Анна Ведута, закрытие, запуск, Илья Красильщик, Медиа, Медуза, онлайн-медиа, Россия, СМИ, США, Текучка, метки: , , , , , , , , , , ,

«Медуза» закрыла английскую версию издания, содержавшую переводы статей русскоязычного сайта. Вместо этого будет создана рассылка о ключевых событиях в России и о том, что россияне думают о происходящем в мире, написал в своем Facebook издатель «Медузы» Илья Красильщик. Он допустил, что иностранцы увидят отсылки не только к сюжетам из русской версии «Медузы», но и сообщения по материалам других русскоязычных изданий.

В конце сентября главред «Медузы» Иван Колпаков объявил, что к редакции в качестве главы англоязычного направления присоединилась проживающая в США Анна Ведута — экс пресс-секретарь Алексея Навального и Фонда борьбы с коррупцией. Колпаков сделал анонс: «В ближайшее время Аня должна реформировать нашу английскую «Медузу», которая была придумана как издание для людей, профессионально интересующихся российской повесткой, но не умеющих читать по-русски — впрочем, успешнее всего это издание справлялось с представительскими функциями (лец ми спик фром май харт!). Теперь будет по-другому».

«Медуза» запустила первую англоязычную версию под руководством Константина Бенюмова в феврале 2015. «Медуза на русском» появилась в сети 20 октября 2014 года.

Написал в Телеграм, сюда тоже напишу.

Такие новости: мы только что самым радикальным образом перезапустили «Медузу» на английском языке. В течение полутора лет там появлялись переводы наших лучших статей, а также самые важные — или абсурдные — новости про Россию. В какой-то момент мы поняли — это не то, чего мы хотим, неинтересно делать сайт переводов. А хотим мы полно и по делу рассказывать о том, что происходит в России — и что в России думают о происходящем в мире. А когда Россия стала чуть ли не главной темой американских выборов и каждый день ты читаешь про Россию удивительные колонки в лучших американских изданиях, объективное и неэмоциональное издание на эту тему сделать особенно важно.
Самое главное — как мы это сделали. Дело в том, что мы убили сайт английской «Медузы». Очевидно, простые американцы не просыпаются по утрам с мыслью, чего там происходит в России, и это издание мы делаем для профессионалов — ученых, политиков, журналистов, студентов. И поэтому «Медуза» по-английски превратилась в краткий ежедневный отчет о самом важном — о чем спорят в соцсетях, что пишут главные издания страны (и не только «Медуза»). Можно сказать, что это английская «Вечерняя Медуза», но не совсем — тут мы даем ссылки не только на себя, а на всех. И общаемся с читателями — в конце концов, в почте это сделать проще всего, достаточно просто нажать кнопку Reply.
Мы считаем, что современные медиа могут существовать где угодно. Главное, чтобы это было удобно читателю. Сделать главное англоязычное издание про Россию в виде рассылки — кажется, это неплохая задача. Stay tuned.

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля