Как медиа меняются, чтобы вовлекать аудиторию

в 12:48, , рубрики: Блог компании Surfingbird, вовлечение аудитории, Исследования и прогнозы в IT, контент, Медиа, рекомендации, СМИ, социальные сети, трафик

vw4

Медиа — это то, что находится вокруг статьи.  Вы — не красивый сайт с главной страницей. Вы — рамка вокруг контента. И от нее зависит, останется читатель на сайте или уйдет.

В чём проблема?

Медиа производит контент и хочет, чтобы его читали. Мы получаем статьи в виде ссылок в социальных сетях, через обменные сети, по почте, в мессенджерах, через поиск. Пользователи почти не заходят на сайт напрямую.

Что, простите? Ежедневно заходите из закладок на «Ведомости»? Батенька, да вы эстет.

Сейчас главные распространители медиаконтента — это социальные сети. По данным Shareaholic, соцсети приносят 31% всего трафика на сайты в интернете. Всего год назад этот показатель составлял 23%. Мировым лидером безоговорочно является Фейсбук.

52% всего трафика Buzzfeed приходится именно на социальные сети. Основной источник — Фейсбук. Российские медиа из социальных сетей привлекают 30-40% всего трафика, лидирует в списке «доноров» чаще ВКонтакте, иногда уступая Фейсбуку.

image
Распределение трафика из соцсетей «Медузы» по версии Similarweb

В такой ситуации медиа должны поймать пользователя, привести к себе, обработать и получить лояльного юзера. Программа максимум — постоянный читатель.

Школа эффективного текста «Медиа» условно делит всех посетителей сайта на «трафик» и аудиторию. Аудитория — это лояльные и постоянные читатели. Трафик — понятие текучее. Чем крепче и провокационнее анонс — тем больше трафика.

Для ловли есть специальные виды контента и подачи: котики, голые женские груди, списки, тесты громкие заголовки. Такой контент Майкл Стелзнер (автор книги «Контент-маркетинг: Новые методы привлечения клиентов в эпоху Интернета») называл «ядерным». Топливо хорошее, но непредсказуемое. Выстрелит или не выстрелит зависит от многих факторов. И хорошее медиа должно заранее знать, какая статья взлетит и нагенерит трафик, а какая нет.

Именно этим занимается Buzzfeed (простите, что мы так оригинальны). Издание научилось математически предсказывать успех материала в соцсетях. Для этого есть специальный отдел, который плотно занимается Big Data. Специалисты изучают вышедшие материалы, копаются в API соцсетей и делают точные прогнозы по тому, о чём нужно писать и как это правильно делать. Именно благодаря работе этого отдела на Buzzfeed появляются тесты, которые собирают десятки миллионов просмотров.

Мы напрягли извилины, но не вспомнили в России ни одной редакции, которая бы серьёзно занималась чем-то подобным. У нас принято узнавать о том, что материал выстрелил, уже постфактум.

Все действуют наверняка. Поэтому так популярны котики. Вернее, «котики» — тот самый ядерный контент по версии Стелзнера.

Цена «котиков» велика, потому что они своими пушистыми лапками прокладывают путь откуда угодно к вам на сайт. Увы, но такого же эффекта ни одно гениальное расследование или интервью не добьётся.

«Котики» — это не только подборки «12 самых полосатых любимцев, которые заставят вас плакать от умиления» и другие жертвы кликбайтинга. «Правила жизни» — это котята Esquire. «Котики» — очень виральный контент, который хорошо привлекает пользователей.

В итоге, мы получаем две аудитории, которым подходят два вида контента:

  • Трафик и «котики»
  • Лояльные читатели и серьёзные темы

Как изменение точки входа на сайт меняет концепцию медиа?

Точка входа на сайт — конкретная статья. Фактически, это рушит рубрикатор классического СМИ. Теперь никому нет дела до того, в каком разделе опубликована статья и как она подана на главной странице.

E7TtsYf5

Bob Cohn

President and COO, The Atlantic

Главная страница — это хороший способ отразить ценности издания. Дизайн, отбор тем, интерактивные возможности, язык, интонация, частота обновления, даже реклама — все это говорит о том, кто вы. Посмотрев на сайт 10 секунд, посетитель может понять о вас все: о чем сайт, каким языком и в каком тоне он говорит, какие темы затрагивает.

Главная страница имеет скорее маркетинговое значение, это заявление бренда издания о себе. Но с трафиком она помочь не может. Главная страница и рубрикатор в этом плане сильно переоценены многими редакторами. 9 из 10 сеансов TheAtlantic.com и других наших проектов начинаются со страницы статьи.

image
Так выглядит главная страница The Atlantic

Фокус всего медиа смещается. Теперь ваше медиа — это то, что находится вокруг статьи. Вы — не красивый сайт с главной страницей. Вы — рамка вокруг контента. И от нее зависит, останется читатель на сайте или уйдет. Человек уйдёт, когда прочитает текст. Если только не заметит что-то, что заставит его остаться.

Как и из чего должна формироваться обвязка статьи?

Возьмём для примера Fox Sports. Всего за шесть недель медиа увеличило число просмотров страниц на 23% и на 37% — среднее время на сайте. Что они сделали?

  • «Полубесконечный» скролл. При пролистывании страницы читатель видит рекомендацию из трёх похожих историй,
  • персонализированный блок рекомендаций, собранный на основе поведения на сайте,
  • фиксированный блок социальных кнопок, чтобы комментировать статьи и делиться ими было легче.

Как медиа меняются, чтобы вовлекать аудиторию - 5

Sports Illustrated в 2014 году сделали редизайн сайта:

  • Увеличили заголовки,
  • под статьей и в левой колонке стоят рекомендательные блоки,
  • значительно увеличили блоки кнопок социальных сетей.

Как медиа меняются, чтобы вовлекать аудиторию - 6

Летом 2015 года редизайн провел ESPN — американское спортивное издание и телеканал, один из крупнейших сайтов в мире. За первые три месяца после перезапуска сайт ESPN увеличил число уникальных пользователей на 16% по сравнению с прошлым годом. В сравнении с двумя месяцами до перезапуска число визитов выросло на 31%. Главное изменение — персонализация информации и упрощённая навигация. Всю левую колонку отдали под рекомендации, а около текста постоянно находятся кнопки шаринга в социальные сети.

В разделе «My headlines» пользователи настраивает ленту прямо под себя и получает новости только на интересные темы. Размер видео-обложек увеличили до максимума.

Как медиа меняются, чтобы вовлекать аудиторию - 7

Что делать медиа?

  • Упор на персонализацию контента. Показывать пользователям статьи на основе их поведения.
  • Работать с соцсетями. Вы постите в соцсети и заботитесь о том, чтобы статьи шерили.
  • Главная страница — лицо бренда, и не нуждается в широком функционале. Делайте ее проще.
  • Упрощать дизайн. Никому не нужен подробный рубрикатор.
  • Бесконечный скроллинг тоже помогает. Правда мы по тестам на Surfingbird знаем, что просто долгий скролл работает лучше, чем бесконечный.

Мы в Relap создаем рекомендательные блоки для медиа и помогаем вовлекать пользователей. Если вы хотите, чтобы посетители оставались на сайте дольше, находили больше интересных материалов и смотрели больше страниц — пишите нам на support@relap.io

Автор: Surfingbird

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля