Откуда взялись смайлы?

в 15:06, , рубрики: история, История ИТ, общение, смайлы, социальные сети, метки: , , ,

Смайлами я пользуюсь с того самого дня как познакомился с ICQ. Это был не то 2007, не то 2008 год. Сразу найдутся старожилы, которые скажут: «Эй ты, малыш. Да мы аськой пользовались, когда ты и слова интернет не знал». И будут правы. Но разговор не об этом. Пошел уже шестой или седьмой год, как я использую в интернет переписке смайлы. Раньше в аське, теперь все больше в ВК и скайпе. И за эти годы, как то не задумывался, откуда пошли эти самые смайлы. Чей изощренный мозг их придумал. И если классические :), :( не кажутся чем то сложным, то такие творения как; о, >(( порой ставят в тупик. Может это мой технарьский мозг не видит той простоты с которой они создавались и на самом деле все очевидно, как и то что день сменяет ночь.
Кому как и мне интересно происхождение смайлов, а также люди которые стоят за этим, без сомнения, самым популярным языком интернета — просьба под кат.

Кому интересно, посмотрите словарь смайлов от wikiznanie.ru. Листая список я вначале смеялся, потом лицо все больше становилось похоже на кирпич, а в итоге все закончилось сильным недоумением из которого и вырос этот экскурс.
Традиция использовать различные сокращения для обозначения эмоций ли объектов стара как мир. Не побоюсь сказать, что это и было первой письменностью человечества, ведь что египетские иероглифы, что шумерская клинопись очень схожи по духу с современными смайлами.
По мере того как человечество взрослело, взрослели и символы которыми оно предпочитало передавать свои мысли.
Ближневосточные иероглифы превратились в буквы у финикийцев, которые греки заимствовали себе. А там и римляне подоспели со своей латынью. И тут, как говорится, понеслась.
Несмотря на наличие алфавита, древние римляне не гнушались использованием смайлов. О чем говорят горькие слова Цицерона, о том что переписка между гражданами переполнена ненужными и глупыми смайлами. Кто — то объясняет это низкой грамотностью граждан Рима, но мне видтся еще одна причина. И имя ей лень. Зачем писать словами то, что можно заменить одним — двумя значками. Вспоминаю себя на уроках геометрии восьмого класса — моя тетрадь тогда представляла собой сборник значков и закорючек. Известен случай, когда александрийских философов за использование смайлов на равне со словами четвертовали. Правда это произошло из — за того, что их заподозрили в использовании хитроумного шифра.
Известно, что смайлы применялись в средние века в Испании, Германии, Франции, но из — за того что с их употреблением всячески боролись — примеров этих смайлов совсем не осталось.
Хватит бродить по свалке истории, лучше перейдем в ХХ век, где появились те самые знакомые всем смайлы.
Считается, что первым использовать скобку в качестве улыбки догадался отец «Лолиты» Владимир Набоков. В 1969 году в одном из интервью журналу New York Times он сказал следующее:
«Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку, — какую-нибудь закорючку или упавшую навзничь скобку, которой я бы мог сопроводить ответ на ваш вопрос.»
Первые смайлы как осознанно новое семейство символов возникли в алглоязычной среде университетских компьютерных сетей. Их применяли в электронной почте, для отображения своего эмоционально отношения к написанному. Главной особенностью смайлов компьютерной эпохи была привязка к знакам доступным на клавиатуре.
19 сентября 1982 года Скотт Фалман, профессорор Университета Карнеги — Меллона в городе Питсбург, предложил использовать последовательность символов :-) в качестве приставки к веселому, а :-( — к грустному сообщению. Уже на следующий день некий Дэвид Турецки опубликовал свою шутку с пометкой в виде смайла.
На картинке ниже приведены основные смайлы и то, каким эмоциям они соответствуют.
Откуда взялись смайлы?
Впоследствии, по мере распространения глобальных сетей, компьютерной почты и BBS по всему миру смайлы распространились повсеместно в компьютерной среде и стали международными. В русский язык смайлы также пришли через глобальные сети (преимущественно через Фидо и связанные с ней BBS, сыгравшие роль пионеров в развитии компьютерной культуры в нашей стране).
В настоящее время смайлы распространены как в SMS, так и в интернете. Наблюдается тенденция сокращения смайлов. Так если первоначально улыбка обозначалась :-), позже она трансформировалась в :), а теперь почти повсемесно используется просто скобка ).
К сожалению, при подготовке данного поста, я так и не нашел информации по тому, кто же придумал все эти ужасные и сбивающие с толку смайлы, которыми так богат словарь смайлов на Викизнании. Если вы что — то можете подсказать по этому поводу — пишите в комментариях :-)

Автор: SergeiMartynov

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля