Археологи обнаружили неизвестное ранее древнее сооружение в Иордании благодаря спутниковым снимкам и дронам

в 17:32, , рубрики: археология, Научно-популярное, спутниковые снимки, Читальный зал

Археологи обнаружили неизвестное ранее древнее сооружение в Иордании благодаря спутниковым снимкам и дронам - 1
Фото: I. LaBianca; J. Blanzy

Многим из нас кажется, что Земля исследована очень хорошо, и места для открытий здесь практически нет. В первую очередь, это касается исторической науки и археологии в частности. Но современные технологии помогают ученым работать, совершать все новые и новые открытия. Правда, иногда найденные исторические артефакты на поверку оказываются остатками жизнедеятельности микроорганизмов.

Иногда люди, ведущие изыскания, просто ошибаются, как это случилось со школьником, открывшим древний город, оказавшийся конопляным полем. Но сейчас речь идет о реальной находке, которую ученые сделали в древнем городе Петра, Иордания. Более двух тысячелетий в этом регионе находилось огромное сооружение, скрытое под слоем грунта — и о нем никто не знал. Найти древнее сооружение оказалось возможным благодаря использованию спутниковых снимков Google Earth и фотографированию местности с использованием дронов.

Древний город Петра казался хорошо изученным — здесь работали и работают многие десятки археологических экспедиций. Петра (араб. البتراء‎) — древний город, столица Идумеи (Едома), позже столица Набатейского царства. Расположен на территории современной Иордании, на высоте более 900 м над уровнем моря и 660 м над окружающей местностью, долиной Аравы, в узком каньоне Сик.

Раскопки в этом регионе проводятся вот уже две сотни лет, все работы тщательно документируются. Тем не менее, никто не думал, что кроме уже найденных объектов, здесь может располагаться еще что-то. Хотя у некоторых ученых и могли возникать подозрения о существовании чего-то, погребенного под тоннами песка, эти догадки никто не проверял и не документировал. «Я уверен, что за два века исследований кто-то должен был понять, что здесь что-то находится, но системные исследования не проводились, ничего не документировалось», — говорит Кристофер Таттл (Christopher Tuttle), исполнительный директор Совета американских зарубежных научных центров (Council of American Overseas Research Centers). «Я работал в этом месте около 20 лет, и я знал, что там что-то есть, но эта находка определенно может считаться открытием», — продолжил он. Найденный объект располагается в 900 метрах от центра Петра, и находится вдали от мест, популярных у туристов.

Археологи обнаружили неизвестное ранее древнее сооружение в Иордании благодаря спутниковым снимкам и дронам - 2
Город Петра

За все время археологических раскопок в Петре ученые нашли тысячи структурных элементов города и десятки тысяч артефактов. Все это каталогизировалось и документировалось. Но платформа с основанием 56*50 метров оставалась скрытой от глаз археологов.

По мнению ученых, сделавших это открытие, гигантский монумент был культовым местом для жителей. Пока что раскопки здесь еще не проводились (нет разрешения), но специалисты считают, что платформа была сооружена в середине второго века до н.э. В тот же период времени Петра стала торговым центром древнего арабского царства Набатея.

Аэрофотосъемка также показала наличие меньшей структуры, размер которой 8,5*8,5 метров. Также обнаружены основания колонн и большой лестницы.

Многие известные объекты города появились в период времени от 1 в. до н.э. до 2 в. н.э. К этому периоду относится, например, набатейский храм Эль-Хазне. Поэтому наличие объекта, возраст которого превышает возраст большинства памятников города, вызывает значительный интерес у научного сообщества к этому месту. Сейчас ученые пытаются ответить на вопрос, когда же люди начали строить здесь город.

Аэрофотосъемка и спутниковые снимки являются незаменимым помощником археологов. Сейчас команды ученых, занимающихся изучением древних поселений, пополняются не только историками, но и специалистами по аэрофотосъемке или информационным технологиям. «Создав онлайн-платформу на ученых и любителей науки, обучив армию исследователей 21-го века, мы сможем найти и сохранить скрытое наследие», — говорит Сара Парсак, соавтор открытия. Помогают и любители, изучающие спутниковые снимки Google Earth.

Еще одна команда ученых из Калифорнийского университета занимается поисками могилы Чингисхана, используя беспилотники и спутниковые снимки. Местоположение могилы никому не известно, есть только косвенные указания на место, где она находится. По одной из легенд (а их множество), над его могилой проложили русло реки, чтобы это место невозможно было найти (таким же образом был захоронен шумерский царь Урука Гильгамеш). По другим сказаниям, над его могилой прогнали множество лошадей, там были посажены деревья. В наше время кроме историков поисками могилы Чингисхана занимаются тысячи добровольцев, которые используют спутниковые снимки, старые тексты, любую информацию, которая могла бы помочь в поиске.

Любители археологии могут оказать ученым значительную помочь, приняв участие в работе The Megalith Portal. Здесь размещена информация о 25000 доисторических локациях, которые пользователи могут посетить, каталогизировать и сделать обзор. И профессионалы, и любители согласны с тем, что открытые онлайн-платформы хороши для коллективного проведения археологических изысканий и вспомогательных работ.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля