Новый PhpStorm 7: за пределами языка

в 12:09, , рубрики: composer, drupal, ejs, google app engine, IDE, javascript, jetbrains, php, phpstorm, rest, ssh, stylus, symfony2, vagrant, Блог компании JetBrains, Веб-разработка, отладка, метки: , , , , , , , , , , , , , ,

PhpStorm 7: за пределами языкаСпешим сообщить о выходе PhpStorm 7 — новой версии IDE для разработки на PHP от JetBrains.

PhpStorm 7 позволит вам не отставать от последних изменений в PHP и других языках для веб-разработки. В этом выпуске IDE интегрирован ряд современных инструментов и предусмотрено еще больше возможностей для расширения за счет поддержки основных PHP-фреймворков.

В 7-й версии вас ждут многие новые фичи, а также улучшения, коснувшиеся всех подсистем продукта.

Давайте посмотрим, что нового в PhpStorm 7!

Поддержка языка PHP

Новый PhpStorm 7: за пределами языка

PHP 5.5

В новой версии к уже поддерживаемым PHP 5.3 & 5.4 добавилась поддержка последнего PHP 5.5, включая генераторы, сопрограммы, ключевое слово finally, list в foreach и другие синтаксические особенности последней версии языка PHP.

В IDE также добавлен набор инспекций, которые будут анализировать ваш код на наличие ошибок в соответствии с PHP 5.5.

Эффективное чтение кода

Читать код теперь намного проще и эффективнее, благодаря улучшенной подсветке синтаксиса PHP для различных конструкций, таких как объявление функций и методов, вызовы функций, классы и интерфейсы, и многих других. Особенно красиво новая подсветка выглядит в темной Darcula, которая была значительно доработана по сравнению с предыдущей версией.

Новый PhpStorm 7: за пределами языка

Кроме того, улучшения затронули вывод типов (type inference) и PHPDoc, появились новые рефакторинги (Move Static Member и Extract Interface), а также новые инспекции кода и быстрые исправления (quick fixes).

Встроенные инструменты

Быстрая настройка окружения для разработки с Vagrant

Vagrant — это удобный инструмент, помогающий вам создать воспроизводимое виртуальное окружение для разработки.

Новый PhpStorm 7: за пределами языкаVagrant позволяет поделиться с другими членами команды простым скриптом, который содержит в себе всю информацию о виртуальной машине для разработки. Таким образом, другие разработчики могут запустить идентичное виртуальное окружение, выполнив команду vagrant up прямо из IDE.

Встроенная SSH-консоль и удаленные инструменты

Встроенная SSH-консоль позволяет вам подключаться к удаленному серверу и выполнять любые действия по SSH, не выходя из IDE. Кроме того, удаленные инструменты SSH могут быть настроены для запуска любой удаленной команды из среды разработки за пару щелчков:

Новый PhpStorm 7: за пределами языка

Чтобы сделать взаимодействие с инструментами командной строки еще более полным, мы добавили встроенный эмулятор терминала, в котором вы можете, к примеру, быстро отредактировать локальный конфигурационный файл php.ini или запустить пару скриптов:

Новый PhpStorm 7: за пределами языка

Инструменты командной строки для фреймворков

К уже имеющимся инструментам командной строки, которые могут использоваться прямо из PhpStorm с автодополнением команд, в этой версии добавились инструменты Zend Framework 2 (ZFTool), Drush (для Drupal), а также инструменты, созданные поверх Symfony Console (Laravel и Doctrine). Как и раньше, вы можете добавлять свои инструменты.

Новый PhpStorm 7: за пределами языка

Новый PhpStorm 7: за пределами языка

Поддержка Google App Engine для PHP

При разработке веб-приложений на Google App Engine для PHP в PhpStorm 7, вы можете делегировать IDE рутинные задачи развертывания. Создавайте приложение, запускайте и отлаживайте его в локальном окружении, и развертывайте его на сервере GAE, не покидая PhpStorm.

Привычные встроенные инструменты также были обновлены: встроенный REST клиент хранит историю запросов, поддерживает импорт/экспорт XML-файлов с запросами, и обрабатывает сжатые ответы; диалог Composer Add Dependency теперь показывает, какие пакеты уже установлены в вашем проекте; а также многое другое.

Новый PhpStorm 7: за пределами языка

Отладка и тестирование

Валидация конфигурации отладчика

Ничто не разочаровывает больше, чем невозможность использования отладчика для вашего PHP приложения в PhpStorm из-за маленькой ошибки конфигурации окружения в php.ini. Начиная с этой версии, IDE поможет вам быстро найти ошибку конфигурации окружения и сэкономить много времени.

В момент конфигурации интерпретатора PHP для проекта, PhpStorm сообщит вам об установленной версии отладчика (для Xdebug или Zend Debugger). Далее, из вкладки PHP Server Settings конфигурации IDE, вы сможете провести валидацию конфигурации отладчика: удаленное окружение будет проверено, и при наличии каких-либо ошибок конфигурации PhpStorm выдаст информацию о них и покажет, как именно их можно исправить.

Новый PhpStorm 7: за пределами языка

Отладка с помощью Smart Step Into

Новая опция отладки позволит вам выбрать функцию, внутрь которой необходимо зайти во время отладки. В том числе, Smart Step Into работает для динамических вызовов функций.

Новый PhpStorm 7: за пределами языка

Улучшения в PHPUnit на сервере

PHPUnit на сервере был переработан к PhpStorm 7: теперь он может быть настроен при помощи конфигурационного файла в формате XML. Кроме того, появилась поддержка PHPUnit 3.7.

Фреймворки и плагины

Разработка на Drupal

Новый PhpStorm 7: за пределами языкаPhpStorm 7 включает в себя плагин для Drupal, который предоставляет множество дополнительных функций для разработки на Drupal, таких как:

  • интеграция Drupal для уже существующих проектов, создание новых Drupal проектов;
  • автоконфигурация IDE (стандарты кода, ассоциации файлов и т. д.);
  • поддержка хуков Drupal (автодополнение кода, навигация, документация);
  • интеграция инструмента командной строки Drupal Drush;
  • поиск в Drupal API из редактора.

Новый PhpStorm 7: за пределами языка

PHP Open API, добавленный в PhpStorm 6, был существенно доработан, превратившись в мощную точку расширения функциональности IDE, позволяющую сторонним разработчикам плагинов внедрять вывод типов, автодополнение кода, навигацию и другие лучшие практики для различных PHP фреймворков.

Плагин Symfony2

Новый PhpStorm 7: за пределами языкаOpen-source плагин Symfony2, созданный сторонними разработчиками, добавляет поддержку функций, специфичных для популярного фреймворка Symfony (такие как вывод типов, автодополнение кода, навигация, действия), а точнее для Symfony Core, Symfony Components, Twig шаблонов, Doctrine и др.

Кроме того, в нашем плагин репозитории доступны плагины для Magento, CakePHP, Yii и многих других PHP фреймворков.

Инструменты для фронтенд-разработки

Как и прежде, PhpStorm включает в себя все функции WebStorm, а потому мы рады представить вам обновленный набор инструментов для веб-разработки:

  • различные шаблоны JavaScript (EJS, Mustache, Handlebars) и поддержка Web Components;
  • поддержка для таблиц стилей Stylus и Compass;
  • JavaScript и Node.js: утилита JavaScript-тестирования Karma, средство анализа покрытия кода тестами istanbul, интегрированный пакетный менеджер npm;
  • существенные изменения в Live Edit и отладчике JavaScript-кода.

Новый PhpStorm 7: за пределами языка

Что-нибудь еще?

Было бы очень сложно рассказать в одном посте обо всех новшествах, которые ждут вас в PhpStorm 7, так что мы не будем даже пытаться этого делать, дав возможность вам самим увидеть, насколько продуктивнее и увлекательнее станет работа с кодом после перехода на новую версию.

В этот выпуск PhpStorm также вошли многие возможности и усовершенствования платформы IntelliJ, в том числе отправка запросов на включение изменений (pull request) в репозитории GitHub не выходя из IDE, улучшения в работе с базами данных и SQL, полноэкранный вид для всех платформ, вид для презентаций, а также многие другие нововведения.

Новый PhpStorm 7: за пределами языка

В нашем англоязычном блоге есть материалы по большинству описанных в данном посте фичам, кроме того, недавно был опубликован полный двухчасовой видеокурс по PhpStorm, в котором вы можете узнать о лучших методах работы в IDE.

Что дальше?

Качайте бесплатную 30-дневную пробную версию PhpStorm 7 на странице продукта, где при желании можно узнать подробнее о новой версии.

Обновление до версии 7 бесплатно для всех, кто приобрел лицензию после 22 октября 2012 года.

Замечаниям и предложениям по новой версии мы будем очень рады в нашем баг-трекере или в комментариях к данному посту.

И конечно же подписывайтесь на твиттер PhpStorm, чтобы всегда быть в курсе наших новостей!

Программируйте с удовольствием!
— Команда JetBrains PhpStorm

Автор: MikhailVink

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля