Идем по приборам

в 16:13, , рубрики: Блог компании DataArt, галерея, галерея картинок, История ИТ, музеи, музейные экспонаты, Офисы IT-компаний, старое доброе время, старое железо, старое компьютерное железо

Идем по приборам - 1
Музей IT DataArt существует уже семь лет. Начался он с попытки сохранить то немногое, что еще оставалось у опытных программистов от своей творческой IT-юности. Один из идеологов создания коллекции — сейчас директор DataArt UK Дмитрий Багров — несколько лет хранил под рабочим столом ящик с раритетами, откуда в музей перекочевали zip-драйв, диски к нему и большая квадратная мышь. Коллеги начали приносить собственные реликвии: модемы, старые процессоры, платы еще советских ПЭВМ, телефоны и пейджеры и даже целый промышленный компьютер. Теперь в витринах музея в центрах разработки в Петербурге и Воронеже несколько десятков экспонатов, а в этом году DataArt выпустил специальную серию плакатов с некоторыми из них.

Идем по приборам - 2
Жесткий диск МС-5401
НЖМД МС-5401 с середины 1980-х производился в Ростове-на-Дону конструкторским бюро НИИТОП, специлизировавшимся на клонировании западной электроники. Оригналом для МС-5401 послужил Seagate ST 506. Неформатированный объем диска — 5 Мб. Использовался он, например, в ПЭВМ «Электроника-85».

Идем по приборам - 38-битная перфолента
Бумажные перфоленты использовались в компьютерной технике с 1950-х годов. К 1980-м область их применения сузилась в основном до станков с числовым программным управлением и автономных устройств: бумажная лента во многих смыслах более надежна, чем магнитные носители информации. Экземпляр из коллекции DataArt — 1983 года. На нем хранился образ прошивки ПЗУ для одного из модулей бортовой акустической системы классификации целей для атомных подводных лодок.

Идем по приборам - 4Видеотерминал ADM3A мини-ЭВМ фирмы Digital PDP 11/34
DEC-совместимый видеотерминал производился компанией Lear Siegler с 1976 года и продавался за низкую по тогдашним меркам цену $1195. Управляющие последовательности, впервые реализованные в ADM3A, живы до сих пор. Скажем, для предвижения курсора по экрану там использовались кнопки HJKL вместе с нажатой кнопкой Ctrl – это до сих пор поддерживается в редакторе vi.

Идем по приборам - 5QuickShot QS-113
QuickShot — первые в мире эргономичные джойстики. В 1982 году их придумала компания Spectrvideo. QuickShot позволял играть в игры на компьютерах и игровых консолях Atari, Commodore, MSX, Amiga, Amstrad, Nintendo и Sega. Модель QS-113 из коллекции DataArt — одна из самых простых. Она позволяла играть на IBM PC/XT.

Идем по приборам - 6Арифметическая линейка
Арифметическая линейка, которую выпустил ленинградский завод «Северный пресс» — советская версия счислителя Куммера. Счислитель был приудман в 1846 году петербургским учителем музыки Генрихом Куммером и в разных вариантах выпускался до конца 1970-х годов. Линейка устроена по принципу абака и позволяет выполнять сложение и вычитание последовательными действиями. Палочка-стилус нужна для того, чтобы набирать числа в каждом разряде. Верхний черный рычажок — это сброс.

Идем по приборам - 7Спектр-48
Один из самых массовых клонов 8-битного английского ZX Spectrum 48K. Производился с 1991 года заводом «Орел», а также массово копировался самодельщиками в период с конца 80-х до начала 90-х годов. Практически полностью совместим с оригиналом, несмотря на схемотехнические различия. Вместо оригинального Zilog Z80 c рабочей частотой 3,5 МГц в ПК установлен отечественный микропроцессор Т34ВМ1. На «Спектре» зпускалась большая часть игр для Spectrum.

Идем по приборам - 8Обучающий стенд на базе микропроцессора К580ИК80
Микропроцессор К580ИК80 — функциональный аналог Intel i8080 с тактовой частотой 2 МГц. Выпускался с 1977 года. Экземпляр, хранящийся в коллекции DataArt, использовался в Ленинградском институте точной механики и оптики (ЛИТМО) для обучения студентов по специальности «вычислительная техника».

Идем по приборам - 9Круговая логарифмическая линейка КЛ-1
Как и обычная плоская, круговая логарифмическая линейка повзоляла производить множество математических операций: умножение, деление, возведение в квадрат, извлечение квадратного корня, вычисление прямых и обратных тригонометрических функций и так далее, обладая при этом компактностью. Модель несколько десятилетий выпускалась Московским опытным заводом контрольных приборов «Контрольприбор».

Идем по приборам - 10Yamaha YIS503III КУВТ-2
Рабочее место ученика в составе комплекта учебной вычислительной техники (КУВТ) на основе бытовых 8-битных компьютеров стандарта MSX компании Yamaha. Подобные комплекты использовались в учебном процессе школ в СССР с середины 1980-х по начало 1990-х годов. Компьютеры, используемые в составе комплектов, представляли собой адаптированные серийные модели: у них были русифицированы клавиатура и программное обеспечение. В Yamaha YIS503III была встроена операционная система СР/M.

Идем по приборам - 11Быстрица-2
Самый маленький и дешевый из электромеханических арифмометров весом 3,5 кг выпускался с 1960-х по 1970-е годы. Выполнял четыре арифметических действия. Клон аналогичного немецкого устройства Contex 20.

Идем по приборам - 12Пакет дисков RL01 K-DC для мини-ЭВМ фирмы Digital Equipment Corporation (DEC) PDP 11/34
PDP-11 — семейство 16-битных мини-ЭВМ, различные модели которых производились с 1970-х до 1990-х годов. Для PDP-11 выпускалось несколько моделей дисковых пакетов. 19-дюймовая модель RL01 вмещала 5 Мб данных, а для ее чтения нужен был дисковод весом 34 кг. Другая модель диска RL02 вмещала 10 Мб.

Идем по приборам - 13Motorola TeleTAC 250
Серию телефонов MicroTAC компания Motorola начала выпускать в 1989 году. Тогда это были самые легкие телефоны на рынке, и благодаря этому они стали одними из самых массовых, несмотря на то, что продавались за $2500-3500. Модель TeleTAC 250 выпускалась с 1994 года и отличалась от предыдущих тем, что у нее не было «флипа» — крышки, которая закрывала клавиатуру. Телефон работал в аналоговых сотовых сетях первого поколения (1G).

Автор: DataArt

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля