Усиленный протез руки для страйкбола

в 5:49, , рубрики: Geektimes, Блог компании Моторика, гаджеты, гаджеты для здоровья, Здоровье гика, игры, медицина, протез руки, страйкбол, технологии

Каждый тяговый протез руки, который мы создаем, учитывает индивидуальные особенности травмы человека и пожелания по цвету. У кого-то могут отсутствовать все пальцы кисти, у кого-то сохранен большой палец или мизинец — вариантов может быть много. Исходя из этих данных и пожеланий пользователя, проектировщик вносит нужные изменения в конструкцию протеза. Однажды из Челябинской области к нам прилетел запрос: адаптировать протез руки для страйкбола.

Антону 29 лет, правой кисти у него нет с рождения. Одно из его увлечений — страйкбол. Страйкбол — это разновидность тактических военных игр на свежем воздухе. Его особенность состоит в максимальном копировании, воинских подразделений различных стран. Вся амуниция и игровое оружие по своим внешним контурам, форме, весу напоминает настоящее. Игровой страйкбольный автомат Антона — МП5, он весит почти 4 кг из-за обвеса и спаренных заряженных магазинов.

Прежде в игре Антон использовал косметический протез. В игре косметика показывала себя надежной, но однофункциональной — можно было только вставить рукоять оружия в протез и все. Ему же хотелось расширить свои функциональные возможности, поэтому нужно было создать такой протез, с которым в игре можно совершать больше действий и быстрее: брать и отпускать тактическую рукоять, доставать и менять обойму.

Что ждет наш протез в условиях реального страйкбольного боя? Бег, падения, удары о препятствия, зацепы за деревья, при этом протез должен позволять удерживать оружие. Отсюда вытекала задача для конструктора: подготовить протез к возросшим нагрузкам — усилить его. Коротко и емко.

Лирически отступаем

За счет материала, который используется при 3D-печати протеза — белого полиамида, базовая версия «КИБИ» обладает достаточной прочностью для совершения бытовых операций. Прошлым летом мы специально подвергали протез разным испытаниям, чтобы узнать пределы его выносливости. Если интересно, то посмотреть, как мы его жгли-ломали-пинали и всячески издевались во имя Великого Эксперимента, можно в этом видео.

Готовим протез к бою

К решению поставленной задачи было решено подойти комплексно. Первым очевидным моментом стало утолщение деталей кисти и соединителя кисти с предплечьем. Затем все элементы крепления были усилены, ведь все, что может отломиться-оторваться, будет отломано-оторвано, в пылу борьбы не до нежностей.

Следующей на очереди было крепление культиприемной гильзы. Мы увеличили площадь контакта травмированной руки с самой гильзой и количество точек крепления как к детали ладони, так и к гильзе. Оставалось только разобраться с пальцами. Тут мы применили схему крепления по двум плоскостям, для этого сопрягаемые детали выполнили в форме трапеций, утолщили оси. Дополнительно мы защитили пальцы от выпадения из-за вибрации и ударов.

Удары протез выдержал. Смотрите:

Но это не самое сложное испытание, которое довелось пройти протезу руки. В одном из боев усиленная конструкция гаджета прошла серьезную проверку. О ней Антон расскажет сам.

Маскируем протез

Когда мы делаем тяговые протезы для детей, то обычно красим их в яркие цвета. Взрослые пользователи предпочитают нейтральные — бежевый, серый. В случае со страйкбольным протезом выбор цвета был однозначный — защитный. Мы также стилизовали его под тактическую перчатку. Все в угоду незаметности и общей гармоничности в суровом образе страйкболиста!

image

Полевые испытания

Самое интересное было увидеть, как протез справляется с одной из задач — стрельбой. Антон обещал прислать нам видео и не заставил долго ждать. Смотрите, как при помощи протеза руки можно стрелять из страйкбольного оружия:

Сейчас Антон поддерживает связь с инженером-конструктором, который работал над его протезом. Есть еще несколько идей, как можно улучшить протез. Например, потестировать новые виды тросов для повышения показателей.

(Без)умное чаепитие в Сколково

А еще у нас есть предложение для вас. Если вы инженер, то придумайте и набросайте чертеж или спроектируйте насадку, которая будет полезной в страйкболе или другом активном виде отдыха: скалолазании, велоспорт и других.

Мы оценим реализуемость вашей разработки, самую функциональную мы напечатаем, а ее автора пригласим к нам в лабораторию на чай. А может, и пригласим в свою команду, у нас как раз открыто несколько вакансий для тех, кто мечтает совершенствовать киборгов.

Автор: Моторика

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля