Глава Роскомнадзора прочитал лекцию о цензуре и похвастался блокировкой Rutracker

в 10:25, , рубрики: rutracker, александр жаров, новояз, ответственность, регулирование интернета, Роскомнадзор, цензура

Глава Роскомнадзора прочитал лекцию о цензуре и похвастался блокировкой Rutracker - 19 февраля руководитель Роскомнадзора Александр Жаров прочитал лекцию студентам МГУ и ответил на вопросы будущих журналистов, которых назвал своими коллегами. Лекция транслировалась в интернет через Periscope в прямом эфире.

«Очень часто в СМИ и блогах можно наблюдать дискуссии о гражданских правах и свободах, в котором понятие «свободы слова» возведено в некий абсолют, который не может быть ограничен никакими рамками. В этих спорах постоянно теряется понятие ответственности, которая всегда является неотъемлемой частью всех гражданских свобод», — озвучил Александр Жаров свой основной тезис и пояснил: «Роскомнадзор часто обвиняют в том, что он является органом цензуры. Но цензура предполагает просмотр статьи или другой информации ещё до её выхода в эфир или печать. А мы реагируем уже по факту. Поэтому никакой цензуры у нас нет».

Чиновник сказал, что больше цензуры существует в западных странах. Например, агент ФБР врывается в телестудию и останавливает трансляцию не понравившегося фильма. Да и «работа и BBC, и Reuters ангажирована — они абсолютно зависимы от общества и вольно или невольно следуют его идеологии». Поэтому гораздо более объективной является работа журналистов Russia Today, считает Жаров.

Александр Жаров пожаловался, что у его ведомства плохая репутация, их считают карательным органом, который занимается только блокировкой ресурсов. На самом деле это не так: «Мы не только наблюдаем, контролируем и наказываем. Мы ещё много чего разрешаем», — сказал Жаров и напомнил, что в России действует механизм добровольной регистрации СМИ. Также Роскомнадзор занимается защитой персональных данных российских интернет-пользователей. Чтобы защитить россиян от корпораций, был принят закон, обязывающий зарубежные компании хранить подобные данные на территории России.

«Коммерсантъ» пишет, что Александр Жаров первым упомянул тему блокировки Rutracker. Он похвастался достижениями своего ведомства: «В случае с порталом Rutracker снижение трафика достигло более 75%. Это переломный момент: рекламодатели уйдут и его бизнес на этом через несколько месяцев закончится».

«Надеюсь, он не станет проверять, скачиваем ли мы фильмы с торрентов»,— нервно хихикала второкурсница на галёрке. «А у меня мобильник прямо сейчас сериал качает, чтобы вечером в метро смотреть,— мрачно ответила её подруга.— Похоже, меня прямо отсюда увезут лет на десять».

«Надо было качать, как я, через восемь прокси», — похвасталась её собеседница.
«Коммерсантъ»

Несколько вопросов из зала были посвящены этой теме. Один из студентов спросил, не собирается ли ведомство блокировать Tor и программы-анонимайзеры: «Моё личное мнение — такие способы на данном этапе бесперспективны, — ответил Жаров. — Да и пользуются ими всего 5-7% наших граждан. Поэтому наша задача — блокировать негативную информацию, а ваша задача — рассказывать гражданам, что Rutracker — пираты, которые отнимают деньги у наших производителей кино и книг».

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля