Что думают HR’ы об онлайн-курсах

в 9:15, , рубрики: Блог компании icanchoose.ru, карьера, Карьера в IT-индустрии, Медиа, онлайн-курсы, резюме, трудоустройство, управление персоналом

От теории игр до вирусологии: интересны ли твои увлечения HR? Сейчас только ленивый ни разу не заходил на Coursera или Khan Academy в поисках чего-то нового и захватывающего. И вот через 6 недель ты уже знаток пекинской оперы или Big Data и жаждешь поделиться с миром этой потрясающей новостью. Но когда дело доходит до составления резюме, ты думаешь: а стоит ли этим хвастаться?

Что думают HR'ы об онлайн-курсах - 1

Стоит! Вот что говорят HR-специалисты про онлайн-образование, его место в резюме и важность саморазвития сотрудников для компании:

Екатерина Тарасова, HR-generalist PepsiCo

Тут всё зависит от специфики вакансии. Если кандидат, претендующий на производственную, инженерную должность, указывает онлайн-курсы в резюме – я отнесусь к этому с осторожностью, но если область гуманитарная – например, маркетинг — то положительно. Сама периодически учусь дистанционно, благо сейчас есть и вебинары, где люди общаются так же, как и на настоящем семинаре.

Антон Клыгин, специалист по подбору персонала Accenture

Для меня как для рекрутера, пройденные кандидатом онлайн-курсы в первую очередь говорят о целеустремлённости, стремлении к самообучению, дают дополнительное представление об интересных кандидату направлениях. В резюме следует указывать только те онлайн-курсы, которые имеют отношение к должности.

Ирина Смолякова, Вице-президент по управлению персоналом группы Астерос

Я до сих пор с восторженным удивлением реагирую на резюме, в котором кандидат указал онлайн-курс. Из практики скажу, что сегодня это, к сожалению, всё ещё редкость. Очевидно, что у выпускников и молодых специалистов раздел «обучение» в резюме сводится к названию учебного заведения, а у состоявшихся специалистов — к перечню тренингов и стажировок, пройденных в компаниях-работодателях.Дело в том, что наличие в резюме перечня тренингов — показатель хорошего уровня, скорее, предыдущих работодателей, чем стремления человека к развитию. Корпорации целенаправленно организуют обучение своих сотрудников, это — не желание человека, а, скорее, реализованное требование компании. С онлайн-курсами всё иначе. Ведь для того чтобы выбрать курс, пройти, сдать тест у человека должна быть осознанная необходимость.

Я считаю, что указывать пройденные онлайн-курсы в резюме безусловно нужно, но вы должны понимать, что гарантированных преимуществ при найме на работу это не даёт. Всё зависит от компании: кому-то нужен человек зрелый и опытный, который уже сегодня начнёт делать свою работу. А есть те, кто оценивает не только квалификацию, но и потенциал; и вот тут наличие у человека намерения развиваться – неоспоримое и гарантированное преимущество.

Людей, которые способны самостоятельно учиться — меньшинство. И они априори будут успешны. Если вы не мыслите свою жизнь без обучения и развития, то выбирайте компании, для которых это важно.

Светлана Найдина, руководитель отдела управления персоналом «Он Клиник»

Я положительно отношусь к любому виду обучения, особенно к дополнительному, не важно, связано оно с профессией или нет. Наличие в резюме пройденных онлайн-курсов характеризует кандидата как человека, способного к самоорганизации и стремящегося к развитию. Сфера деятельности нашей компании – медицинские услуги, и дополнительное обучение даёт нашим сотрудникам преимущество в качестве дополнительного заработка.

Олег Лисин, бизнес-тренер в рекрутинговом агентстве Staff-Up, владелец консалтинговой группы JUST4BUSY

Как и любое образование, онлайн-курсы – это всегда большой плюс для кандидата. Но только если человек реально чему-то научился, а не просто получил диплом для галочки. Я сам с удовольствием прошел несколько курсов на coursera.org. Нормальные работодатели оценивают кандидата именно по тому, что он умеет, а не по тому, где он учился.

Светлана Казаринова, директор по работе с персоналом Атринити

В целом я хорошо реагирую, когда вижу онлайн-курсы в резюме, для меня это показатель того, что человек ищет возможности учиться и развиваться. Если его образование ограничивается только онлайн курсами, тогда у меня возникает много дополнительных вопросов, и я скорее всего выберу кандидата с хорошим базовым образованием, дополненным курсами, в том числе и онлайн.

Лидия Красикова, тренинг-менеджер, частный консультант

Мне кажется, серьёзное образование должно быть контактным. Но этот подход уже устарел, всё должно рассматриваться индивидуально. Надо учитывать, что есть очень занятые люди и те, кто хочет обучаться за рубежом, но у них нет такой возможности. Я считаю, что отображать в резюме пройденные онлайн-курсы, конечно, надо. На самому рекрутеру надо понимать, человек реально чему-то научился или вставил это «для красного словца». Будет он в этом разбираться или нет, зависит уже от личных установок.

Вывод.
Не стесняйся указывать онлайн-курсы в резюме, это будет свидетельствовать о твоём желании учиться и развиваться – особенно это будет актуально для компаний, для которых важна не только квалификация, но и потенциал. По возможности указывай те курсы, которые имеют отношение к твоей сфере деятельности, особенно если у тебя техническая специальность. Онлайн-курсы должны гармонично дополнять твоё основное образование, а не заменять его. И напоследок: те, кому не нужен пинок под зад, чтобы чему-то научиться, в этой жизни точно не пропадут.

Созрел для онлайн-курса? Успей послушать на любой интересный курс из нашего ноябрьского списка.

Автор: icanchoose.ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля