Почему женщин-программистов сильно меньше мужчин? Инфографика опроса от «Моего круга»

в 15:26, , рубрики: moikrug.ru, Блог компании Мой круг, женщины в it, женщины-программисты, Инфографика, Карьера в IT-индустрии, Мой круг, найм персонала, опрос, рекрутмент, управление персоналом

image

Среди 50 тыс. пользователей «Моего круга», указавших в своём профиле свою основную сферу деятельности, 29 тыс. приходится на разработчиков (бэкенд, фронтенд, разработка программного обеспечения и мобильная разработка). Из них женщины составляют только 7%.

А год назад группа студентов провела исследование, в котором изучила более 3 млн. предложений правок чужого кода (pull request) на GitHub, и обнаружила, что код, предлагаемый женщинами и мужчинами, одобряется примерно с равной вероятностью, в 75% случаев, и у женщин этот показатель даже на несколько процентов выше, чем у мужчин.

Возникает резонный вопрос, почему если женщины и мужчины одинаково хорошо программируют, доля женщин в этой сфере так низка? Напрашивается очевидный вывод, что тому причиной скорее всего служат социо-культурные стереотипы, относящие программирование к чисто мужской работе.

Чтобы разобраться с этим, Анна Каменева, студентка 4 курса факультета социологии СПбГУ, чуть более месяца назад на «Хабре» и «Моём круге» провела опрос среди женщин-программисток, в котором попросила их поделиться своим опытом разработки и профессиональной социализации. Всего было собрано более 800 анкет, Анна их обработала, визуализировала и прокомментировала. Мы публикуем часть её исследования.


В опросе приняли участие именно те женщины, для которых программирование является основной профессией. Большинство из них имеет опыт работы в коллективе в компаниях самых разных размеров.

Также примечательно, что в топ-10 языков программирования, которые чаще других используются женщинами в работе, входят примерно те же языки, что и в целом по ИТ-отрасли. Есть некоторые исключения, но это тема для отдельного исследования.

image

image


Тем, кто отметил, что имеет опыт работы в коллективе, было предложено ответить на вопрос о соотношении мужчин и женщин среди коллег-разработчиков. Каждая вторая женщина отметила, что на рабочем месте женщин-разработчиц в 3 раза меньше, чем мужчин, каждая четвёртая, что 5-10 раз меньше. И только каждая двенадцатая — что женщин и мужчин поровну. Подобный разрыв прослеживается как в малых, так и в крупных компаниях.

image

Примерно каждый третий респондент сталкивался с давлением из-за выбранной профессии. Самые значимые факторы давления, на которые указали женщины, — это давление со стороны коллег и руководства (38% отметили этот фактор) и со стороны родственников и знакомых (34%). Самые незначимые факторы — давление со стороны учителей и преподавателей (8%) или собственное внутреннее давление (4%).

image

image

Приведём несколько примеров-цитат от наших респонденток:

  • Погружение в профессию привело к замкнутости и расхождению интересов с близкими, как итог, проблемы в общении. Потребовалась пара лет для адаптации.
  • Члены семьи категорически не хотели видеть меня в программировании поскольку не владели достаточным количеством информации об этой сфере и, попросту говоря, боялись неизвестности. По этой причине меня всеми силами пытались заставить поступать на юрфак.
  • Да, многие знакомые и родственники считают неженской профессией и следовательно, что я слишком много на себя беру, и характер подвергается деформации — поведение больше похоже на мужское.
  • На первой работе для меня проводили несколько собеседований, женщинам запрещали ходить в юбках выше колена, коллеги смотрели снисходительно. До тех пор, пока я не стала показывать хорошие результаты.
  • Многие работодатели считали, что девушки плохо знают свою специальность и приходилось доказывать вживую свою квалификацию полностью или просто отказывали в работе.
  • Давление встречалось исключительно от коллег, которых задевает, что программист-женщина. Также нужно работать в несколько раз упорнее, чтобы руководство могло воспринимать тебя наравне с программистами-мужчинами.
  • В университете на моей специальности было 6 девочек из 31 человека. До диплома доучились 3. На работе я всегда была единственной девушкой программистом в отделе. Все коллеги по началу, на каждом новом месте работы, проецировали на меня свой опыт общения с неработающими женами, сестрами, подругами творческих профессий. Это отношение всегда, можно сказать, унизительно-снисходительное, как с менее умным человеком. В течении первых 2-3х месяцев это обычно продолжалось. Это просто нужно было перетерпеть, так устроен патриархальный наш мир. Было, конечно, много неприятного общения на собеседованиях. Даже приглашали как-то чтобы посмотреть просто.
  • Родители до сих пор не согласны с выбором профессии, требуют идти в школу преподавателем. В университете некоторые преподаватели прямым текстом говорили, что медведя можно научить программировать, а женщину нет.
  • Давление было внутренним. Тяжело было решиться выбрать данный путь, ибо это мужская профессия. Хоть все давалось мне легко, и я всегда была лучшей, внутри всегда были сомнения, что программирование не для меня. Но так как очень нравилось и безумно хотелось, решила рискнуть и теперь безмерно счастлива.


Большинство опрошенных впервые заинтересовались программированием с занятий в учебных заведениях: школах, колледжах, университетах (38% отметили этот вариант). Каждая пятая отметила, что её интерес к программированию начался с знакомства с компьютером или с его покупки (21%). Каждая шестая заинтересовались программированием после личного знакомства с программистами (18%), каждая восьмая столкнулась с яркими примерами среди родственников (13%).

image

Абсолютное большинство опрошенных (63%) пришли в программирование путем получения высшего образования, четверть (27%) занимались обучением самостоятельно, 4% получили профессиональное образование в среднем образовательном учреждении. 6% отметили вариант ответа «Другое»: здесь женщины отмечали переход из смежных профессий (тестировщик, аналитик и т.д.), а также получение сначала среднего специального, а затем и высшего профильного образования.

Основными детерминантами интереса к профессии выступают осознание перспектив, в том числе материальных, таких как высокий заработок, (64%), привлекательность компьютера в качестве инструмента для работы (61%) и осознание того, что данный вид деятельности дается легче всего (35%).

Каждый четвертый респондент отметил специфические особенности профессии, как причину выбора конкретно этой профессии. Среди таких причин — возможность работать удаленно и уйти в декрет без ущерба для карьерного роста, высокий уровень заработка, возможность свести общение с коллегами к минимуму, а также возможность работать в «мужском коллективе».

12% опрошенных отметили, что их привлекла сложность профессии, еще 10% указали свой вариант ответа, например, возможность реализовать творческий потенциал, постоянное развитие профессиональной сферы, а некоторые ответили, что изначально не испытывали особой заинтересованности, она возникла уже в процессе профессиональной деятельности.

image


Подведём итоги всему выше сказанному

К выбору профессии программиста большинство девушек подходит через осознание всех перспектив специальности, ведь индустрия разработок развивается быстрыми темпами, а рынок труда заинтересован в новых специалистах. К тому же, в среднем по рынку данная профессия является одной из самых высокооплачиваемых.

Для женщин эта профессия имеет ряд преимуществ, таких как возможность работать удаленно, а значит не быть привязанной к одному месту, а также возможность уйти в декрет и продолжать работу по специальности.

Многие девушки отмечают большим преимуществом развитие индустрии технологий и возможность постоянного совершенствования навыков. Несмотря на то, что большинство женщин становятся программистами путем получения высшего профильного образования, каждая четвертая разработчица пришла в программирование через самостоятельное освоение профессиональных знаний и навыков.

Женщины, даже будучи заинтересованными в этой профессии, порой поддаются внутреннему и внешнему давлению и поступают на другие специальности, но со временем возвращаются к желанному делу, преодолевая социально сконструированные барьеры.

Как в крупных, так и в малых IТ-компаниях, женщины представляют собой меньшинство. Как отмечают девушки, в обществе действительно существует представление о профессии программиста как о «мужской» специальности, однако нередко женщины замечают, что этот стереотип характерен в большинстве своем для «старшего поколения» и людей, которые просто не обладают достаточной информацией о сущностных характеристиках профессии.

Большинство разработчиц знают о существование гендерного разрыва в профессии, и готовы признать, что он действительно есть, а не является спекулятивной выдумкой. Также среди девушек есть множество тех, кто не считает гендерный разрыв проблемой, а некоторые искренне признаются, что больше всего в профессии их радует общество мужчин-программистов.


Все диаграммы подготовлены с помощью сервиса infogr.am

Автор: Мой круг

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js