Рубрика «женщины в it»

«Если, по-вашему, женщина может быть кузнецом,
то почему бы мужчине не быть педикюршей?
Она кует, он пилит, прекрасная пара!»
К/ф «Берегите женщин»

Я читаю Хабр года так с 2009-го. Последние несколько лет накануне 8 марта случается вал публикаций, спецпроектов, мегапостов и других форматов о женщинах в ИТ-сфере. Все они как один топят за равноправие, буквально кричат о том, что все разработчики одинаковы, женщина в ИТ — молодец, а Ада Лавлейс, Грейс Хоппер и Маргарет Гамильтон — иконы айтишного мира, которые всем всё доказали. Но, как известно, если вокруг какой-то проблемы есть шум, это говорит об одном — несмотря на все эти однодневные манифесты проблема есть.

То, как рассматривают проблему гендера в ИТ, выглядит довольно узко и обычно сводится к обсуждению тезиса «Может ли женщина программировать?». Это даже не одна сторона медали, это всего лишь один кусочек сложной психофизиологической и ментальной мозаики. Я не претендую на научность и непоколебимость своих тезисов, но, наверное стоит как минимум обозначить грани обсуждаемой проблемы и поставить вопросы. Тогда и ответ станет ближе. Давайте обсудим на трезвую голову.

Похмелье 8 марта: ещё одна статья на Хабре о женщинах в ИТ - 1
Между прочим, вполне обыденная ситуация :-)

Сообщение модератора: статья полностью перевыпущена, т.к. из-за технических проблем был ошибочно опубликован другой материал.

Читать полностью »

RUVDS поздравляет всех айтишниц с 8 марта!

В этом году мы решили не дарить тюльпаны и не делать подборку гик-подарков. Мы пошли другим путем и создали страничку IT is female, чтобы показать присутствие женщин-специалисток в IT.

Любая девушка, работающая в IT, может залогиниться на ней через социальную сеть, написать свою должность и название компании и появиться на странице.

На сайте есть специальный счётчик и тепловая карта — на ней можно будет отследить офисы, в которых женщин-специалисток больше.

IT-девушки, откуда вы? Давайте построим карту - 1
Посмотреть всю ленту можно на сайте 8march.ruvds.com
Читать полностью »

Хеди Ламарр не только первой снялась обнаженной в кино и изобразила оргазм на камеру, но и изобрела систему радиосвязи с защитой от перехвата.

Что общего между оргазмом и Wi-Fi - 1

Я думаю, мозг людей интереснее, чем их внешность.

— сказала голливудская актриса и изобретатель Хеди Ламарр в 1990 году, за 10 лет до ее смерти.

Хеди Ламарр — обворожительная актриса 40-х годов прошлого века, которая стала известна миру не только благодаря своей яркой внешности и успешной актерской карьере, но и из-за поистине выдающихся интеллектуальных способностей.

Хеди, которую на фото часто путают с еще одной красоткой кинематографа 20 века, Вивьен Ли (Скарлетт, «Унесенные ветром»), подарила миру возможность использования связи с расширенным спектром (благодаря которой сегодня мы можем пользоваться мобильными телефонами и Wi-Fi). Читать полностью »

С ростом IT индустрии возрос и приток свежих кадрах. В сети есть огромное количество курсов программирования, даже на улицах сейчас раздают флаера детских школ программирования. Эта профессия молода и на пике своей популярности. Средний портрет начинающего разработчика — это безусый парень, выпускник хорошего технического вуза, например, Бауманки или МГУ.
Мало кто готов нанять 30летнего бывшего официанта или танцовщицу на позицию Junior разработчика.
Читать полностью »

Когда вы слышите словосочетание «младший разработчик», то наверняка представляете молодого парня на последних курсах вуза или недавнего выпускника — но уж никак не 30-летнюю женщину с маленьким ребёнком, которая до этого несколько лет преподавала в вузе и от разработки была так же далека, как Майя Плисецкая от тяжёлой атлетики. Только ленивый не задавал мне вопросы: «Почему ушла с позиции доцента на младшего разработчика?», «А как ты училась программировать?», «Как искала работу?», «С чего вдруг ты вообще решила стать программистом?» и т.д. и т.п.

Вот на них я и попытаюсь ответить в этом посте.

Не бойтесь пробовать, или Как я стала программистом в возрасте далеко за 18 - 1
Читать полностью »

Я, как всегда, никуда не собиралась, когда в новостной ленте «ВКонтакте» вдруг увидела сообщение, что завтра последний день подачи заявок на Django Girls в Санкт-Петербурге — мастер-класс по программированию на Python для женщин. Обычно я читаю такие сообщения, когда регистрация на мероприятие уже закрыта. У меня особое везение на такие дела — узнать о событии на следующий день после его завершения. Поэтому, когда я поняла, что появилась реальная возможность попасть на бесплатный тренинг по Python, то быстро заполнила заявку, на всякий случай забронировала отель и стала ждать.

Мне кажется, я сразу знала, что меня примут, иначе как объяснить, что я проморгала аналогичное событие в Москве месяцем раньше и попала именно в Санкт-Петербурге! Можно ли придумать лучшее время для поездки: лето и белые ночи, чемпионат мира с возможностью посетить фан-зону на Конюшенной площади, знакомство с IT-сообществом Django Girls и офисом Wargaming, и под занавес праздник «Алые паруса»!
Читать полностью »

Выдающиеся женщины в мире компьютерных технологий. Часть III - 1

Аду Лавлейс знают если не все, то многие. Конечно, ее труд заслуживает всеобщего признания и уважения. Однако в мире компьютерных наук очень много женщин-ученых, чьи имена крайне редко включают в «топ-10». Их работа заслуживает и внимания, и уважения, поскольку результат этой работы тем или иным образом повлиял на компьютерный мир, а соответственно и на жизнь общества. Сегодня мы немного расширим географию, и познакомимся с некоторыми из выдающихся женщин компьютерного мира из Азии и Европы. Поехали.Читать полностью »

Выдающиеся женщины в мире компьютерных технологий. Часть II - 1

В прошлой статье мы с вами уже знакомились с некоторыми выдающимися женщинами из мира компьютерных технологий. Важным словом есть — некоторыми. Сегодня же мы продолжим знакомиться с теми, кто заслужил уважение научного сообщества не за красивые глаза и «выдающиеся» формы, а за незаурядный ум и недюжинный труд. Поехали.Читать полностью »

С 8 марта, хабрадевчонки! Выдающиеся женщины в мире компьютерных технологий - 1

Мир информационных технологий очень часто называют миром мужчин. Но это далеко не так. Женщины привнесли в его становление и развитие немало усилий. К сожалению, заслуги многих из них не получали должного общественного внимания и признания в виду социальных «норм» тех времен, когда они творили поистине чудеса. Сейчас же общество изменилось. Конечно, предвзятое отношение к человеку с оглядкой на его национальность, религиозные убеждения, ориентацию и пол все еще встречается. Возможно даже чаще, чем хотелось бы. Однако каких-то 50 лет назад все обстояло еще сложнее. «Не женское это дело — компьютеры собирать» — такую фразу можно было услышать сплошь и рядом. Сегодня я хотел бы познакомить вас с женщинами, для которых не было трудно создавать что-то в мире ИТ, а трудно было об этом рассказывать, ибо мало кто готов был слушать. Поехали.Читать полностью »

image

Среди 50 тыс. пользователей «Моего круга», указавших в своём профиле свою основную сферу деятельности, 29 тыс. приходится на разработчиков (бэкенд, фронтенд, разработка программного обеспечения и мобильная разработка). Из них женщины составляют только 7%.

А год назад группа студентов провела исследование, в котором изучила более 3 млн. предложений правок чужого кода (pull request) на GitHub, и обнаружила, что код, предлагаемый женщинами и мужчинами, одобряется примерно с равной вероятностью, в 75% случаев, и у женщин этот показатель даже на несколько процентов выше, чем у мужчин.

Возникает резонный вопрос, почему если женщины и мужчины одинаково хорошо программируют, доля женщин в этой сфере так низка? Напрашивается очевидный вывод, что тому причиной скорее всего служат социо-культурные стереотипы, относящие программирование к чисто мужской работе.

Чтобы разобраться с этим, Анна Каменева, студентка 4 курса факультета социологии СПбГУ, чуть более месяца назад на «Хабре» и «Моём круге» провела опрос среди женщин-программисток, в котором попросила их поделиться своим опытом разработки и профессиональной социализации. Всего было собрано более 800 анкет, Анна их обработала, визуализировала и прокомментировала. Мы публикуем часть её исследования.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js