При найме на работу крупные международные компании отказываются от дипломов

в 5:46, , рубрики: Исследования и прогнозы в IT, Карьера в IT-индустрии, карьера ИТ-специалиста, карьера программиста, образование, управление персоналом

Тема наличия диплома в процессе подбора персонала стала почти анекдотичной в крупных компаниях. Отныне навыки и умения — это ценности, которые важны больше всего остального.
Это не новая тенденция, но она показывает, что в крупных международных компаниях значение диплома существенно снижается. В некоторых случаях графа о наличии диплома отсутствует в персональных анкетах. Сайт по поиску работы Glassdoor опубликовал список из пятнадцати компаний в этом сезоне, для которых наличие диплома о высшем образовании не является обязательным для кандидатов. Однако, наличие диплома престижного университета или бизнес-школы тоже будет плюсом.

Этот список, ретранслируемый американским сайтом Quartz, включает в себя как крупных технических гигантов, таких как: Google, Apple или IBM, но и многонациональные компании, такие как аудиторская компания «Ernst & Young» или Starbucks. Диплом Стэнфорда или Политехнической школы (École Polytechnique) не потерял своей ценности, тем более для ответственных и руководящих должностей.

«Академическая подготовка всегда принимается во внимание, и она останется важным критерием в процессе найма, но не станет препятствием»,- заявляет компаньон Ernst & Young, Мэгги Стилвелл, американской газете Huffington Post.

Понятие «компетентность» имеет решающее значение

Google был одним из пионеров этой тенденции. Американский гигант очень быстро понял, что связь между умственными способностями в работе и университетским дипломом незначительна и причина этому не в том, что они нанимают исключительно кандидатов, окончивших престижные университеты и демонстрирующих высокие показатели производственной деятельности. Quartz уточняет, что в IBM около 15% новых сотрудников даже не окончили университет. Генеральный директор IBM, Гинни Рометти, даже упомянул, что для технологических гигантов, профессиональные задачи и обучение в процессе работы дадут больше опыта, чем диплом.

Во Франции исследование, проведенное государственным агентством занятости «Pôle Emploi», замечает похожую тенденцию на протяжении последних нескольких месяцев. 59% работодателей считают, что ученая степень не является существенным критерием при трудоустройстве. Исследование также отмечает важность «поведенческих навыков», так называемых «soft skills» на языке кадровиков. Для 60% работодателей эти поведенческие навыки считаются более важными, чем технические. Например, речь идет об приспособляемости, способности к организации или даже самостоятельности. В частности, в исследовании Pôle Emploi отмечено, что 20 000 человек в 2018 году извлекут больше выгоды от пособия на развитие навыков коммуникации, и их число будет увеличено до 80 000 в 2019 году.

«Личность кандидатов, их эмоциональный интеллект, их эмпатия становятся все более важными элементами в процессе найма», — объяснил Le Figaro Шарль-Генри Дюмон, основатель и владелец кадрового агентства Morgan Philips. В том числе для инженеров и других профессий, априори не подразумевающих постоянного общения. Он также соглашается с утверждениями, заявленными в исследовании Pôle emploi о дипломе: «Программист, обладающий эмпатией — это золотой работник. С другой стороны, качества образованного и высококвалифицированного специалиста тоже должны вознаграждаться».

Автор: Михаил Саклеев

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля