Венсан Жанти: зачем крупным компаниям дружить со стартапами

в 12:18, , рубрики: бизнес, Блог компании #tceh, интервью, Карьера в IT-индустрии, Развитие стартапа, стартапы, управление проектами, хакатон

Венсан Жанти: зачем крупным компаниям дружить со стартапами - 1

Этой осенью команды «Леруа Мерлен» совместно с #tceh провели бизнес-хакатон — команды проектов собрались для изменения рынка ремонта. Зачем это нужно и какое влияние окажет на рынок — в интервью с организаторами и Венсаном Жанти, главой российского подразделения «Леруа Мерлен».

Видео-отчет:

«Леруа Мерлен» — компания, которая не ассоциируется с технологиями, как вы планируете менять имидж? Зачем компании направление стартапов и как к этому пришли?

Участие в таком мероприятии, как «Стартап: гвоздями и изолентой», для Леруа Мерлен — это не только вопрос репутации, это гораздо глубже. Мы стремимся раскрывать новые грани нашего бизнеса и нашей культуры в направлении технологий, и есть требования, которым мы должны соответствовать. Такие мероприятия двигают бизнес в сторону инноваций, помогают улучшать эффективность и искать новые таланты. Разумеется, «Стартап: гвоздями и изолентой» — это лишь одно из множества направлений для развития компании и интеграции новых технологий.

Почему для поиска новых каналов было решено провести именно хакатон? Почему не выбрали какие-то готовые работающие стартапы, почему именно формат хакатона?

Давайте уточним, что это был скорее бизнес-хакатон, где сделан упор на бизнес-направления — технология, которая находится вне плоскости потребностей рынка, имеет очень мало шансов на успех. Мы хотели сделать упор на мероприятии про столкновение технологий с реальностью рынка. Нам повезло, что в России есть команда #tceh, которая разделяет эти ценности и имеет опыт в проведении подобных мероприятий. В результате совместной работы получился такой стартап-weekend, который получил название «Стартап: гвоздями и изолентой». Такое название, потому что первые прототипы нужно делать максимально простыми и понятными.

В многообразии платформ для развития проектов можно запутаться: хакатоны, акселераторы, инкубаторы. Однако мы целенаправленно выбрали формат коллаборации, поскольку это возможность объединиться с молодыми талантливыми специалистами из разных областей для решения задач: вместе строить гипотезы, обмениваться идеями и наблюдать как «кристаллизуются» бизнес-проекты. Я уверен, что мы сделали правильный выбор, поскольку эти два дня были очень сильные по энергетике. 150 талантливых и пытливых умов, которые с жадностью поглощают знания и опыт, создавали и трансформировали свои идеи с космической скоростью и командами шли к результату.

Но это не значит, что мы не хотим дружить со стартапами вне мероприятий. Мы продолжаем совершенствовать технологический подход и работать над освоением и других прогрессивных форматов сотрудничества. Мы анализировали и уже существующие стартапы, в перспективе будем знакомиться и с самыми важными инкубаторами в России, чтобы понять каким образом мы можем совместно организовать эффективное сотрудничество. В рамках стратегии развития Леруа Мерлен мы стремимся получить успешный опыт в разных направлениях и форматах. Для Леруа Мерлен «Стартап: гвоздями и изолентой» стал успешным началом пути для того, чтобы познакомиться и раскрыть удивительный мир идей, мир, где живут молодые технологические проекты.

А до хакатона какие были каналы, как они работали?

Каналов много, но вопрос не в их количестве и качестве, а в том, что нужно смотреть в будущее. Мир всё глубже становится связан с миром технологий, нужно идти в ногу со временем. Ну и конечно коллаборация очень помогает получить свежий взгляд на существующий ход вещей.

Важно, что наш опыт работы с каналами помог молодым командам, которые выбрали сферу ремонта в качестве направления. Мы проводим качественные исследования покупателей для того, чтобы получить обратную связь от наших магазинов, нам важны комментарии покупателей в социальных сетях. Всё это огромный массив данных.

В дальнейшем взаимодействие будет строиться на всё том же — привлечении клиентов — или есть какие-то другие планы или аспекты бизнеса, для которых тоже можно привлечь стартапы? Какие?

Это наш первый опыт работы со стартаперами, но далеко не последний. Я думаю, что формат можно применить и в других аспектах нашего бизнеса. К примеру, это отличный вариант обучения как для сотрудников, так и для клиентов. Идей для реализации много.

Планирует ли компания проводить какие-то мероприятия кроме хакатонов? Может быть, акселераторы? Инкубаторы?

Выше я уже немного раскрыл этот вопрос. Остается только добавить, что, делая выбор в пользу того или иного формата при сотрудничестве с молодыми командами, мы руководствуемся долгосрочной перспективой нашего будущего партнерства. Мы нацелены работать со стартапами, готовы инвестировать в проекты, развивать их. Я вообще уверен, что в России заложен огромный потенциал, безграничные возможности для развития. Мы будем работать с разными проектами под разными форматами. Это факт.

Как вы смотрите на похожие мероприятия от той же IKEA, которая проводит хакатон?

Да, очевидно, что сейчас многие компании работают со стартапами. С одной стороны, это тренд, а с другой стороны это новый эффективный способ работы для быстрого запуска экспериментов.

Собирается ли «Леруа Мерлен» проводить похожие мероприятия в других странах? Сотрудничали ли вы уже с какими-то молодыми стартапами на других рынках?

Разумеется, в других странах присутствия Леруа Мерлен в Италии, Франции, Испании есть подобные проекты. Смысл в том, что каждая наша бизнес единица развивает свой рынок соразмерно современным реалиям и следуя региональным особенностям.

От лица организаторов:

К каким инструментам получили доступ участники хакатона? Кто был в жюри? Каковы критерии отбора победителей? В чём будет заключаться сотрудничество с победителями («менторство от топов»)? Чем приглянулись жюри победители?

Как и большинство молодых команд, которые делают свой первый стартап, участники делали красивые истории исключительно внутри своего воображения. Мы же создали условия, в которых их бизнес-модели столкнулись с реальностью. «Калькулятор ремонта», «Виртуальный помощник», «Поиск по фотографии» и «Клуб Ремонта “Леруа Мерлен”» — это проекты победители, которые лучше всех доказали жизнеспособность своих проектов. Критериев было много, но главный — подтвердить полезность и актуальность стартапа для реальных проблем, с которыми сталкиваются люди во время ремонта.

Про инструменты — разумеется, мы не оставили участников наедине с такой задачей: команды проходили воркшопы по упаковке идей, учились развивать проект по методологии Traction, работали с реальными клиентами Леруа, которые любезно согласились приехать на мероприятие.

Призы для победителей мы сделали практически полезными для будущего ребят. К примеру, у проекта «Калькулятор ремонта», который помогает рассчитать стоимость всех затрат на ремонт, хорошие перспективы, но ребятам нужно ещё сфокусировано поработать — они получили месяц в коворкинге #tceh.

«Виртуальный помощник» — автоматизированный сервис ответов на вопросы, которые возникают во время ремонта. Его создатели будут глубже изучать рынок ремонта и совершенствовать профессиональные компетенции — они получили грант на 250 000 рублей на образовательные курсы и доступ на 3 месяца в рабочее пространство «Леруа Мерлен».

«Клуб Ремонта “Леруа Мерлен”» — сообщество покупателей, авторам которого будет полезно пожить в мире ремонтного рынка и изучать его как можно глубже. Они получили 3 месяца в рабочем пространстве «Леруа Мерлен».

Команда «Поиск по фотографии», получившая в приз менторство, будет на связи с Венсаном Жанти, генеральным директором Леруа Мерлен Восток — его опыт поможет ребятам выжить в суровом мире.

Как завлекали участников на хакатон и сколько было желающих поучаствовать?

Заявок на участие было намного больше, чем могла вместить площадка, поэтому нам пришлось не просто закрыть регистрацию, но еще и просмотреть списки зарегистрированных. На этапе отбора мы были удивлены, насколько много идей и желающих заняться болью ремонта. Было круто наблюдать, как наше digital-сообщество, привыкшее к гаджетам и простым сервисным решениям, собралось для брейншторма той ситуации, с которой обычно все сталкиваются в одиночку.

В чём разница между хакатоном Икеи и мероприятием «Стартап: гвоздями и изолентой» от Леруа Мерлен?

В случае с IKEA, речь пойдет об идеях по улучшению функционала мобильного приложения МЕГИ, а с Леруа Мерлен — о работе с омни-каналом, объединяющим оффлайн и онлайн вместе.

Автор: #tceh

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля