Вспомним 7 нашумевших стартапов, которые закрылись в 2015 году

в 20:29, , рубрики: grooveshark, homejoy, leap transit, quirky, rdio, secret, zirtual, банкротство, Развитие стартапа, стартапы, Управление продуктом, управление проектами

Неумолимая статистика говорит, что 90% всех стартапов ждет неудача.

Вспомним 7 нашумевших стартапов, которые закрылись в 2015 году - 1

Даже с учетом того, что семь стартапов из списка ниже собрали около 400 млн долларов США благодаря венчурным инвестициям, это лишь часть из тех проектов, появление которых в свое время широко освещалось, однако они все равно были вынуждены закрыться в 2015 году. С внушительным списком несостоявшихся стартапов, которые ушли с рынка за последние несколько лет, можно ознакомиться по этой ссылке – материал подготовлен интернет-порталом CB Insights

Мы же вернемся к нашему списку 7 проектов, которые были вынуждены прекратить свою деятельность в нынешнем году. Давайте взглянем, как эти стартапы намеревались изменить мир, и какие уроки из их гибели могут для себя вынести основатели других проектов.

Quirky

Что это было: будучи запущенным в 2009 году, Quirky представлял собой платформу, где люди могли голосовать за понравившиеся различные идеи возможных устройств, а компания воплощала эти идеи в реальный продукт. Так появился, например, гаджет Pivot Power. Стартап также основал дочернюю компанию Wink, занимающуюся разработками в области Интернета вещей. В частности, Wink выпускала хабы для «умных» домов.

Почему закрылись: как сообщает Джиллиан Д'Онфро (Jillian D’Onfro) из Business Insider, на продукты практически не было спроса. Например, компания потратила около 400 тысяч долларов на разработку музыкальной акустики, работающей по протоколу Bluetooth, а продать удалось лишь 28 экземпляров. Не лучшим образом шли дела и у Wink, а неудачное обновление для системы безопасности привело к тому, что компания вынуждена была отозвать весной этого года все проданные хабы.

В итоге у компании закончились средства, и она объявила о банкротстве в сентябре. Она до последнего боролась, пытаясь изменить бизнес-модель и проведя несколько этапов увольнений сотрудников, и в конце концов проект Wink был продан за 15 млн долларов. Президент компании подал в отставку еще в августе.

Полученные инвестиции: 185 млн долларов от Андрессена Хоровица (Andreessen Horowitz), GE, RRE Ventures, Norwest Venture Partners и Kleiner Perkins.

Homejoy

Что это было: сервис Homejoy предлагал услуги по уборке дома. Это была одна из первых компаний так называемой гигномики. Homejoy был любимцем прессы, потому что он предлагал дешевый сервис по уборке помещений и использовал программное обеспечение для автоматизации процесса бронирования работников для большей эффективности.

Почему закрылись: В интервью с Re/code генеральный директор Homejoy Адора Чжан (Adora Cheung) винила во всем судебные процессы из-за непрофессионального подхода персонала, с которыми столкнулась компания. Стартап не получил достаточно финансирования для такого роста, который был необходим, поэтому руководство приняло решение закрыть компанию в июле.

Однако Кристина Фарр (Christina Farr) из Backchannel указала на неспособность компании сохранять как клиентов, так и работников, а потери привели к падению компании. Как и Groupon, компания изо всех сил пыталась удержать клиентов, когда предлагала дешевые услуги по уборке помещений, а затем подняла цену.

Полученные инвестиции: 40 млн долларов от Y Combinator, основателя PayPal Макса Левчина, First Round Capital, Redpoint Ventures и Google Ventures.

Zirtual

Что это было: Zirtual предоставлял услуги виртуальных помощников. Вместо принятия модели гигномики и содержания штата исключительно контрактных работников, в Zirtual работали штатные сотрудники, причем на полную ставку. Каждый помощник работал с несколькими аккаунтами в зависимости от нагрузки, что удешевляло услуги для корпоративных клиентов.

Почему закрылись: В августе Zirtual посреди ночи уволил 400 сотрудников, сообщив им об этом по электронной почте после того, как безнадежная попытка получить финансирование провалилась. Генеральный директор Мэрен Кейт Донован (Maren Kate Donovan) позже сказала, что «цифры получились уж больно хреновые», и компания содержала слишком много работников при недостатке клиентов.
Оглядываясь назад, она сказала в интервью с Fortune, что ей следовало нанять финансового директора, работающего на полную ставку, и иметь людей для надлежащего управления компанией. Активы Zirtual были приобретены в октябре платформой Fundable.

Полученные инвестиции: 5.5 млн долларов, включая финансирование от Джейсона Калаканиса (Jason Calacanis), Mayfield Fund, Тони Шея (Tony Hsieh) и VegasTechFund.

Secret

Что это было: Secret – это приложение, которое позволяло анонимно размещать фрагменты текста, слухи или признания, которыми люди друг с другом делились. Приложение развивалось вместе с другими анонимными приложениями, такими как Whisper и Yik Yak. Но, как и у многих других анонимных приложений, у Secret были проблемы с киберзапугиванием, и в конечном итоге было решено провести редизайн продукта, чтобы тот выглядел как конкурент Yik Yak.

Почему закрылись: В своем прощальном сообщении в блоге генеральный директор стартапа Дэвид Биттоу (David Byttow) написал, что Secret «не отражает ту идею, которую я развивал, основав компанию». Он продолжал: «Я верю в честное открытое общение и творческое самовыражение, и анонимность – один из способов этого достигнуть. Но анонимность также являет собой обоюдоострый меч, который требует большого уважения».

Полученные инвестиции: 35 млн долларов. Биттоу отметил, что большая часть денег будут возвращены инвесторам.

Grooveshark

Что это было: Этот музыкальный потоковый сервис был запущен в 2006 году и стал сайтом, где пользователи могли загрузить свою музыку, чтобы другие люди могли ее слушать. Он сразу же столкнулся с правовыми проблемами, связанными с нарушениями авторских прав, и затем годами пытался подписать контракты с одной из крупнейших компаний, управляющих отчислениями за лицензионный контент. Представители этой компании в свою очередь утверждали, что компания никогда не получала информацию от Grooveshark о том, что именно размещено на сайте, поэтому она – и другие крупнейшие музыкальные компании — начали судиться с Grooveshark.

Почему закрылись: В своей прощальной записке, опубликованной в рамках конференции по урегулированию, сайт потокового вещания признал, что «несмотря на самые лучшие намерения» он сделал ошибку, отказываясь приобрести лицензии от обладателей прав на огромное количество музыки, размещенной на сервисе.

Полученные инвестиции: 6 млн долларов.

Rdio

Что это было: Это еще один сайт музыкального стриминга, который был создан в 2010 году основателями Skype и Kazaa. Этот сервис должен был стать конкурентом Spotify и Apple Music. В отличие от Grooveshark, Rdio использовал модель подписки, но при этом был всегда в тени Spotify большую часть своего существования.

Почему закрылись: В ноябре Янко Роеттджерс (Janko Roettgers) из Variety сообщил, что Pandora приобретала «технологию и интеллектуальную собственность» Rdio за 75 миллионов долларов, покупка была связана с приближающимся банкротством сервиса. Компания изо всех сил пыталась конкурировать со Spotify начиная с 2011, когда иностранный сервис вышел на американский рынок и предложил лучший бесплатный пакет. Людям понравился Spotify, они охотно платили за премиум-подписку, но Rdio не удалось получить подписчиков или провести редизайн сервиса.

Полученные инвестиции: 125,7 млн долларов.

Leap Transit

Что это было: Leap Transit по задумке должен был предлагать роскошные пригородные автобусы на автобусных маршрутах, которые принесли бы пользу жителям пригородной зоны и не обслуживались бы городом. Управляющие Сан-Франциско утверждали, что это сервис для богатеев, ведь у города уже была обширная сеть пригородных шаттлов. Его даже назвали «мешком с дерьмом» за создание двухуровневой системы транзита в городе после запуска сервиса в 2013 году.

Сторонники Leap Transit, тем не менее, рассмотрели его как решение проблем и способ уменьшить количество автомобилей на улицах. Линия автобусов высокого уровня комфорта была оборудована Wi-Fi, кофе, закусками, розетками и кожаными сиденьями. Это подходило тем, кто мог позволить себе приобрести билет за 6 шесть баксов в одну сторону.

Почему закрылись: Стартап приостановил свою работу в мае после разногласий с регулирующими органами и получением письма с требованием прекратить противоправные действия. Временная приостановка стала постоянной месяц спустя, когда автобусы сервиса были выставлены на аукцион. В июле компания заявила о банкротстве, валовый доход за год составил 20 748 долларов.

Полученные инвестиции: 2.5 млн долларов от Андрессена Хоровица (Andreessen Horowitz), Index Ventures, Slow Ventures и президента Salesforce Марка Бениоффа (Marc Benioff).

Автор: frekenbok

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля