В чем сила партнерской сети, почему по мере развития сила становится слабостью и что с этим делать

в 7:53, , рубрики: Блог компании SOLAR STAFF, Законодательство и IT-бизнес, партнерские сети, право, управление персоналом, управление рисками, метки:

Мы в Solar Staff много сотрудничаем с партнерскими сетями, поэтому решили написать небольшой цикл статей о том, как работает партнерская сеть с точки зрения права.

В этой статье мы поговорим о том, почему партнерские сети не рождаются красивыми, и что они делают, когда приходит время «выходить замуж».
В чем сила партнерской сети, почему по мере развития сила становится слабостью и что с этим делать - 1

Попробуем начать с начала: почему партнерки часто бывают “некрасивым” бизнесом? Ответ на этот вопрос содержится в самой модели работы партнерской сети, особый экономический эффект которой достигается за счет умения лучше, чем рекламодатель работать с множеством “мелких” партнеров – вебмастеров (схема на картинке выше).

Эта повышенная эффективность достигается разными способами, и не все они связаны с технологиями, бизнес-процессами и глубоким пониманием рынка. Часто такая эффективность – результат гораздо более “вольного” подхода к оформлению расчетов с вебмастерами – физическими лицами.

Почему у рекламодателей не получается создавать партнерки?
Многие крупные российские компании–рекламодатели (например, Озон) пробовали в разное время создавать свои CPA сети, но получилось это далеко не у всех. Главной причиной неудач стал более традиционный подход к оформлению отношений с вебмастерами:

  • Ограничение в выборе вебмастеров (только ИП или ЮЛ)
  • Бумажный документооборот
  • Требование полного раскрытия от вебмастера (копия паспорта, СНИЛС, ИНН), что понятно с правовой точки зрения, но абсолютно провально с практической
  • Удержание НДФЛ и начисление соц. взносов (с переложением этого бремени на плечи вебмастера)

Следствие всех этих ограничений и неудобств – потеря партнеров, которые привыкли к гораздо большей свободе.

Партнерские сети, наоборот, давали и дают партнеру-вебмастеру максимум свободы за счет отказа от множества бюрократических процедур: принял оферту, установил код сети, привязал электронный кошелек и готово!

Но данная простота часто подразумевает под собой «некрасивость» реализации данной модели и ощутимые риски, связанные с превращением рекламных доходов в те же Вебмани или другие электронные средства расчетов.

В чем сила партнерской сети, почему по мере развития сила становится слабостью и что с этим делать - 2

Партнерка, соблюдающая все формальные требования
В Рунете есть пример партнерки, которая работает по правилам, – это Рекламная Сеть Яндекса. Тут ребята действительно смогли соблюсти все формальные требования и полностью оставаться в правовом поле. Правда стоит сказать, что для большинства партнерских сетей реализация подобного механизма практически невозможна. Даже не столько с точки зрения налоговых издержек, сколько с точки зрения утопичности идеи собрать с физлиц достаточные для налоговой отчетности и удержания налога данные.

Партнерские сети начинают задумываться об изменении сложившейся модели отношений с вебмастерами в двух случаях:

  1. Когда оборот партнерской сети вырос до таких значений, что «вольности» вебмастерских выплат уже посеяли опасения в умах владельцев или топ-менеджмента
  2. Если пришел инвестор, на этапе due diligence увидел «черную дыру» на месте вебмастерских выплат и огорчился. Дыра может иметь разные формы, но обычно присутствует.

И что же делать в таком случае? Выход есть, но связан он с необходимостью ведения международного бизнеса.

Партнерским сетям пришлось выходить на зарубежные рынки, учреждать компании в Европе (что чаще) или в Гонконге (что реже) и превращать одну рекламную партнерскую сеть в несколько связанных между собой партнерских сетей. Таким образом, в российском сегменте оставалась только работа с российскими компаниями заказчиками (рекламодателями) и с теми рекламными площадками, которые управляются юрлицами или ИП. А всю работу с зарубежными рекламодателями и вебмастерами пришлось выносить в зарубежную компанию.

В чем сила партнерской сети, почему по мере развития сила становится слабостью и что с этим делать - 3

Зачем работать через нерезидентные структуры
Давайте рассмотрим это вопрос на примере самой крупной партнерской сети в мире – AdSense. Всю работу с российскими вебмастерами AdSense ведет не через российское ЮЛ, а через Ирландию: вебмастеры подписывают договоры с Google Ireland и получают деньги из Ирландии. Причина в том, что нерезидентные компании, работающие с российскими исполнителями, не выступают в качестве их налогового агента.
А значит имеют возможность применять свои локальные нормы в отношении ставок удерживаемых налогов и локальные правила ведения документооборота :)

Выход этот довольно дорого обходился рекламным партнеркам, но позволял жить и масштабироваться с чистой совестью. Почему дорого? Потому что создание зарубежной партнерской сети – это не только “зарегистрировать компанию, открыть счет в банке и договориться с платежными системами” (как будто одного этого мало). Намного бОльшими затратами оборачивается открытие и содержание офиса в стране присутствия и релокация персонала в эту страну. Обычно такое «упражнение» требует от 6 до 12 месяцев подготовки и 150 тысяч долларов затрат только на установочном этапе.

О плюсах, минусах и подводных камнях этого процесса мы поговорим в следующей статье.

Автор: Solar Staff

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля