Жизнь — только миг между прошлым и будущим

в 19:20, , рубрики: Live Stories, Snapchat, Аналитика мобильных приложений, бизнес-модели, веб-аналитика, венчурные инвестиции, видео, Исследования и прогнозы в IT, реалити-видео, реалити-поток, реалити-шоу, Твитер, фейсбук, Цукерберг, метки: , , ,

image

Твиттер, которому на этой неделе исполнилось 10 лет, похоже, сделал «реалити» своим цельным организационным принципом. На встрече всей команды Фейсбука, состоявшемся в прошлом месяце, Марк Цукерберг объявил реалити-видео высшим приоритетом для Фейсбука.

Ясно, что г-н Цукерберг направляет свои силы на борьбу с Перископом, мобильным приложением для трансляции потокового видео в реальном времени, которое, в свою очередь, отчаянно конкурирует с Meerkat.

Amazon расширяет свою недавно приобретённую платформу игр в реальном времени Twitch на новые категории контента, такие как «Еда». Google, который бился с Amazon по поводу Twitch, сейчас по слухам работает над приложением потокового видео, собирая миллионы зрителей прямой передачей таких событий как, например, матч в го компьютерной программы AlphaGo против корейского профессионала девятого дана Ли Седола или дебаты на президентских праймериз в США.

Тем временем, приложения Instagram Spotlights и Twitter Moments гонятся за приложением Live Stories чата SnapChat, которое представило свой первый веб-эксперимент на вручении кинопремий Оскар и свой первый глобальный «живой рассказ» (Live Story) о крикетном матче на прошлой неделе.

«Поток реальности» представляет собой самый динамичный класс мобильного доведения информации, развивающийся сегодня, потому что он является быстрым, обеспечивающим эффект присутствия и доступным прямо на ладони вашей руки. Он несёт в себе всё, что мы в Интернете любим (а иногда и ненавидим!) – отсутствие посредников, передача от первого лица и хаос как в аду. И он изменяет способ, которым мы коммуницируем с событиями в мире, потому что создаёт новые возможности переживать их и участвовать в них.

Возможность передать экстренные сообщения запускает новые средства коммуникации (новые медиа). Когда произошли взрывы 7/7 в Лондоне, фотографии с мест событий, помещаемые на фотохостинг социальной сети Flickr, в мгновение ока сделали эту сеть международной фотоплатформой. Когда 15 января 2009 года пилот Салли Салленбергер благополучно посадил самолёт на Гудзон, Твиттер стал тем каналом, через который мир увидел фотографии с крыла самолёта. А SnapChat после недавней — декабрь 2015 года — стрельбы в Сан-Бернардино превратился в глазах многих из средства отправки фривольных СМС в приложение нового поколения для экстренных сообщений.

В то время как потоковое видео в реальном времени действует у нас уже десять лет, «поток реальности» является чем-то новым. Поэтому давайте рассмотрим, что же мы понимаем под термином «поток реальности» или «реалити-поток». Несмотря на множество платформ и форматов, у них имеются некоторые общие характеристики.

«Поток реальности» представляет в реальном времени события, происходящие в каком-то месте в какое-то время, с различных точек зрения. Он олицетворяет мобильные средства коммуникации. В него могут входить фотографии, видео, комментарии, обновлённая информация о состоянии дел, различные виды регистрации и всевозможные комбинации указанного. Реалити-поток даёт удалённой аудитории уникальную возможность как наблюдать за разворачивающимися событиями, так и участвовать в них. И, наконец, поскольку реалити-поток является многоракурсным, многоформатным и несинхронизированным, он часто представляет собой невероятную мешанину, что требует некоторого человеческого редактирования, чтобы как-то агрегировать его в обобщённые потоки для облегчения использования. Реалити-поток, как средство коммуникации, имеет следующие характеристики:

* Демократичность
Поток показывает всех: очевидцев, мировых лидеров, знаменитостей, простых граждан. И, по существу, он побуждает к участию в реальном времени.

* Действие на большие расстояния
Поток создаёт новые возможности с позиции больших групп людей, поскольку порождает ощущение реальной близости, непосредственного участия и погружённости в среду.

* Полная необработанность
Поток является беспорядочным, состоящим из фрагментов, подготовленных на портативных устройствах, и нелинейным (непоследовательным). Он часто нуждается в упорядочивании и редактировании.

Почему именно сейчас?

image

Поток реальности как средство коммуникации становится господствующей тенденцией из-за взрывной комбинации факторов. В мире сейчас действует около двух миллиардов смартфонов и планшетов, оснащённых фото- и видеокамерами. Эта широко распределённая сеть изнутри обеспечивает массивное покрытие территории мира мобильными устройствами. Добавьте к этому снимку, сделанному в 2013 году, теперь повсеместно и надёжно работающие 4G-сети, и оказывается возможным беспрепятственно направлять информационные потоки, как на восходящие, так и на доминирующие социальные платформы, которые сами охватывают вовлечённую мировую аудиторию из миллиардов глаз.

Заключительным компонентом в стремительном вхождении потока в жизнь является поколение «двухтысячников» (и во всё возрастающей степени всех нас), которое полагается на мобильное устройство как на главное средство для сбора информации, её обработки и для участия в действиях на её основе. Это «мобильное поколение» идёт на смену предыдущим поколениям, привязанным к телевизорам и браузерам настольных компьютеров. Миром этого поколения является коммуникация между мобильными устройствами, медиа-каналы, работающие в реальном времени, взгляд без посредника, активное участие в процессах и возможность неоднократного воспроизведения записи события прямо со своего мобильного устройства.

И как же можно управлять всем таким реалити-потоком? Большинство из нас слишком занято, чтобы реагировать на каждый сигнал тревоги. Как пользователи смогут искать, находить и использовать что-то в завалах, накапливающихся за реалити-потоком? Люди, естественно, желают иметь возможность ставить для себя закладки в этом потоке, воспроизводить фрагменты, осуществлять поиск, как-то классифицировать и просто просматривать пост-реалити-записи. (Учтите, пожалуйста, что я достаточно хорошо разбираюсь в этом вопросе, поскольку являюсь генеральным директором компании «Katch» — видеоплатформы, которая активно занимается вопросами поиска, классификации и распределения пост-реалити-записей).

Почти реальность

image

Говоря о повторе (воспроизведении) накапливаемого в потоке реальности (пост-реалити-записи), надо понимать, что термин «реалити» всегда был чем-то вроде мысленной конструкции. Прямое радиовещание имеет задержки, встроенные для редактирования, а телевидение передавало предварительно записанные на плёнку «реалити-шоу» как музыкально-юмористическую передачу «Субботним вечером в прямом эфире» в течение многих десятилетий. В то время как появляется ощущение, что технология привела нас к точке, с которой «реалити» может означать действительно «непосредственную передачу», всё же, «реалити» продолжает оставаться не внушающей большого доверия концепцией.

Live Stories из чата SnapChat часто представляют собой фрагменты из СМИ, полученные несколькими часами ранее. Канал реального времени в Твиттере сейчас, сомнительным образом, содержит сдвинутые по времени твиты «Пока вы отсутствовали…». Значительная часть этого различия сглажена зависимостью от времени до иллюзорности на таких платформах как SnapChat, Meerkat и Periscope. Но по мере созревания этих платформ будет расти напряжённость между желанием поддерживать сравнительно небольшое количество зрителей подлинного «реалити» и стремлением выйти на более многочисленную аудиторию пост-реалити-записей.

ТВ в вашем кармане

image

Народ любит видео. Приложение Live Stories чата SnapChat стартовало как фотоколлаж, однако сейчас в нём господствует видео. Можно ожидать, что видео будет играть всё более важную роль в реалити-потоке и в контенте, который мы создаём и используем на наших мобильных устройствах. Рост количества видео на наших телефонах является неизбежным, поскольку мобильные камеры совершенствуются, производительность сетей растёт, программы для создания и редактирования улучшаются и всё большее количество людей переходит полностью на мобильный телефон и находит новые источники контента. Поскольку стоимость видеорекламы значительно превосходит таковую в других формах онлайн-рекламы, то появится потребность в платформах для этого также. Возможно, поэтому такие социальные сети как Фейсбук и Твиттер стремятся включить в себя видео.

«Live-видео — это одно из дел, которое меня больше всего волнует,» сказал недавно г-н Цукерберг в Берлине. «Я полагаю, что видео является мегатрендом, почти таким же по масштабу как мобильные устройства,» высказался он в другом интервью.

До той степени, насколько поставщики реалити-потока в состоянии делать это, они должны сосредоточиться на улучшении и диверсификации всех их предложений вокруг видео.

Грядущее…

image

Если реалити-поток настолько велик, как представляют себе г-н Цукерберг и другие игроки на этом поле, то способы нашего общения, доведения и получения новостей существенно изменятся. Сейчас ещё только начало пути, и предстоит много сделать, чтобы всё заработало.

Будут ли онлайн-рынки развиваться для потребителей для удовлетворения запроса? Вообразите способность объединить ресурсы и работать вместе, чтобы документировать важные и узкоспециализированные события через сетевые онлайн-сообщества.

Со взрывом приложений потока реальности попытаются ли новые сервисы выделиться в вертикали, ориентированные на нишевые сообщества? Заметьте, что мы начали уже видеть это с такими сервисами как Nom, Krue и Waggle.
Сейчас как SnapChat Stories, так и Twitter Moments и Instagram Spotlights подвергаются упорядочиванию и редактированию. Смогут ли программы помочь сортировать, оценивать потоки и выдавать наиболее яркие фрагменты?

Могут ли сообщества быть использованы для участия в упорядочивании? Или редакторский голос и репортаж станут более важными?

Ничто в жизни не является полностью свободным. Сервисы должны будут выстраивать бизнес-модели вокруг реалити-потока. Ожидайте увидеть эксперименты по монетизации со спонсорством, опережающую рекламу, дублирование, аналитику, виртуальные товары и покровительство.

Ещё неизвестно, как всё вышеупомянутое преобразует способ, которым мы соединяемся с газетными материалами. Но одно определённо: революция грядёт, и имя её — «реалити».

Автор: LukinB

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля