Российские IT-компании создали первую в России платформу для дата-центров

в 16:56, , рубрики: дата-центры россии, защита информации, импортозамещение по, конвергентные системы, план импортозамещения, Развитие стартапа, метки: , ,

Крупнейшие IT-компании России IBS, Depo Computers, Parallels и Naumen создали платформу для дата-центров «Скала-Р». Они ожидают рост спроса на подобные разработки в связи с программой импортозамещения софта. «Скала-Р» – первая в России конвергентная вычислительная платформа. Она включает физическое и виртуальное оборудование, обеспечивая сочетание серверов и программного обеспечения. Платформа состоит из компонентов российского производства. Цена платформы на 40% ниже зарубежных аналогов и составляет 7-10 миллионов рублей.

Количество серверных модулей можно изменять в зависимости от ожидаемой загрузки системы. Элементы платформы уже используются в сервисах электронного правительства Казахстана и российских энергетических компаниях.

В разработку вложено около 60 миллионов рублей. Большую часть этой суммы инвестировала компания IBS, передает РБК.

«Последние несколько лет среди наших заказчиков растет спрос не просто на разрозненное оборудование — серверы, системы хранения данных, коммутаторы, а на комплексные системы, призванные решать конкретные задачи заказчика», заявил президент компании DEPO Computers Сергей Эскин.

Конкурентными преимуществами конвергентной инфраструктуры являются легкое масштабирование и поддержка доступа ко всем компонентам из одного источника.

В апреле нынешнего года был утвержден план импортозамещения софта. К 2025 году доля импорта продуктов в сегментах программного обеспечения информационной безопасности и cредств управления «облачной» инфраструктурой и виртуализацией, должна сократиться с 60% до 40% и с 93% до 50% соответственно.

Безопасность платформы «Скала-Р» обеспечивают российские компании как InfoWatch Натальи Касперской, Acronis (в части резервного копирования), НПО «Эшелон», Positive Technologies, а также продукты «МФИ Софт» (в части защиты баз данных). Решения для виртуализации предоставляет Parallels.

По данным IDC, В 2015 году объем мирового рынка конвергентных систем увеличится до $10,2 миллиардов, а к 2018 – до $14,3 миллиардов.

Группа компаний IBS существует с 1994 года. Ее основные направления работы – разработка ПО, внедрение бизнес-приложений и IT-аутсорсинг. Заказчиками IBS являются «Росатом», «Газпром», «Аэрофлот», «Сбербанк», ВТБ24, Федеральная налоговая служба, Росавтодор и другие.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля