Компания Dell объявила о готовности серийного выпуска самых современных SSD накопителей, что за этим скрывается?

в 9:31, , рубрики: dell, ssd, TLC NAND, vps, Блог компании ua-hosting.company, будущее здесь, дата-центр, Железо, Накопители, сервер, трафик, хостинг

Американская компания Dell — один из флагманов в мире ИТ, на днях своим заявлением, без малого, взбудоражила сознание всего ИТ-сообщества. Ссылаясь на отчет одного из своих производственных подразделений, Ерик Бургенер — директор по исследованию систем хранения данных, заявил, что компания наконец смогла наладить серийное производство SSD дисков по самой прогрессивной на данный момент технологии 3D NAND, а именно по методу «трехуровневых ячеек» (т.з. TLC). Как результат в самом скором будущем мы сможем увидеть в продаже эффективную замену гибридным связкам хранилищ данных, имея возможность целиком размещать большие массивы данных на емких SSD дисках, цена на которые будет существенно меньше нежели на привычные нам SSD накопители.

Компания Dell объявила о готовности серийного выпуска самых современных SSD накопителей, что за этим скрывается? - 1

Директор Британского исследовательского подразделения компании Dell — Полл Харрисон, утверждает цена 1 гигабайта дискового пространства, при использовании их нового продукта, будет находится на одном уровне с существующими сейчас высоко производительными жесткими дисками, работающими на 15 000 оборотах в минуту. Заявление весьма интересное, ведь по цене жесткого диска м сможем получить производительность настоящего твердотельного носителя данных — SSD.

Сама технология TLC SSD дарит нам чрезвычайно высокие возможности по работе с данными, но за счет частичного уменьшения количества раз перезаписи ячейки, мы получаем больший объем вмещаемых данных. При этом цена такого диска возрастает не существенно. Фактически компании Dell удалось добиться феноменального показателя, объем их диска должен будет составить впечатляющие 3.8 ТБ. При этом физический формат самого диска изменен не будет, его габариты составлять стандартные 2.5 дюйма. Объем диска и его компактная форма позволять достичь ранее не виданных возможностей, к примеру массив хранения данных от Dell — Storage SC4020, размещаемый в стандартной 2U стойке теперь может вместить в себе фактически 90 ТБ флэш памяти!

Хотя правды ради стоит отметить, по объему вмещаемых данных, новый SSD накопитель от Dell не стал однозначным лидером, чуть ранее — в июне, компания HP уже оглашала о готовности производить SSD диски формата 3.5 дюймов с 3.8 ТБ места на «борту». Однако конкуренты из НР используют для создания своих дисков уже освоенную в серийном производстве технологию MLC SSD и соответственно цена такого решения будет кардинально выше нежели у их коллег из Dell.

Компания Dell объявила о готовности серийного выпуска самых современных SSD накопителей, что за этим скрывается? - 2

Таким образом, со слов самих представителей Dell, цена за 1 Гигабайта флэш памяти, которую может предложить компания Dell, составит всего $1.66. Если же рассматривать классические гибридные массивы хранения данных, в которых будут конечно же применены новые SSD диски, то отдел продаж компании Dell обещает, что цена 1 Гигабайта в них сможет опустится аж до $0.58. Существующие аналоги SSD накопителей выполненных по технологии 3D NAND MLC имеют стоимость не менее $2 за все тот же 1 гигабайт места.

Сказав о плюсах технологии, представители компании также вспомнили о ее издержках. Главным недостатком TLC технологии как и ранее, является существенно сниженное количество возможных перезаписи ячеек памяти. Но и тут инженеры Dell не бросили потребителей на произвол судьбы. Разработав специализированное ПО для своей новинки, инженеры утверждают, что смогут ощутимо продлить ей жизнь. Суть программного продукта состоит в том, что анализируя трафик система определяет частоту запросов к разным массивам данных, а также периоды их перезаписи. На основании анализа, система автоматически размещает данные таким образом, чтоб информация, к которой идет максимальное количество запросов, находилась на TLC SSD дисках. Информация, что наиболее часто поддается изменениям перемещается на другие, более «выносливые» диски, которые будут применятся, хотя бы в уже упомянутой, Storage SC4020. Кроме этого, чтоб привлечь на свою стороны даже скептиков новой технологии, компания Dell обещает взять на себя повышенные гарантийные обязательства на свою новую продукцию. Конечно же этот фактор вселяет оптимизм.
Компания Dell объявила о готовности серийного выпуска самых современных SSD накопителей, что за этим скрывается? - 3

«По причине того, что мы первая компания, которая огласила о выпуске накопителей созданных по одной из самых передовых технологий, устанавливая цены на эти диски мы учитывали множество факторов и хотя уже сейчас они позволят нашим крупным клиентам экономить существенные средства, мы ожидаем, что в будущем цены на них будут только падать»,- сказал Ерик Бургенер, после чего отметил — «Мы ожидаем, что та технология, которая положенна в основу производства наших дисков, уже в самое ближайшее время позволит уменьшить расходы на содержание высокопроизводительных систем и непременно позволит увеличить производительность самых бюджетных решений. Наши твердотельный накопители конечно далеки от идеала, но я уверен они станут очередной ступенькой к его достижению».

Даже если откинуть пафос торжественных речей сотрудников компании Dell, в сухом остатке мы увидели действительно позитивный посыл, этой пожалуй знаковой новости. Более того для многих специалистов ИТ-сообщества она стала весьма неожиданной. Ведь то с какой прытью инженеры Dell сумели наладить серийное производство этой действительно передовой технологии впечатляет. Даже самые смелые оптимисты рассчитывали на первые серийные продукты созданные в исполнении TLC SSD не ранее 2016 года.

Компания Dell объявила о готовности серийного выпуска самых современных SSD накопителей, что за этим скрывается? - 4

Осталось лишь напомнить, что в продаже первые образцы новых SSD накопителей появятся уже в августе. Доступными они будут как самостоятельный продукт, так и как часть более комплексных решении, в которых всегда была потребность высокопроизводительных носителей повышенного объема хранения данных.

Автор: Mykolauskas

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля