Что я использую для ремонта ноутбуков: основные инструменты

в 0:21, , рубрики: Блог компании Selectel
image

Привет! Я уже писал о том, с чем примерно приходится сталкиваться при ремонте ноутбуков, имею в виду наиболее распространенные проблемы. Рассказывал также и о том, какие ситуации случаются при продаже или покупке ноутбуков на eBay, Amazon и онлайн-барахолках Испании. Сегодня расскажу о своих инструментах, без которых ремонт был бы невозможен. И да, снова подчеркну, что я не профессионал-электронщик, электроника — мое хобби. Есть инструменты получше, попрофессиональнее и т.п. Но то, что у меня есть, позволяет решать достаточно сложные проблемы.

Наверное, об отвертках, пинцетах и тому подобных подручных инструментах рассказывать не стоит — у любого человека, который хоть как-то ремонтирует электронику, пусть раз в месяц или полгода, есть и отвертки и пинцеты. Единственное, стоит уточнить, что пинцеты должны быть всякие — и для тонкого ремонта нужны пинцеты с очень тонкими кончиками (или как там они называются), чтобы можно было захватывать проволочки толщиной с комариное жало и компоненты размером в доли миллиметра, которые невооруженным глазом и увидеть-то сложно.

Микроскоп


Сейчас у меня … Отличный микроскоп с возможностью записывать изображение на камеру или делать снимки. Окуляров у него нет, но зато есть выход на ТВ, чем я и пользуюсь. Хочу приобрести микроскоп с окулярами и выводом на камеру, с подвижным корпусом на шарнирах. Но цена хорошего такого инструмента — под тысячу евро, а тратить такую сумму мне пока жаль.

Поэтому использую то, что есть, но, надо сказать, не один я такой — просматривая ролики на YouTube, видел гораздо более профессиональных мастеров примерно с такими же микроскопами. Мой стоит около 350-400 евро.

Начинал я практически с детского инструмента (тогда не думал, что хобби станет настолько сильным увлечением). Вот примерно такого.

image

Хаять его не буду, он мне здорово помог на первых порах. Его основной недостаток — в очень маленьком фокусном расстоянии, чтобы разглядеть что-то, его передняя часть должна быть в нескольких сантиметрах от объекта. При таких раскладах паять еще как-то можно, а вот использовать паяльную станцию с горячим воздухом нельзя. Пластик микроскопа оплавляется и вообще наконечник станции просто не подведешь нормально к детали.

Потом я приобрел более слабую по характеристикам, чем то, что использую сейчас, причем без шарниров. Вот примерно такое.

image

Тоже очень неудобно, особенно неудобное основание — оно все время мешает. Если с платой телефона еще туда-сюда, то более крупную плату ноутбука разместить просто нельзя. Но тогда я и работал больше с телефонами, с iPhone, так что проблема не была очень уж серьезной. Ну а когда перешел на ноутбуки, то решил продать тот микроскоп и купил примерно вот такой.

Что я использую для ремонта ноутбуков: основные инструменты - 4

Изображение, которое он дает — очень хорошее, есть кольцо из светодиодов, которое надевается на объектив. Сам он через HDMI подключается к телевизору/монитору. Достаточно удобно, особых проблем с ним никогда нет. Разрешение матрицы — 30 МП. Есть уже модели с 51 МП, но на момент покупки таких вроде то ли не было, то ли стоили они кучу денег, гораздо больше, чем сейчас. Покупал года 3-4 назад. Ну а поменять его хочу примерно на вот такой.

image

Или вот такой.

image

Паяльники


У меня три основных рабочих паяльника. Один — от паяльной станции AOYUE 968, там и паяльный фен и паяльник. Его использую для «грубых» работ, где нужно большое жало. Паяльник так себе, а вот сам фен — отличный, о нем подробнее расскажу в соответствующем разделе.

image

Вторая станция — Sugon T36, с набором из пяти разных жал — от очень тонких, для совсем уж тонких работ, до чуть более толстых, которые можно использовать для пропайки ножек мультиконтроллера, пропайки выводов мелких контроллеров (питания, например), уже после посадки их на место паяльным феном, и других целей.

image

Третий паяльник — Pinecil, первая версия, мы публиковали в блоге его обзор. Неплохой девайс, выручает во многих ситуациях. Правда, мощности иногда не хватает, когда плата толстая и очень теплоемкая. В этом случае паять сложно, поскольку тепло отводится от места пайки и контакты плохо пропаиваются.

Паяльная станция с феном


image

Ну и тут подробнее уже об AOYUE 968. Отличная станция, которая во многих слуачаях выручает. Знаю, что не всем нравится с ней работать, есть и более профессиональное оборудование. Но в моем случае ее вполне хватает. Выполняю множество операций — от выпайки распаянных на плате модулей ОЗУ, до работы с мосфетами, контроллерами и прочими чипами. В некоторых случаях выпаивал ею и процессоры, заведомо неисправные. Так делаю редко, поскольку есть риск перегреть плату, но все же у меня уже есть опыт, который позволяет избежать подобных проблем. Забегая наперед — ни разу плата не «пузырилась» и не деформировалась. Правда, это когда нет времени, когда оно есть — то и выпайку, и распайку чипов произвожу при помощи тепловой паяльной станции.

Кстати, патрубок с отсосом дыма не использую — в этом случае паяльник становится жутко неудобным, в руках оно не помещается нормально, приходится искать позицию для комфортной работы.

image

Да, чуть не забыл, для фена применяю насадки с изогнутым концом, в противном случае фен приходится держать вертикально, а это возможно не всегда, поскольку может мешать микроскоп.

Инфракрасная станция


Речь идет о станции для пайке процессоров и графических чипов. У меня Achi IR6500.

image

Есть станции и получше, но я научился работать с этой, и проблем нет. Как-то читал обзоры на профессиональных форумах. Кто-то ее ругает, а кто-то и очень хвалит. Запомнился один обзор от специалиста, которому приходится менять по 5-10 чипов в день. Он ее раз настроил и пользуется уже несколько лет.

При максимальной мощности 1250 Ватт станция имеет две зоны нагрева: верхний нагреватель, функционирующий по термопрофилю, и нагреватель термостола. При этом нижний нагреватель, с большой площадью нагрева, обеспечивает однородное тепловое распределение. Некоторые умельцы переделывают нижний нагрев, но у меня проблем с ним нет.

В станции предусмотрена возможность хранения и установки нескольких температурных профилей, а также возможность подключения регуляторов температуры к компьютеру через USB порт.

Модель оборудована держателями и опорами для закрепления печатных плат над рабочей поверхностью термостола, а также вентилятором, охлаждающим плату после работы.

Да, есть еще и осциллограф, но это USB-модель, без собственного экрана. О нем как-то поговорим в одной из последующих статей, поскольку про осциллограф хочется рассказать побольше. Ну а на этом все. Было бы интересно узнать, какие инструменты используете вы в своей работе — конечно, если вы более-менее регулярно ремонтируете телефоны/ноутбуки.

Возможно, эти тексты тоже вас заинтересуют:

Snort и Suricata — простой путь к использованию IDPS: от установки на сервер до грамотной настройки
«20% оборудования не приедет в срок, а 10% — не приедет никогда». Параллельный импорт глазами провайдера инфраструктуры
Как эффективно управлять парком серверов? Оптимизируем работу с помощью API

Автор: Denis

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js