Mesh: 29 лет с появления первого общедоступного браузера

в 10:00, , рубрики: MESH, ruvds_статьи_выходного_дня, Блог компании RUVDS.com, браузеры, первый браузер, Читальный зал

Mesh: 29 лет с появления первого общедоступного браузера - 1


30 апреля 1993 года интернет-браузер под названием WorldWideWeb стал общедоступным, а его код — открытым. Его «отцом» стал знаменитый британский программист и разработчик Тимоти Бёрнерс-Ли: создатель идеи всемирной сети.

За четыре года до того, в марте 1989 года, Тим Бёрнерс-Ли представил руководству CERN, расположенной в Швейцарии Европейской организации ядерных исследований, доклад о необходимости создания распределённой гипертекстовой системы для улучшения работы организации.

К тому времени компьютерные сети вообще, и прямые предки нашего Интернета в частности (ARPANet и NSFNet) в частности, существовали уже два десятка лет — но функционировали они совершенно не так, как привычно нам в XXI веке. Если изрядно упрощать, то Интернет в эпоху своей предыстории функционировал в основном как канал для пересылки сообщений электронной почты. В нём не было ни страниц, доступных с любого подключённого к сети компьютеру, ни их адресов, ни инструмента для их просмотра.

Mesh: 29 лет с появления первого общедоступного браузера - 2

Всё это придумал и собрал Тимоти Бёрнерс-Ли: потому, что он работал в CERN 80-х годов. Тогда в CERN была большая проблема. Имелись колоссальные и постоянно растущие объёмы данных от тысяч сотрудников и множества направлений работы, к которым получить доступ быстро и просто с другого направления было задачей нетривиальной. Несогласованность, незнание того, что делает правая рука и двадцать пятое щупальце, не дублируются ли задачи, и не решено ли уже то, чем только что начали заниматься в другой команде, выжирали огромные ресурсы труда и времени впустую.

Идея гипертекстовой сети с адресами и доступом через специальную программу-браузер с любого подключённого к сети компьютера родилась из этой колоссальной организационной и научно-инженерной боли европейских ядерщиков и айтишников.

Браузер WorldWideWeb Бёрнерс-Ли в рамках практического воплощения своей идеи гипертекстовой сети начал разрабатывать осенью 1990 года. Делал он это в приложении Interface Builder актуальной и свежей тогда операционной системе NeXTSTEP для компьютеров NeXT: проекта Стива Джобса в период его временного разрыва с Apple. По словам Тима, NeXTSTEP предоставляла на тот момент идеальную рабочую среду для разработки приложений и функционал для реализации его задумок: «то, что в ней я сделал за несколько месяцев, на других тогдашних платформах потребовало бы более года».

Спустя пару месяцев увлечённой работы, в декабре 1990 года незадолго до Рождества, первая рабочая версия браузера была готова. В силу тогдашнего монохромного монитора NeXT выглядела она примерно таким образом. Вполне знакомо и почти современно.

Mesh: 29 лет с появления первого общедоступного браузера - 3

Новость о появлении такой перспективной штуки, как браузер, разлетелась по новостным группам Usenet. К работе Тима Бёрнерса-Ли над проектом подключились другие разработчики из CERN: его давний соратник и соавтор идеи всемирной паутины Роберт Кайо, Бернд Поллерман, Жан-Франсуа Грофф. В августе 1991 года браузер WorldWideWeb был впервые представлен публике.

Уже тогда, на старте браузеров как явления, WorldWideWeb предоставлял возможность не только читать, но и редактировать веб-страницы: причём уже достаточно продвинуто, не голым html-кодом. Редактура работала по принципу WYSIWYG, What You See Is What You Get, то есть в формате, который сейчас обычно называют визуальным редактором.

Mesh: 29 лет с появления первого общедоступного браузера - 4

Тимоти Бёрнерс-Ли комментирует этот скриншот следующим образом:

«В этом кадре я делал ссылку из слова «АТЛАС» на некую веб-страницу.

Операционная система NeXTStep разместила меню для каждого приложения в верхнем левом углу экрана. Приложение называется WorldWideWeb. Поскольку меню находятся в этом блоке, окна не нагромождаются. Всё это немного похоже на меню «Пуск» Windows позже.

В меню «Навигация» были такие вещи, как переходы «Back», «Next» и «Previous». Последние два полезны, когда вы переходили по ссылке из списка ссылок: они означали «вернуться на шаг назад, а затем вместо этого перейти по следующей ссылке с той же страницы».

Меню документа было похоже на меню «File» для Windows. Меню «Find» говорит само за себя, как и пункт «Edit».

Далее вы видите меню ссылки. «Mark All» запомнит URI того места, где вы были. «Mark selection» сделает привязку для выделенного текста, присвоит ему идентификатор и запомнит URI этого фрагмента. «Link to Marked» создаст ссылку из текущего выбора на любой последний отмеченный вами URI.

Mesh: 29 лет с появления первого общедоступного браузера - 5

Таким образом, для создания ссылки нужно было перейти в какое-нибудь интересное место, нажать Command/M, перейти к документу, который вы писали, выбрать текст и нажать Command/L. «Link to new» создаст новое окно, запросит URI (тьфу — он должен был его создать!) И сделает ссылку из выбранного на новый документ.

Меню «Style» было интересным — вы могли загрузить таблицу стилей, чтобы определить, как будут выглядеть ваши документы. Вы также можете установить стиль абзаца в стиле HTML-элемента. Поскольку списки не вложены друг в друга, пользователь может думать о процессе как о стилях (заголовок 1, заголовок 2, элемент списка и т. д.), а затем это выражалось в структуре HTML.

Закрывающая окна кнопка «X» была уникальной для NeXT ещё до того, как Windows скопировала его. X со стёртой серединой в окне «Домашняя страница Тима» означает, что документ был отредактирован и ещё не сохранён. («грязный» флаг). Для удобства нажатие Command/Shift/S сохранял все изменённые веб-страницы.

WorldWideWeb был написан на Objective-C. Он просматривал http:space и news: и ftp:spaces и локальный файл:space, но редактировал только в файле:space, поскольку HTTP PUT тогда не был реализован».

CERN начал делиться доступом к своим страницам с другими учреждениями и вскоре открыл его для широкой публики. 30 апреля 1993 года официальным решением руководства организации CERN выложил браузер WorldWideWeb и открытый код к нему в открытый и бесплатный доступ для всех желающих. Правда, обозначив КАПСОМ, что никакой ответственности за последствия его применения пользователями и всё такого прочего нести не собираются.

Тем самым руководство CERN и Тим Бёрнерс-Ли, по сути, открыли доступ к проекту любому человеку в мире, сделав его бесплатным и (относительно) простым для изучения зарождающегося Интернета. При обновлении в 1994 году название сменили на Nexus Browser: чтобы убрать возникшую путаницу между браузером WorldWideWeb и одноимённым (только разделённым пробелами) понятием World Wide Web как Всемирной Паутины.

Mesh: 29 лет с появления первого общедоступного браузера - 6

Mesh: 29 лет с появления первого общедоступного браузера - 7

WorldWideWeb довольно быстро сошёл со сцены, уступив другим проектам: уже в том же 1993-м его вытеснил с первого места браузер Mosaic, созданный Марком Андрессеном и Эриком Бина из Национального центра суперкомпьютерных приложений Иллинойсского университета.
Mosaic имел версии для Unix, Windows, Amiga и Mac, и уже умел выводить в одном и том же окне и текст, и изображения в тексте (WorldWideWeb этого не умел и открывал их в разных окнах). В отличие от WorldWideWeb, он остался проприетарным и ограничивал возможности пользователя. Но именно он, более простой, удобный и интуитивно понятный для не слишком продвинутого пользователя, стал первым по-настоящему массовым браузером, открыв быстро расширяющийся гипертекстовый Интернет миллионам пользователей по всему миру. Впрочем, и он продержался недолго: уже спустя пару лет его вытеснили Netscape Navigator и Internet Explorer, а поддержка Mosaic прекратилась уже в 1997 году.

Mesh: 29 лет с появления первого общедоступного браузера - 8

И всё же WorldWideWeb был первым. Концепция, протоколы, браузер и прочие изобретения Бёрнерса-Ли, поначалу предназначенные для решения вполне конкретных проблем в работе конкретной организации, произвели революцию в обмене информацией и резко изменили способы общения людей.

Создание и глобализация гипертекстового Интернета считается одним из главных трансформационных событий в информационной истории человечества, сравнимым с появлением массовых и дешёвых печатных книг в начале XVI столетия. Развитие Интернета стало самым большим расширением доступа к информации в истории человечества, привело к экспоненциальному росту общего объёма данных в мире и способствовало распространению знаний, идей и социальных движений, что было немыслимо ещё недавно, в 1990-е годы.
И за это всем нам стоит поблагодарить Тима Бёрнерса-Ли из CERN. Конечно же, идея уже витала в воздухе, и в любом случае кто-то додумался бы и скрестить компьютерную сеть с гипертекстом, и написать первую программу для работы в этой среде. Но в нашей реальности это сделал именно он. И вполне заслуженно по сей день занимает пост главы Консорциума Всемирной паутины.

Ну а исходный код всё ещё находится на компьютере NeXT Бернерса-Ли, сохраняющемся как исторический артефакт в музее CERN. В 2013 году в CERN даже запустили специальный проект по долговременному сохранению этого уникального железа и софта, связанного с рождением знакомого нам гипертекстового Интернета.

Такие дела.

Автор: Алексей Костенков

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js