Рубрика «ДИТ Москвы»

Глава департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко заявил «Ведомостям», что «город не следит за жителями, и уж точно нет никакого смысла следить за отдельными гражданами». SMS в момент выхода из дома сидящго на карантине он объяснил совпадением.

Ещё в феврале, до выявления первого случая COVID в Москве, Сергей Собянин Читать полностью »

Григорий Бакунов

Директор по распространению технологий Яндекса Григорий bobuk Бакунов в эфире «Точки» на «Эхе Москвы» поделился мнением о системе голосования, которая использовалась на выборах в городскую думу в 2019 году и на голосовании по вопросу изменения конституции в 2020. Получился любопытный разбор технических деталей для неспециалистов. На Хабре уже была хорошая публикация на эту тему.

Читать полностью »

Дома с квартирами-апартаментами отсутствуют в графике прогулок, введённом московским мэром на период с 1 по 14 июня. Москвичам разрешили в рамках «режима самосохранения» прогуливаться в дни недели, определённые для конкретного дома. Апартаменты классифицируются Жилищным кодексом как нежилые помещения, в которых невозможна постоянная регистрация. Возможно, Читать полностью »

Спросите нас: ДИТ ответит на вопросы - 1

После новостей на «Эхе Москвы» о возможной виртуальной встрече ДИТ с IT-сообществом мы захотели провести такую встречу на самом деле. Связались с командой Хабра и предложили провести прямой эфир, в котором мы бы обстоятельно ответили на вопросы, которые вас интересуют. В комментариях под этим постом мы будем собирать вопросы, которые на следующей неделе руководителю ДИТ Эдуарду Лысенко задаст главный редактор Хабра.
Читать полностью »

Продолжаем нашу серию материалов о работе ДИТ Москвы по дальнейшей цифровизации столицы в период повышенной готовности.

Одно из самых спорных нововведений ДИТ — это приложение «Социальный мониторинг», призванное контролировать местонахождение людей, отправленных на карантин (т.е. инфицированных либо имеющих подозрение на инфицирование коронавирусом). Это мобильное приложение, которое определяет местоположение по GPS, а чтобы человек не отправился гулять без смартфона — периодически просит его сделать селфи. В случае неустановки приложения при наличии предписания или неотправки селфи — Главное контрольное управление г. Москвы выписывает штраф в размере 4000 рублей.

Приложение «Социальный мониторинг» было сделано из трекера мусоровозов - 1
(не очень понятно, о каких «контактах» говорится в рекламе приложения, да и зачем вообще реклама приложению, за неустановку которого штрафуют на 4000 рублей в сутки)

Сама по себе идея могла бы и выглядеть неплохо, если бы не качество реализации. Первая версия появилась в Google Play в последних числах марта — и было убрано оттуда к 1 апреля, получив к этому моменту минимально возможный рейтинг в 1 звезду. Приложение при установке требовало разрешения примерно на всё, что только возможно собрать со смартфона, после чего отправляло это всё по HTTP-протоколу (нет, мы не забыли букву «S», её тут нет) на сервера мэрии, а конкретно селфи пользователя — через эстонский сервис распознавания лиц на сервера Hetzner в Германии.

Читать полностью »

Одна из вещей, которые никогда не делают пользователи — это чтение до конца лицензионных соглашений. Тем временем, читать их стоит, даже если, казалось бы, в контексте конкретного сервиса их содержание представляется очевидным.

К таким «очевидным» сервисам относится, например, сервис проверки цифрового пропуска https://i.moscow/covid. Если раньше он позволял проверить только организацию по ИНН, то с недавних пор ДИТ Москвы стал массово аннулировать пропуска горожанам за якобы предоставление неверных сведений о месте работы — и отсылать их для подтверждения места работы на указанный сервис.

При нажатии на «Если у Вас заблокировали цифровой пропуск, перейдите по ссылке» сервис выдаёт просьбу ввести сначала номер паспорта, а потом ИНН компании, сопровождаемую непримечательной галочкой:

ДИТ Москвы при проверке пропуска получает разрешение на отправку рекламы на следующие 10 лет - 1

Абсолютное большинство людей проставят её, не читая сопутствующий документ — и очень зря.

Если говорить коротко, все граждане, попавшие на этот сервис, подписываются на передачу абсолютно всех данных, которые сервис в принципе способен о них собрать — от IP-адреса до номера паспорта и названия работодателя — любым третьим лицам с практически любыми целями, включая рассылку рекламы, на срок в 10 лет.

Читать полностью »

Мы продолжаем еженедельные круглые столы на темы, касающиеся IT — и завтра приглашаем всех на круглый стол, посвящённый одной из самых горячих и неоднозначных: работа ДИТ Москвы в последние два месяца по внедрению в столице цифровых пропусков и приложения «Социальный мониторинг».

Неоднозначность темы, по крайней мере в околотехнических кругах, была вызвана не только сомнительными правовыми аспектами введения подобных ограничений — за них, очевидно, ДИТ не в ответе, но и крайне низким качеством технической реализации.

Цифровизация паники: ДИТ Москвы против москвичей — круглый стол 23 мая - 1

Достаточно вспомнить одни только события вокруг «цифровых пропусков»:

  • практически постоянная недоступность сервиса nedoma.mos.ru в первые дни работы
  • эпизодическая недоступность его далее
  • суточное массовое «обнуление» пропусков всем ИП и их сотрудникам
  • многочасовые задержки синхронизации данных между различными сервисами и терявшиеся в никуда пропуска на машины
  • отсутствие автоматической системы контроля за выдачей пропусков людям, имеющим на руках постановление о карантине
  • закольцованная логика, не позволяющая сотрудникам ряда организаций получить пропуск в принципе
  • «ночи длинных серверов», когда ДИТ блокировал работу таких организаций, как политические партии, посольства и консульства иностранных государств и даже Правительства Москвы

И прочая, и прочая, и прочая. И это — только «цифровые пропуска». Если вспомнить ещё и приложение «Социальный мониторинг», список претензий может оказаться многостраничным.

Всё это не просто нарушило нормальную жизнь огромного числа людей, но и привело к негативным последствиям даже собственно в борьбе с эпидемией — бессистемная, хаотичная работа подобных систем приводит к тому, что люди начинают воспринимать как основную угрозу именно их, а не вирус. Шутки про то, что маска на лице плохо защищает от коронавируса, зато хорошо — от штрафов, рождаются не на пустом месте.

Вместе с тем, мы, как айтишники, понимаем, что ситуация не столь однозначна.

Читать полностью »

В рамках импортозамещения Москва закупает ПО Microsoft на 90 млн рублей - 1

Прочитал сегодня на Cnews забавную заметку — разработчики российского софта пожаловались на закупку Департаментом Информационных Технологий г. Москвы решений Microsoft аж на 90 млн рублей. Мне как админу это событие интересно не столько суммой контракта или жалобой, сколько своей механикой — как они это делают? Нам, простым людям в регионах, администрация руки выкручивает — а в Москве, пожалуйста — берите Microsoft и это типа нормально. Поэтому, я заморочился и пошел искать закупку. Найденное обоснование меня настолько удивило, что я призываю хабросообщество ответить на вопрос — а что, так можно было?
Читать полностью »

Департамент информационных технологий Москвы обратился к руководителям столичных IT-компаний с письмом (есть в распоряжении редакции). Главам IT-бизнеса предложено участвовать в оперативном мониторинге «Состояние экономики Москвы». Для этого следует еженедельно рассказывать мэрии о числе работающих — на привычных рабочих местах или переведённых на удалённую работу. Так же следует сообщать о сокращениях штатов, людях в отпусках, Читать полностью »

Приложение «Социальный мониторинг» вызвало негодование у специалистов по защите личных данных и других членов IT-сообщества за злоупотребление информацией и низкий уровень ее защиты. Приложение «заминусовали» оценками, пожаловались на него, оно появилось в Google Play Store вечером 31 марта и уже исчезло к полудню первого апреля. Исходный код выложен на Github.


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js