Рубрика «лагерь»

Ездовые собаки: что нужно про них знать, и как их выводили - 1
У породы бывают карие глаза или синие. А у этой — оба варианта сразу.

Одна из самых крутых историй Туту Приключения — то, как полярники Дмитрий и Матвей Шпаро водят экспедиции школьников на Северный полюс. Да, прямо на самый полюс — на лыжах. В детском лагере «Большое Приключение» в Карелии, куда можно поехать просто так, а юные полярники приезжают готовиться к экспедиции, живут 60 ездовых собак. С этими собаками можно и просто пожить 14 дней и пройти большой трекинговый маршрут.

Полтора года назад часть собак перевели в Москву. На севере парка Сокольники есть отгороженная площадка хаски-парка, и там можно пообниматься с сибирскими хаски и чукотскими ездовыми. Просто дойти до базы, заплатить 400 рублей за билет и оказаться среди клубка лохматых собак. Это те самые собаки, которые участвуют в приключении, просто до них может дойти каждый москвич.

А прелесть в том, что они безопасны для человека. Базовая порода, из которых их выводили, — это просто стаи собак, живших около стойбищ кочевых народов. Стояли яранги чукчей, а вокруг бегали собаки на свободном выгуле. И вот если хотя бы одна из них (любая) зарычит на ребёнка, то её тут же стреляют как опасную.

Много поколений отбраковки собак, агрессивных к людям, и отбора самых послушных (для езды в упряжках) дали собаку, начинающую ластиться к каждому человеку, которого увидит. Но в данном случае это не значит, что они не соперничают между собой. Читать полностью »

IT-camp в горах: как мы две недели совмещали программирование и экстрим - 1

Привет!

На связи Дмитрий Чекин, генеральный директор CSSSR. Уже более шести лет мы в компании прекрасно обходимся без офиса. Наши ребята разбросаны по всему миру и каждый день читают и слышат друг друга исключительно онлайн. В августе 2017 года мы поставили эксперимент на сотрудниках и хотим обнародовать результаты.
Читать полностью »

В прошлом году мы в летней компьютерной школе проводили кружок по Arduino. Там поучаствовали и преподаватели, в результате чего появилась 8-битная игровая консоль с экраном 64x64.

Теперь же мы решили сделать кружок, в котором ребята смогут создать собственные игры для этой консоли. Благодаря её минимализму, кода должно получиться немного. Всего на кружок было запланировано около 14 часов в течение смены, так что низкий порог входа в программирование таких игр был важной особенностью.

Разработка игр для консоли на Arduino в летнем лагере - 1
4095 светодиодов и все-все-все
Читать полностью »

" — Они очень молоды, у них все впереди, а у нас впереди — только они."
«Гадкие лебеди» А. и Б. Стругацкие

image

Привет.

Уже более двух лет я знаком с замечательной командой, которая делает классные штуки для школьников.
Все началось с Яндекс-лагеря («Свой образовательный лагерь с покером, 3d-принтером, роботами и посадкой на Марс») где мы играли с ребятами в покер (сугубо в образовательных целях). Там я запилил «инженерную олимпиаду», где из скотча и туалетной бумаги нужно было делать функциональные объекты, притащил 3д-принтер (на котором мы пробовали печатать отмычки) и научил пару ребят, как лазить в окно ночью и мазать зубной пастой. Ах, да, еще мы написали несколько статей на Хабр, сначала под строгим присмотром, а потом самостоятельно.

На следующий год я взял в лагерь наручники и нейроинтерфейс NeuroSky.
Был конкурс на скоростное программирование в наручниках, а так же выявляли, кто дольше всех сможет протянуть в лагере, не снимая браслеты. Еще мы спаяли пояс для развития нейропластичности. «Детский лагерь: биссектрально-пифагоровы треугольники, перепрограммирование мозга, радар-детектор и взлом наручников».
А так же стартанули «пиратский» флешмоб по переводу книги от главреда WIRED (бывшего blackhat хакера) про подпольный миллиардный рынок кардеров: «Шкворень: школьники переводят книгу про хакеров».

И вот сейчас команда организаторов решила запустит хакатон (и серию лекций и воркшопов) по анализу открытых данных и нам нужны советы, идеи и гипотезы от хабрачитателей.

Под катом немного описания мероприятия и лекторов, а так же полезные материалы для подготовки к хакатону. В комментах можно предложить свои задачки, идеи и варианты гипотез на проверку. (Вспомните себя школьником, над чем вам было бы интересно поработать, если бы вы попали на подобный хакатон?)

Читать полностью »

Как провести лето с пользой, или чем занять детей на каникулах - 1

Наверняка, многие хабрагиктаймсжители когда-то были детьми. Причём большинство было детьми советскими, кому-то даже довелось побывать пионером. А поднимите руки, сколько из вас были октябрятами? В докапиталистические времена наше социалистическое государство заботилось о летнем времяпрепровождении юных поколений своих граждан. Поэтому многие из нас провели несколько месяцев своей жизни в таких местах, как пионерские лагеря. В целом это были неплохие места, хотя конкретные реализации в рамках страны имели невероятный разброс качества: от деревянных бараков с разбитой инфраструктурой до прекрасных капитальных кирпичных корпусов, разбросанных по огромной благоустроенной территории. В течение летних месяцев сотни детей разных возрастов приезжали в пионерские лагеря, чтобы под чутким, якобы, надзором воспитателей и вожатых проводить досуг на природе.
Читать полностью »

Тестирование СО2 детектора. Измерение когнитивной атмосферы в цеху 3d-принтеров, в космолагере, в коворкинге, в хакспейсе - 1
Мои приключения за месяц вместе с детектором CO2 от компании «МастерКит».

Тестирование СО2 детектора. Измерение когнитивной атмосферы в цеху 3d-принтеров, в космолагере, в коворкинге, в хакспейсе - 2

Про датчик углекислого газа и про то, как важно проветривание помещения для нормальной работы мозга IT-ишника я узнал из статьи Хроническая усталость, апатия, сезонная «депрессия» и многое другое: тривиальная причина (рекомендую прочитать ее всем). С тех пор я задумывался, а бывают ли такие моменты, когда нужно не терпеть духоту («Тыж мужик»), а предпринять активные действия.

Я повторил эксперимент BarsMonster`а и поразился, насколько быстро кончается воздух в комнате (особенно если вы там вдвоем). Так же понял какая динамика свежести воздуха ночью во время сна. Теперь окно всегда открыто и есть одеяла потеплее.

С тех пор я стал абсолютно безжалостным к тем, кто просит закрыть окошко, чтоб стало потеплее (пусть одеваются) в ущерб свежести воздуха (особенно если доходит до «красной отметки»). Не грызет меня совесть и за то, что могу выйти посреди лекции/семинара/совещания на воздух подышать (мне мой мозг важнее чем ваши KPI).

Опять же, как и с другими медгаджетами которые я тестил, основной результат в том, что прибор позволяет встроить и откалибровать способность чувствовать духоту. «Калибровка» занимает где-то месяц, потом уже доверяю собственному наработанному чутью.
Но все равно, детектор стал постоянным жителем моего рюкзака (он является веским аргументом в спорах).

Из разговора с работодателем:
— Видите, если желтая лампочка, мой мозг работает на 30% хуже, если красная — на 70% хуже. Обеспечьте мне благоприятные условия работы, иначе вы теряете деньги. Представьте себе, что вы ведете себя так же, как тот кто пьет пиво, разбавленное на 70%.

Принцип работы прибора простой — в зависимости от концентрации CO2 он горит одним из 3-х цветов:
Тестирование СО2 детектора. Измерение когнитивной атмосферы в цеху 3d-принтеров, в космолагере, в коворкинге, в хакспейсе - 3

Под катом несколько мест, которые я посетил и пронаблюдал значения CO2
Читать полностью »

Лагерь Grounded позволяет взрослым пережить летние деньки в летнем лагере, но только после того, как они сдадут все свои цифровые устройства.
image
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js