Рубрика «радио-86рк»

Глеб Ницман: «Я застал самый конец эпохи, когда люди еще не гонялись за золотом, содержащимся в радиоэлементах» - 1

Глеб Ницман работает в DataArt более 20 лет и последние годы занимается в основном автоматизацией внутренних бизнес-процессов компании. Он также остается главным вдохновителем и идеологом Музея DataArt. Еще учась в девятом классе, он решил собрать свой первый компьютер. Так начинались его поездки на ленинградские толкучки.Читать полностью »

Музей DataArt. Распаковываем и запускаем «Радио-86РК» - 1

Коллекцию DataArt пополнил уникальный экспонат — тестовый образец персонального компьютера «Радио-86РК», предназначенного для сборки радиолюбителями. Мы попросили Глеба Ницмана — идеолога нашего музея — выступить в традиционном для видеоблогеров жанре «распаковки».Читать полностью »

Радио-86РК на ESP-01S - 1

Несколько лет назад на сайте гремела новость об эмуляции Радио-86РК на Maximite. Теперь для этого лучше подходит ESP-01S. Идею, витающую в воздухе, претворил в жизнь участник форума ZX-PK Алексей Пресняков.Читать полностью »

Судя по комментариям, первая часть читателям понравилась Решил, по поводу пятницы, продолжить. Кстати, на рисунке К580ИК80 вначале выпускались в планарном 48-ми выводном керамическом корпусе. Такой и стоял в нашем первом «Микро-80».

Восьмибитные анекдоты 2 - 1
Читать полностью »

«Анекдот — небольшой забавный, смешной рассказ» (Из толкового словаря).
Наверное, надо бы предупредить читателей, что мол «Детям до 40 лет читать не рекомендуется». Но я, пожалуй, этого делать не буду. Все чинно и благородно.
Восьмибитные анекдоты - 1
Читать полностью »

В далёком 1989-м году, когда мне было 15 лет, я, как и многие в те времена, спаял, популярный тогда компьютер – Радио-86РК.

В 1992-м году он выпал из поля моего зрения, но внезапно приятель провёл маленькое расследование и отыскал его. Сложно передать словами, насколько мне было приятно и интересно взглянуть на это своё детище. Многие нюансы уже стёрлись из памяти.

Схемотехнику этой модели, по-моему, не раз обозревали на Хабре, поэтому нет особого смысла повторяться. Мой пост о конструктивных особенностях именно этого изделия, собранного простым советским студентом техникума, поэтому дальше много фотографий.
Читать полностью »

В уже далеком 1986 году у меня появилась мечта. Вернее, МЕЧТА – построить свою собственную микро-ЭВМ «Радио-86РК», схема которой была опубликована в журнале «Радио» (и который уже неоднократно упоминался на Хабре, например, здесь — habrahabr.ru/post/172405/ ).
Читать полностью »

ПК «Микроша» — один из клонов «Радио 86РК»
Так получилось, что в детстве, до знакомства с IBM PC, дома у меня жил ПК «Микроша» — клон любительского компьютера «Радио-86РК». Предлагаю вашему вниманию небольшой обзор этого советского компьютера.
Читать полностью »

Орион 128: радиолюбительский компьютерИсторически, первым массовым радиолюбительским компьютером был Радио-86РК, требовавший для построения всего 29 микросхем. Его существенным ограничением был то, что он поддерживал только текстовый режим. Орион-128 — был логическим продолжением — также ориентирован на сборку радиолюбителями, имел больше памяти (128кб против 16) и поддерживал графический режим: 384 × 256 (в режиме 2 цвета, 4 цвета, и 2 цвета из палитры 16 цветов на каждые 8 пикселей). Ориентировочный размер популяции Орион-ов в период его пика популярности — около 30-40 тыс. компьютеров.

Орион появился у меня в 94-м году, и именно на Орионе я писал свои первые программы. К моменту приобретения первой PC-шки в 97-м — Орион начал глючить все забористее (не грузился с первого раза, приходилось много раз перезагружать...) и под конец перестал работать совсем. Отремонтировать я его тогда не мог, и все эти годы он пролежал без движения, но не забытым.

Этим летом я наконец решил попробовать его отремонтировать — что из этого получилось (а также обзор архитектуры и некоторых программных особенностей) — под катом.Читать полностью »

Эмулятор Радио 86РК на JavaScript / Перезагрузка

В 2009 я написал первую версию эмулятора Радио-86РК на JavaScript. Тогда мне очень хотелось проверить саму идею подобного эмулятора, поэтому непосредственно реализация вышла несколько сумбурной, хотя и работала в итоге. Тогда я тестировал эмуляцию процессора Intel 8080 в основном визуально, на играх. Поэтому какой-либо рефакторинг кода был мучителен, так как было элементарно что-то сломать.

Недавно я запустил эмулятор РК на микрокомпьютере Maximite. В процессе работы эмуляция ядра Intel 8080 выделилась в отдельный проект i8080-core, в котором также появилась система тестирования. Тесты, особенно, 8080 CPU Execercier, позволяют весьма тщательно проверить качество эмуляции, особенно на предмет недокументированного поведения.

И тут пришла идея вернуться к эмулятору на JavaScript и перетестировать его. В итоге я фактически переписал эмулятор с нуля, разделив его на ядро процессора i8080-js, и, собственно, эмулятор РК.
Читать полностью »