Рубрика «север»

Как мы строили Норильск «на ледяной планете» - 1

60–65% территории России занимает вечная мерзлота. Она бывает разная: где-то это много относительно сухой земли, а где-то прямо линза льда (до 95% воды), причём глубиной до нескольких километров. В районе Норильска можно грубо сравнить её с замёрзшим океаном.

И вот посреди этой красоты мы вдруг нашли очень ценные полезные ископаемые. Медь, никель, золото, палладий и ещё кучу других слов, без которых не бывает современного ИТ и космоса. И, наверное, мы бы их так и оставили валяться, если бы не ещё одно обстоятельство: прямо рядом с ними нашёлся практически бесконечный источник энергии — гора угля. Причём некоторые из углей в этой горе были коксующимися, то есть позволяли получать металлы из оксидов прямо на месте.

Земляне высадились в эти места строить город. Практически как на снежную планету. И это оказалась очень суровая планета: холод до -56 градусов Цельсия, разрушающий конструкции, ураганный ветер и снег, который всё заметает. Ну и ко всему этому тут есть длинная полярная ночь, если вам не хватает сложностей.

Строить на линзе льда ничего нельзя. Тепло от здания означает, что его фундамент просто разорвёт при подвижках льда. Но тогда, конечно, про сюрпризы с мерзлотой мы не знали, и потому первое поселение — позже его назовут Аварийным посёлком — разрушилось через полгода.

Современный город стоит на скальных выходах как на островах: есть центральный жилой остров, есть Оганер — остров с больницей, есть Талнах — добывающий район, отдельно есть аэропорт, есть Надежда — ещё один комбинат, есть остров Дудинка — порт в 90 километрах от центра. Есть кусок скалы — можно строить. Нет скалы — нельзя строить.

В общем, я хочу рассказать вам про удивительно прекрасный и, как это ни странно, уютный Норильск.
Читать полностью »

В России закончили строительство плавучей АЭС «Академик Ломоносов» - 1
Источник: Росатом

Об атомном плавучем энергетическом блоке «Академик Ломоносов» на Geektimes писали единственный раз пару лет назад. Тогда строители как раз приступили к завершающей стадии строительства этой системы. Сейчас все инженерные работы завершены, дело за малым — доставить созданное руками тысяч людей в место, где блок будет работать много лет. Территорию «Балтийского завода» в Санкт-Петербурге плавучий энергетический блок (ПЭБ) покинул пару дней назад, сейчас он находится на пути к месту своего постоянного базирования — Чукотке.

«Заплыв» плавучей АЭС разбит на два этапа. Первый — путешествие из Санкт-Петербурга в Мурманск. Второй — из Мурманска в Певек. Сейчас на борту станции нет ни ядерного топлива, ни основной команды, которая обеспечит работу ПЭБ с началом ввода системы в эксплуатацию. «На первом этапе ПЭБ без ядерного топлива на борту будет отбуксирован с территории Балтийского завода к причалу ФГУП «Атомфлот» в Мурманске. Далее, на втором этапе — ориентировочно летом 2019 года – он, с уже загруженным ядерным топливом и экипажем на борту, будет доставлен из Мурманска в морской порт Певека», — заявил заместитель руководителя Дирекции по сооружению и эксплуатации ПАТЭС Дмитрий Алексеенко.
Читать полностью »

Можно быть трижды отважным и везучим, но все усилия превращаются в ноль, если у тебя нет радиостанции.

Север, Орел, Шмель — известные советские радиостанции времен холодной войны - 1

История возникновения специальной радиоаппаратуры для передачи разведывательных посланий корнями уходит в 20 годы прошлого столетия. В 30 годах был предложен вариант транспортировки таких устройств в обычном чемодане, который на первый взгляд мало чем отличался от гражданского. Это компактное «изобретение», предложенное французкой и немецкой разведками, вскоре обрело популярность и среди разведывательных служб друг стран. Сказать, что такие радиостанции были громоздкими — это ничего не сказать. Радиоприемники и передатчики на электровакуумных лампах требовали подготовки еще и физической. Но время шло, а с ним и конструкции устройств улучшались.
Читать полностью »

image

Немногим менее месяца назад оператор сотовой связи «Мегафон» собрал группу энтузиастов для путешествие в Салехард, дабы продемонстрировать, как трудятся связисты на Полярном Урале. А также презентовать запуск связи стандарта LTE там, где свое начало берут Уральские горы. Подробности под катом.
Читать полностью »

Северный Полярный Круг – это низкие температуры и вечная мерзлота под ногами. Климат в таких краях резко континентальный и суровый. Но здесь нужна связь. Например, в Салехарде и Лабытнанги.

Как мы обеспечивали связь в городах Северного Полярного Круга - 1
Суровый зимний климат в г. Салехард

Мы провели модернизацию оборудования мобильной связи в этих городах и развернули новую опорную сеть. Был выполнен «перенос» мобильного коммутатора через реку Обь и осуществлена «телепортация» абонентов на новое оборудование. Я отвечал за организационную и техническую части этого северного проекта. Читать полностью »

Доброе время суток, хаброжители.
Хочу поделиться реализацией мониторинга виртуального сервера, который я поддерживаю.
Операционная система: CentOS 6.3 x64, однако описываемая ситуация подойдет и для других платформ, как *Win так и *nix.
Постановка задачи.
На сервере установлены сервисы: apache2, MySQL, postfix и реализована защита apache на базе mod_security.
Хозяина сервера не устраивает подключение по ssh консолью и чтение логов в текстовом редакторе, кроме того не было наглядности нагрузок на сервер, количества запросов, сложности запросов к серверу. Я предложил Zabbix сервер, но клиент сказал категорический «нет». Ну что-ж, на то он и клиент, чтобы быть всегда правым.
Необходимо максимально быстро отыскивать сложившуюся ситуацию, связанную с безопасностью сервера, и исходя из события принимать меры к устранению проблемы.

Сразу приведу скриншот того, что получилось:
Мониторинг mod security и MySQL с помощью Splunk

Читать полностью »

Романтика севера: спутниковые посты у базовых станций, лопата и невероятно много снега
Спутниковый пост, п. Диксон

Красноярский край по площади — самый большой в РФ. Территория огромная, а обжитая часть при этом довольно маленькая. Часть населённых пунктов, особенно в северных районах края, становятся труднодоступными после прекращения навигации по Енисею — то есть примерно 7 месяцев в году остаётся только авиатранспорт или “зимник”.

Многие населенные пункты были основаны еще XVII веке, и существуют до сих пор. Такие поселки в основном служат в качестве опорных баз для геологов, нефтяников, золотодобытчиков и других людей, чья работа тесно переплелась с севером.

Во всех этих посёлках именно сотовая связь – это единственный способ общения с большой землей, а также возможность получить доступ в Интернет. Первая базовая станция GSM «Билайн», работающая через «спутник», была запущена в эксплуатацию в 2003-м году в поселке Тура. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js