Архив за 24 марта 2018

image

§2-5 Обучение и удовольствие

Когда Кэрол пыталась наполнить своё ведёрко, она попробовала несколько экспериментов до того, как у неё получилось задуманное благодаря использованию ложки. Когда она понимала, что её цель достигнута, она ощущала удовлетворение и чувство полученной награды, и тогда эти приятные чувства каким-то образом помогли ей обучиться и запомнить опыт. Итак, этот процесс включал множество шагов:

  • Кэрол наполнила своё ведёрко ложкой.
  • Она поняла, что её цель достигнута.
  • Затем она почувствовала удовлетворение своим успехом.
  • Затем, как-то, это удовлетворение помогло ей запомнить опыт.

Сейчас мы довольны, что она чувствовала себя удовлетворённой, но какие функции обеспечиваются всеми этими чувствами, и почему этот процесс требует так много шагов? Какую роль может играть чувство удовольствия в процесс создания воспоминаний? Почему Кэрол просто не могла запомнить какой метод сработал, а какой — нет?
Читать полностью »

image

Красота, как известно, требует жертв, но и мир обещает спасти. Достаточно свежий (2015г) визуализатор от Google призван помочь разобраться с процессами, происходящими в сетях глубокого обучения. Звучит заманчиво.
Красочный интерфейс и громкие обещания затянули на разбор этого дизайнерского шайтана, с неинтуитивно отлаживающимися глюками. API непривычно скудный и часто обновляющийся, примеры в сети однотипны (глаза уже не могут смотреть на заезженный MNIST).
Чтобы опыт не прошел зря, решила поделиться максимально простым описанием инсайтов с хабравчанами, ибо рускоязычных гайдов мало, а англоязычные все как на одно лицо. Может, такое введение поможет вам сократить время на знакомство с Tensorboard и количество ругательных слов на старте. Также буду рада узнать, какие результаты он дал в вашем проекте и помог ли в реальной задаче.
Читать полностью »

От уровня загрязнения окружающей среды зависит развитие мозга у нерожденных детей

Специалисты из Сорбонны нашли ответ на вопрос, почему сейчас так много детей-аутистов. Они считают, что проблема в окружающей среде. Ее загрязнение негативно влияет на здоровье матерей. Те в свою очередь рождают потомство с отклонениями.

Читать полностью »

На сайте бесплатных лекций MIT OpenCourseWare выложен курс лекций по космологии Алана Гуса, одного из создателей инфляционной модели вселенной. Курс мне показался достаточно интересным, чтобы заняться его переводом.

Вашему вниманию предлагается перевод первой лекции: «Инфляционная Космология. Является ли наша вселенная частью мультивселенной? Часть 1».
Читать полностью »

image

Предисловие

В связи с необходимостью работать в другом городе, пришлось приобрести ноутбук.
Постепенно, назрела проблема синхронизации его и стационарной машины.
Несмотря на то, что все мои проекты ведутся в гите, не весь код полностью мой, и не хочется его выкладывать на гитхаб.

Для решения этой проблемы, я начал строить свой NAS, который даст мне, ко всему прочему, дополнительные возможности.

Изучив, какие сейчас имеются ОС для решения данной задачи, я пришёл к выводу, что изо всего многообразия, наиболее развиты, широко используемы и, следовательно, проработаны, FreeNAS на основе FreeBSD и OpenMediaVault на основе Debian, созданный одним из разработчиков FreeNAS.

FreeNAS стабилен, удобен, гибок и вообще хорош, но попытавшись его поставить, вместо FreeBSD bsdinstall, я увидел совершенно урезанный инсталлятор, в котором я могу только выбрать диски и ввести пароль root: даже разметить диски нельзя.
GELI мне понравился больше cryptsetup на Linux, как и BSD-шный parted.
Попытавшись сделать root на шифрованном разделе, я понял, что эта задача нетривиальна, несмотря на то, что они уже используют root на ZFS.
Затем, пообщавшись, с сообществом FreeNAS, которые стали доказывать, что FreeNAS — не ОС, а приложение, я решил установить OMV.

К тому же, Debian — моя основная ОС и с Linux дела обещали быть проще...

Выяснилось, что не совсем. Задача создания такой конфигурации, как у меня, совсем не тривиальна. Потому, я решил написать данную статью.

Читать полностью »

25 мая в Евросоюзе вступает в силу Общий регламент по защите данных (GDPR). Постановление изменит способ хранения и обработки персональных данных компаниями, работающими на территории ЕС. Однако некоторые его положения до сих пор вызывают у сообщества вопросы.

Так, Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) предлагает исключить информацию о владельцах доменов (имя, адрес и др.) из WHOIS, чтобы привести принципы работы системы в соответствии с GDPR.

Разбираемся, зачем это нужно и кого затронет.

Кто там? В Евросоюзе предложили скрыть данные владельцев доменных имен - 1Читать полностью »

Сегодня мы решили рассказать о том, что умеют приложения-читалки для Android: от «слежки» за персонажами книги до адаптивной верстки и других функциональных возможностей.

Всех, кому интересна эта тема, приглашаем под кат.

Больше, чем просто книга, или что умеют приложения-читалки для Android - 1Читать полностью »

Меня зовут Роб Грэхам, я глава компании Errata Security, которая занимается Интернет-консалтингом. Сегодня мы поговорим о том, как просканировать весь Интернет и для чего это нужно. До сегодняшнего времени существовало мало инструментов для решения этой задачи, поэтому мы создали свои собственные инструменты. Интернет достаточно мал – в нём всего около 4 миллиарда адресов.

Просканировать Интернет достаточно просто – Вы садитесь перед компьютером, запускаете консоль с командной строкой и вводите адрес подсети. И Вы наблюдаете, как Ваш экран заполняется данными, а строки всё бегут и бегут дальше. В результате Вы получаете список открытых портов устройств с различными IP-адресами.

Конференция DEFCON 22. «Массовое сканирование Интернет через открытые порты». Роберт Грэхам, Пол МакМиллан, Дэн Тэнтлер - 1Читать полностью »

Операционные системы с нуля; Уровень 1 (старшая половина) - 1 Настало время следующей части. Это вторая половина перевода лабы №1. В этом выпуске мы будем писать драйверы периферии (таймер, GPIO, UART), реализуем протокол XMODEM и одну утилитку. Используя всё это мы напишем командную оболочку для нашего ядра и загрузчик, который позволит нам не тыкать microSD-карточку туда-сюда.

Младшая половина.
Начинать чтение стоит с нулевой лабы.

Читать полностью »

Консорциум Southeast Asia-Japan 2 подписал соглашение с японским производителем телекоммуникационного оборудования NEC Corporation на прокладку подводного кабеля SJC2 с пропускной способностью 144 Тбит/с. Кабель соединит девять стран.

О подробностях проекта далее.

«Из Японии в Сингапур»: новый подводный кабель пройдет через 9 стран Азии - 1Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js