Метка «черные списки»

image

Прошел год со дня начала работы первого реестра запрещенных сайтов, запущенному в результате принятия закона о «черных списках» 139-ФЗ.
Можно подвести как первые итоги, так и посмотреть на перспективы развития ситуации в сфере дальнейшего госрегулирования интернета в России.

Также вскрылись планы государственных ведомств как по осваиванию бюджетных средств в области их работы по блокировкам интернет-ресурсов, так и по организации многомиллионных конкурсов вокруг функционирования реестров и анализа запрещенной информации. И все это, естественно, за счет государственной казны.

По результату годового мониторинга правоприменения законов по блокировки (139-ФЗ и 187-ФЗ), в ходе которого была собрана и проанализирована информация по заблокированным интернет-ресурсам из соответствующих реестров, были получены нижеприведенные данные. Читать полностью »

image

Часть 1. Хроника: Начало

В последнее время государство всерьез решило взяться за глобальную Сеть. И это неудивительно, ведь Рунет в последние годы уже не столько про кошечек, анекдоты, фривольные чаты и фотоподборки девушек разной степени обнаженности (хотя и это, естественно никуда не делось), сколько про расширение и углубление интересов интернет-пользователей, в том числе и в общественно-политической сфере.

В середине 2000-х расцвели личные блоги, потом массово пришли социальные сети, развитие широкополосного доступа свалило на головы пользователей Сети многие террабайты контента. СМИ массово пришли в интернет, многие уже и остались только в нем, либо закрыв свои оффлайн-представительства, либо изначально рожденные для жизни в онлайн-пространстве. Пользователи интернета, число которых растет по прогрессии, получили огромное количество альтернативных точек зрения на все аспекты жизни, как в мировом масштабе, так и нашей страны.

Телевидение стало терять год за годом свои процентные доли потребителей информации. Естественно, оно и сейчас серьезный игрок массового информирования, но уже потеряло свою глобальную безальтернативность среди населения. И ряд крупнейших онлайн-СМИ и интернет-порталов уже обходят по популярности федеральные ТВ-каналы. К примеру, еще весной 2012 года «Яндекс» на своем портале собрал бОльшую аудиторию, чем любая отдельно взятая телекомпания.

Весной этого года проникновение интернета в России перешагнуло психологическую планку в 50% от числа населения нашей страны, что подтверждается данными исследований сразу нескольких компаний TNS, РАЭК, ФОМ. При этом прирост составляет 10-15% в год! А наиболее активная аудитория — это молодежь в самом активном возрасте 18-25 лет, которая практически вся ежедневно находится онлайн (96% по данным РАЭК). Да и значительная доля в экономике России всех интернет-зависимых рынков в размере 4,62% от ВВП страны — тоже очень существенна.

Всё это вкупе не оставило шансов Рунету, чтобы им не заинтересовались наши государственные структуры. Читать полностью »

(продолжение хабратопика «Чёрные списки: как мы судились с Роспотребнадзором» от 3 апреля 2013)

Во вторник, 18 июня 2013, был на заседании в Калужском областном суде по делу «Абсурдопедия vs Роспотребнадзор» (апелляционная инстанция).

Предыстория

Напоминаю, я оспариваю запрет юмористической статьи «Как правильно: Совершить суицид» (копия), которую злые дяди из Роспотребнадзора посчитали пропагандой суицида.

Это дело сильно отличается от дела «YouTube vs Роспотребнадзор»: если ребята из Google доказывали, что в запрещённом ролике нет информации о способах совершения суицида, то наше дело — это дело о нарушении конституционных прав, а именно права на литературное творчество (ст. 44 Конституции). Ограничить его, согласно ст. 55 Конституции, можно только при наличии непосредственного вреда «нравственности и здоровью других лиц».

Этого вреда в данном случае нет: ни один потенциальный суицидник не пойдёт убивать себя, прочитав ЭТО (а скорее и наоборот — не пойдёт, потому что прочитал). Но Роспотребнадзор и не пытается доказывать наличие вреда: вместо этого он твердит мантру «о суицидах ничего писать нельзя, ибо это априори вредно». И именно с этим мы и боремся — никто не смеет запрещать тему литературного произведения.

Читать полностью »

В понедельник в Обнинском городском суде прошло заседание по делу об оспаривании запрета страницы «Как правильно: Совершить суицид» из юмористической энциклопедии «Абсурдопедия». 17 ноября 2012 года страница была внесена в чёрный список сайтов, запрещённый для распространения на территории России, Роспотребнадзором из-за наличия «информации о способах самоубийства». Ознакомиться со статьёй и оценить их компетентность можно здесь (лицензия CC-BY-SA 3.0), а ниже посмотреть, насколько «эффективным» является оспаривание этого закона.
Читать полностью »

Не так давно интернет-сообществом активно обсуждались законы о блокировании сайтов с детским порно, были разговоры и о черных списках, кто-то был за, кто-то против, кому-то было в общем-то все равно.

И вот вчера, состоялась встреча крупных интернет компаний, на которой присутствовали RU-Center, МТС, Hosting Community, РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций), в которую входят более 80 интернет-компаний, Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета. На этой встрече обсуждались технические детали блокировки сайтов.
Читать полностью »