Метка «erp-системы»

Пару недель назад ездил на один завод. Хотят внедрять ERP. Провел презентацию, все посмотрели. Руководство попросило подготовить сводный документ, в котором изложить, что необходимо, чтобы внедрить систему.
Документ я сделал. Получился он весьма занимательным, жалко выбрасывать, вот решил поделиться со всеми.

Сначала немного о фундаменте.
Итак, что же нужно, чтобы в компании была внедрена ERP система? Ну, во-первых в ваших туалетах должно быть чисто. Состояние туалетов — это состояние компании в целом. Вы будете смеяться, но это так и есть. Если у вас в туалетах грязно, решите сначала системные проблемы в компании, а потом уж и за ERP можно браться.
Читать полностью »

28 ноября DataLine при поддержке VMware приглашает в дата-центр NORD ИТ-руководителей и специалистов на семинар, посвященный особенностям размещения ERP-систем в облаке.Читать полностью »

В связи с расширением московского R&D центра, отвечающего за разработку российской и европейской версий Dynamics AX (Axapta), а также открытием новых проектов по разработке и локализации вертикальных решений компания Microsoft набирает инженеров-разработчиков для участия в выпусках одной из крупнейших ERP систем.

Вы сможете принять участие в выпуске версий одной из ведущих ERP систем, приобщиться к сложному и интересному миру систем управления предприятием, которое, наряду с общими навыками дизайна и разработки, требует также умения разобраться в функциональной стороне вопроса, продумать и реализовать бизнес-процессы в системе наиболее оптимальным образом.
Читать полностью »

На днях у меня состоялись переговоры с двумя разными компаниями. Главная тема обоих переговоров – управление запасами. В обоих случаях меня пытались убедить, что методы Теории Ограничений Голдратта им не подходят.
И происходило это каждый раз от банального незнания того, как эти методы работают.

Переговоры №1. Виноторговая компания.

Сначала в переговорной один человек от компании. Непосредственно тот, кто нас пригласил.
Выдержки из диалога:
«Я правильно понимаю, что ключевая тема переговоров – запасы?» — спрашиваю я.
— Да. Мы уже давно этим вопросом занимаемся и вот ищем решение. Мы слышали о решении компании X (не буду называть в этом посте), там очень красиво сглаживаются пики, все планируется. Они уже год применяют эту систему. Очень хорошая, эффективная система.
— Как изменились запасы этой компании за последний год?
— эээ, я не знаю. А зачем вам?
— Почему тогда вы говорите, что система эффективна? Мне кажется, что эффективность какой-либо системы управления запасами надо оценивать не по тому, как она сглаживает пики, а по тому, как изменились запасы. Если они снизились на сумму, превышающую инвестиции в эту систему, и при этом не пострадал объем продаж и удовлетворение спроса, то да, система эффективна. Все остальное – игра цифр и красивых графиков.
— Хм, интересно. Сейчас к нам в переговорную придут люди, вы не говорите им, что снижение запасов – это главный критерий работы такой системы. Низкие запасы – это не всегда хорошо.
— Не понял. А что, какие-то другие есть критерии эффективности? И насчет низких запасов можно поподробнее?
— Ну, вот если, например, ваши запасы вырастут, то банки вам с большим удовольствием будут давать кредиты.
Я вздыхаю. Это говорит, не какой-то студент на интернет-форуме, а человек из бизнеса. Слава Богу, что IT-директор. Уфффф, я с облегчением вздыхаю, что это не директор по логистике.
Читать полностью »

Проблема отрицательных остатков в товарном учете часто возникает в сегментах розничной торговли, управления рестораном и производстве. В других сегментах бизнеса (скажем, оптовой торговле) эта проблема так же дает о себе знать, но, вероятно, в меньшей степени.

Суть проблемы состоит в том, что фактически продаваемая или расходуемая для производства товарная позиция может не присутствовать в достаточном количестве на учетном остатке. Далее это явление я буду именовать «учетный дефицит товара» или просто «дефицит». Полагаю, читатель хорошо знаком с причинами возникновения учетного дефицита, потому не стану вдаваться в их описание. Целью статьи является рассмотрение способов решения этой проблемы в программных системах автоматизации.
Читать полностью »

Надо стараться придерживаться трех простых правил, если вы хотите успешного внедрения.

Минимум разработки

Как это не странно, но именно разработка программного обеспечения — самое слабое место ERP-проектов. Какое бы красивое ТЗ ты не написал, ты никогда заранее не знаешь, будет это работать в реальной жизни или нет. Хорошие программы пишутся не с первого раза. Чем больше в проекте разработки, тем выше риски неудачи. Разработка ПО — это как создание дизайна. Вроде обо всем договорился, а когда получил результат — понимаешь, что не то. Разумеется есть только один способ снизить объем разработки — взять продукт, где уже по максимуму разработано и работает то, что тебе нужно.

Читать полностью »

RTLS, GPS и видеонаблюдение. Вместо или вместе?

Обнаружить, позиционировать (определить местонахождение) и идентифицировать…
Это важно не только при поимке нарушителя. Знать местонахождение конкретного объекта – человека, транспортного средства, груза, определенного предмета необходимо также для эффективного управления процессами, предотвращения чрезвычайных происшествий и ликвидации их последствий, наконец, даже при проведении такой рутинной операции, как инвентаризация, (например, при передаче смены).

К сожалению, в отличие от АСУТП, где информация о параметрах техпроцесса оперативно и точно определяется контрольно измерительной аппаратурой, позиционирование и идентификация подвижных объектов в большинстве случаев не может выполняться без участия человека и свойственных человеку ошибок – вольных или невольных. Будь то девочка со сканером на складе или секьюрити перед десятком-другим мониторов – влияние человеческого фактора неизбежно. А по мере интенсификации и увеличения масштабов производства цена возможной ошибки становится все выше.
Поэтому автоматическая идентификация и позиционирование подвижных объектов без участия человека становится все более актуальной задачей.
О возможных решениях и пойдет речь в этом топике.
Читать полностью »

Предупреждение: Никаких подробных инструкций не будет! Только последовательность действий, необходимые шаги и наводки. Это руководство только для опытных администраторов Линукс! (иначе нереально)
Примеры некоторых моих конфигов прилагаются...

Замечание: эта статья написана на основе экспериментов с 32-битным CentOS 6.3 (Для сервера необходимо использовать 64-битную ОС. Но так получилось, что на доступном мне для экспериментов железе 64-битный CentOS не установился.) Однако разницы для методики установки нет (32 vs 64bit) — она только в суффиксах дистрибутивных файлов: либо i686 (или i386), либо x86_64…

Содержание:

Читать полностью »

За последний месяц в области безопасности SAP произошло несколько значимых событий, о которых я хотел бы рассказать.

Во-первых, прошли две крупных конференции по безопасности, где затрагивалась тема безопасности SAP: BlackHat и Defcon. Мы (специалисты исследовательской лаборатории Digital Security) участвовали в обоих мероприятиях: с докладом о SAP на BlackHat и с докладом о VMware на Defcon. Я упоминаю здесь доклад о VMware, так как это выступление подтверждает, что защита SAP-систем заключается не только в безопасности самих приложений SAP, но и остальной инфраструктуры.

Читать полностью »

Всем привет! Тут многие просили нас писать больше; собственно, выкроив времечко между перелётами, я вспомнил про парочку старых уязвимостей в… впрочем, вы уже догадались в чём.

Прошло уже немало времени с момента первой публикации информации о данных багах. А точнее, целый год. Ровно год назад я ездил на BlackHat с докладом по теме безопасности J2EE движка SAP. Почему бы и не поведать о той баге, тем более что до сих пор не дошли руки подробно описать в рунете всё, что было представлено на BlackHat, ну не считая небольшого видео с ZeroNights, где вышло довольно сумбурно.

Исследование посвящалось платформе SAP NetWeaver J2EE Engine, о которой по сравнению с ABAP Engine существует крайне мало информации, а по ее безопасности практически не было исследований во всём мире. А ведь Digital Security Research Group хлебом не корми, только дай разломать что-нибудь, куда ещё никто не совался. В общем, сперва будет немножко общих слов о том, что такое SAP и как это важно для бизнеса, так что циники могут пролистать вниз – к кускам кода, ну а все остальные могут читать дальше.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js