Метка «ram»

Зачем переходить на DDR4?
(источник)
Не так давно был опубликован стандарт на DDR4 SDRAM – оперативную память нового поколения. Стандарт во всех деталях описывает устройство памяти, но о том, в чём, собственно, отличия от памяти предыдущего поколения, или какие преимущества сулит переход на DDR4 сказано или совсем немного или не сказано вообще (вероятно, в надежде на фантазию читателей :-) ).
В этом посте я постараюсь изложить основные отличия DDR3 от DDR4, и какие преимущества несет для конечных пользователей новый стандарт памяти.
Читать полностью »

OCZ признала себя банкротом…

Просто сумашедшая новость перед окончанием рабочей недели и года. Компания OCZ, которая является одним из передовых производитетелей твердотельных накопителей (SSD) и модулей оперативной памяти (RAM), намедни заявила о начале процедуры банкротства.

Читать полностью »

Автор: Кирилл Ишанов

Зачастую клиенты, которые просят нас развернуть облако на базе OpenStack, также привлекают нас к планированию производительности, т.е. конфигурации аппаратных средств для OpenStack, на которых будет работать облако. Недавно мы разместили в Интернете видеоролик, в котором данная тема раскрывается более подробно.Читать полностью »

Автор: Алексей Овчинников

Довольно часто при создании виртуальной машины на облаке возникает желание связать её с некоторым устройством хранения. Довольно часто при создании виртуальной машины на облаке хочется, чтобы она работала по возможности быстро. В случае, когда с виртуальной машиной (ВМ) связано некоторое устройство хранения данных, обмен информацией с ним может значительно ухудшить производительность связки. Поэтому ясно, что если устройство хранения будет размещено на том же физическом узле, на котором развёрнута ВМ, то задержка будет минимальной. Что не очевидно, так это — как же добиться такого удобного размещения, используя платформу OpenStack.

К сожалению, OpenStack пока не представляет средств для подобной тонкой настройки по умолчанию, однако, будучи открытой и легко расширяемой платформой, OpenStack позволяет дополнить себя подобным функционалом. В этом посте я буду обсуждать особенности реализации подобных дополнений и подводные камни, которые могут встретиться при их разработке и использовании.

Своё обсуждение я начну с простого вопроса, а именно каким образом ВМ может быть размещена на определённом узле.Читать полностью »

Манчестерской МЭМ — 65 лет

Сегодня исполняется ровно 65 лет с момента запуска 21 июня 1948 года Манчестерской малой экспериментальной машины, Манчестерской МЭМ с ласковым прозвищем Baby («Малютка») — первого в истории компьютера, способного запускать программу из электронной памяти (RAM). Это знаменательный момент в истории, когда впервые была реализована концепция хранения программ и данных в памяти, то есть архитектура фон Неймана, которая легла в основу современной компьютерной техники.

Раньше инструкции для компьютера хранились в физическом виде: на перфокартах или перфолентах. Изменение программы было довольно сложным делом, поскольку приходилось переделывать физический носитель. Появление Baby в корне изменило ситуацию. Некоторые называют 21 июня 1948 года Днём рождения программного обеспечения в его современном виде.
Читать полностью »

Новое ядро предлагает гибридную резервную функцию, может отрезать питания для «PCI» микросхем и включает в себя новую платформу для пользовательских драйверов. Другие новые функции включают в себя усовершенствования системы безопасности для временного каталога, а также квоты и резервное копирование для «Btrfs».

Линусу Торвальдсу и его товарищам разработчикам потребовалось десять недель, чтобы завершить теперь уже выпущенную версию «Linux 3.6». Новая версия, названная «Terrified Chipmunk», предлагает целый ряд новых возможностей, как для домашних пользователей, так и для профессиональных системных администраторов.

Управление энергопотреблением

Новая функция «Suspend to Both» снабжает «Linux 3,6» гибридным резервным потенциалом. «Mac OS X» и «Windows», предлагали такую функцию в течение некоторого времени. Данная функция позволяет компьютеру во время спящего режима хранить данные, как в оперативной памяти, так и на системном диске. Таким образом, система, которая находится в спящем режиме, как правило, просыпается в течение нескольких секунд, как будто пробуждается от «Suspend-To-RAM» (ACPI S3), однако, если во время спящего режима пропало питание (села батарея), то система восстановит данные оперативной памяти с жёсткого диска, как и после «Suspend-to-Disk» (Hibernate). В нашем коротком тесте с более старенькой системой и жёстким диском ёмкостью в 250 ГБ, «Suspend-to-Both» работал как и предполагалось. Он требовал около 16-ти секунд, чтобы уйти в спящий режим — в четыре раза дольше, чем с «Suspend-To-RAM» и также долго, как это требуется для «Suspend-To-Disk».

Ядро «Linux» версии 3.6 может отправлять Читать полностью »

image

Общаясь с ИТ-инженерами разных компаний мы часто слышим от них фразы «У вас есть другие конфигурации серверов?» или «Можно ли добавить еще памяти и хардов?». Чтобы угодить всем запросам мы решили отойти от фиксированных конфигураций серверов и ввели конфигуратор, с помощью которого пользователь может собрать необходимый сервер под свои задачи. Например, сервер приложений, storage-сервер, под крупные веб-проекты, виртуализацию, СУБД, VPS node и т.д.
Читать полностью »

UKSM (Ultra Kernel Samepage Merging) — технология совмещения одинаковых страниц памяти в одну.

UKSM вдохновлен KSM(технология от RedHat), но практически полностью переписан.
У KSM есть несколько недостатков:

  • Непрозрачность для пользователя и разработчика. Программа должна сообщать ядру, какие страницы объединить, этим пользуются редко
  • Достаточно глупый алгоритм: сканирует память с постоянной скоростью. Зачем тратить CPU, если нет страниц, которые можно объединить?
  • Достаточно медленный: максимальная скорость сканирования, которой удалось добиться при тестах ­— 260 МБ/с.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js