Хирург, который планирует провести операцию по пересадке головы, выступил вместе с возможным пациентом

в 12:17, , рубрики: Биотехнологии, здоровье, Здоровье гика, медицина, мозг, Научно-популярное, операции, пересадка головы

Хирург, который планирует провести операцию по пересадке головы, выступил вместе с возможным пациентом - 1

В пятницу, 12 июня, итальянский хирург Серджио Канаверо выступил на конференции американской Академии нейрохирургов и хирургов-ортопедов в Аннаполисе, США. Канаверо, как известно, планирует провести операцию по пересадке головы, причем пациентом может стать российский программист Валерий Спиридонов, страдающий редким заболеванием — вырождением двигательных нейронов. Выступление продолжалось около 3 часов (вместо 1,5 изначально запланированных), причем вместе с хирургом в конференции принял участие и будущий пациент.

В конференции приняли участие около 100 специалистов, а также (что весьма необычно для такого типа мероприятий) большое количество журналистов. В течение почти всего выступления Канаверо делал обзор существующей литературы, с указанием различных случаев повреждения и восстановления спинного мозга, восстановлению различных частей центральной нервной системы. Также хирург выступил с критикой некоторых положений современной нейрохирургии.

Что касается самой операции, Канаверо не сказал почти ничего нового, сообщив лишь, что для снижения негативного влияния операции на клетки спинного мозга в ходе операции спинной мозг пациента (Валерия Спиридонова) будет отрезан чуть ниже, чем требуется, а у донора (донора тела) срез будет сделан чуть выше. В ходе операции на спинном мозге реципиента и донора будут сделаны свежие срезы, в последнюю минуту перед соединением тела и головы. Кроме того, будет использован особый скальпель с ультратонкой заточкой (это будет особый инструмент, получивший название нано-нож). Во время и после операции планируется использовать электростимуляцию для стимулирования восстановления клеток.

Участники конференции очень осторожно отвечали на вопросы журналистов. Экс-председатель совета AANOS Казем Фази заметил, что подобная операция может быть проведена «однажды, но это очень деликатная ситуация».

Крейг Кларк, главный нейрохируг Гринвуда, Миссиссипи, назвал идею Канаверо «очень провокационной».

Еще один хирург, Кирико Торрес из Абилина, Техас, считает, что такая операция поднимает много вопросов этического характера. Тем не менее, Торрес считает, что этично будет разрешить добровольцам участвовать в операциях такого рода, и через некоторое время мы сможем считать подобные операции вполне нормальными.

Что дальше?

Канаверо сообщил, что он надеется на проведение операции В США. В Италии, по мнению хирурга, нет возможности проведения такой операции, поскольку и законодательство и общество против. Также хирург отметил, что средства на проведение операции (а требуется около 10 млн долларов США) он надеется получить от американских миллиардеров, в частности, Билла Гейтса. Команда проекта, по мнению Канаверо, должна быть большой, около 100 человек. В команду планируется пригласить ортопедов, нейрохирургов, кардиохирургов и специалистов других профилей. Причем эти специалисты должны принимать участие в проекте на условиях полной занятости (естественно, с оплатой труда, на это и требуются средства). И врачам, вовлеченным в проект, нужно «платить больше, чем футболистам», прокомментировал автор идеи.

Журналисты на конференции много времени уделяли и Валерию, которого можно назвать основным действующим лицом всего мероприятия. Его интервьюировали больше времени, чем хирурга. Одним из вопросов, на который Валерий ответил, был следующий: «Что случится, если вы не примете участия в этом проекте?». Ответ: «Моя жизнь будет довольно тяжкой. Мои мышцы слабеют. Я сильно напуган».

Хирург, который планирует провести операцию по пересадке головы, выступил вместе с возможным пациентом - 2

Сейчас Валерий может управлять только левой рукой, которую он использует для контроля направления движения своего кресла. По мнению специалистов, состояние организма россиянина довольно быстро ухудшается, и надежды на улучшение нет.

Журналисты задали Валерию такой вопрос: «Что вы хотели бы сказать людям, которые выступают против проведения такой операции?».

Валерий Спиридонов сказал следующее: «Возможно, они должны представить себя на моем месте».

Хирург, который планирует провести операцию по пересадке головы, выступил вместе с возможным пациентом - 3

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля