Мир будущего

в 8:03, , рубрики: бессмертие, Биотехнологии, будущее, будущее здесь, дополненная реальность, Киберпанк, клонирование, колонизация, научная фантастика, смерть, терраформирование

«Мир будущего» («World of Tomorrow») — отличный анимационный фильм, номинировавшийся в этом году на «Оскар» (не выиграл). Также фильм получил целых ворох наград и номинаций на различных конкурсах и кинофестивалях.

Сюжет вкратце. Посредством экспериментальной временно́й связи маленькая Эмили (ударение на первый слог) общается со своим последним клоном-потомком. Эмили будущего показывает оригинальной Эмили как будет складываться её судьба (в клонированной ипостаси) и как в условиях технологической сингулярности будет жить человечество. Всё происходящее показано в стиле детских рисунков (надо полагать, после общения малютка Эмили зарисовала увиденное как сумела).

В этом пятничном посте сделаем краткий обзор некоторых футурологических концепций, встретившихся в фильме.

Клонирование

Мир будущего - 1
В грядущем смерть побеждена — представители среднего и высшего класса имеют возможность клонировать себя и таким образом продолжить своё существование дальше.

Более-менее внятно процесс описан для женщин — они вынашивают собственных клонов. Затем в нового человека записываются воспоминания донора. И вот, такое же самое тело и такая же самая личность. Теоретически так можно перерождаться сколько угодно раз.

Эмили из будушего относится в третьему поколению. Маленькую Эмили она называет Эмили Прайм т.е. Эмили Первая. Эмили из будущего, получается, это Эмили Третья. Так и будем её называть.

Мужчины тоже клонируются, но подробности того, как это происходит для них, не уточняются. Наверное, выращиваются в инкубаторах. Предположительно, клоны-мужчины получаются худшего качества, чем клоны-женщины.

Outernet

Мир будущего - 2
Интернет будущего представляет из себя всеобъемлющую нейронную сеть. Данные транслируются непосредственно в мозг. Все подключённые к Outernet-у люди и сами (точнее их сознания) являются частью Outernet-а (аналогично тому, как сейчас компьютеры, подключенные к Интернету, являются его частью).

Обеспеченные слои общества клонируют себя. Представителям низших слоёв это недоступно, однако они могут перенести своё сознание во всемирную нейронную сеть и после физической смерти продолжить своё существование там. Впрочем, цифровое бессмертие иллюзорно — «многие люди растворились в океане безмятежности Outernet-а и пропали там без следа».

Оцифровка сознания

Мир будущего - 3
Есть ещё один эконом-вариант вечного существования — оцифровка сознания и помещение его на некий носитель кубической формы. Эмили Третья в таком виде сохранила личность своего умершего дедушки. Чтобы виртуальный родственник не скучал, каждую неделю ЭIII записывает в куб новые книги и фильмы.

Внутри куба время как бы течёт быстрее (или медленнее?) чем в реальной жизни примерно в 35 тысяч раз. Пока во внешнем мире тикает час времени — для сознания, заключённого в кубе, проходит 4 года.

Социальное расслоение

Как вы уже поняли, никакого равенства в будущем нет. Эмили Третья часто упоминает о высших и низших слоях общества. Впрочем, у низших слоёв (к коим, очевидно, относится основная часть населения Земли) есть неограниченный доступ к Outernet, и блага, доступные только для элиты, их волнуют несильно.

Деградация

За всё надо платить и за псевдобессмертие в том числе. Клонирование тела и копирование сознания вырождают человеческую породу. У будущих людей крайне слабый уровень эмоциональности и невысокий интеллект. Впрочем, человечество успело вступить в эпоху сингулярности и, пользуясь имеющимися достижениями науки, постепенно угасает.
Мир будущего - 4
Низшим слоям общества дорогое клонирование недоступно и они размножаются естественным путём. Однако, судя по фильму, у люмпениата нет ничего, кроме самодостаточного Outernet-а, поэтому их развитие также остановлено.

Эмоциональная связь между людьми сведена к минимуму, что приводит к достаточно странным девиациям. На протяжении своей жизни Эмили Третья влюблялась в лунный камень, в бензоколонку, в странное инопланетное существо и в умственно отсталого клона-мужчину. Об этих романах ЭIII рассказывает как о чём-то обыденном.

Путешествия в прошлое

Путём «реорганизации световых отпечатков на субатомных частицах» возможно смотреть в прошлое (о каком-либо способе смотреть в будущее не упоминается). Жителям будущего очень нравится созерцать былое и они могут видеть всё, что тут у нас сейчас происходит. При этом наши потомки предпочитают любоваться теми историческими эпохами, когда данная технология ещё не была изобретена. Наблюдать за недавним прошлым неинтересно — там разве что такие же наблюдатели разглядывают более давние времена.

Мир будущего - 5

Также в прошлое можно отправлять сообщения, именно поэтому Эмили Третья смогла связаться с Эмили Прайм.

Экспериментально можно в прошлое забрасывать людей и эта технология интенсивно тестируется на клонах-испытателях. Но это даже во время Эмили Третьей исключительно опасно. Так как время и пространство связаны в единый континуум, то самая незначительная погрешность в расчётах приводит к тому, что отважные пионеры путешествий во времени оказываются где-то в открытом космосе, там и погибают.

Мир будущего - 6

При малейших ошибках путешественник во времени также может оказаться не в космосе, а где-то в толще Земли. Бывает, что незадачливые «туристы» попадают в доисторическое прошлое на многие миллионы лет назад.

О перемещениях в будущее ЭIII ничего не говорит. Кстати, Эмили Третья переместила Эмили Прайм в своё время и потом успешно вернула девочку обратно. По всей видимости, такое «туда и назад» возможно проделать только с людьми из прошлого, управляя процессом из будущего. А вот современники Эмили Третьей, судя по всему, могут попасть исключительно в прошлое, с очень большой вероятностью погибнуть в результате перемещения.

ИИ и страх смерти

Мир будущего - 7
Эмили Третья работала на Луне, управляя роботами, выполняющих некие работы на поверхности спутника. Функционировали эти механизмы за счёт солнечной энергии. Чтобы они всегда шли вслед за Солнцем, ЭIII запрограммировала в них страх смерти и тьмы. И поэтому роботы всегда стремились к солнечному свету, потому что не хотели умирать.

Производство на Луне в какой-то момент стало нерентабельным и было свёрнуто. Эмили Третья покинула Луну. Что касается никому не нужных роботов, то они продолжили бесцельно слоняться по лунной поверхности, в ужасе удирая от темноты. У этой популяции бессмысленных скитальцев даже возникла своя робопоэзия, пронизанная депрессией и безнадёжностью.

Свет это жизнь.
Робот должен идти.
Иди, робот, иди.
Но куда?

Иди, иди, иди, робот.
Иди вечно.

Колонизация Солнечной системы

Луна практически не изменена, что-либо там делать экономически невыгодно.

Дальние рубежи Солнечной системы понемногу разрабатываются, этим занимаются роботы. Для контроля автоматизированных систем достаточно минимальное количество инженеров.

Мир будущего - 8

Марс подвергся успешному терраформированию, там есть пригодная для дыхания атмосфера. Его просторы незаселены. То ли землянам и в Outernet-е хорошо, то ли переселение стоит слишком дорого. Мне наиболее вероятным кажется, что Марс облагородили совсем не для того, чтобы переселить туда миллионы тунеядцев и для низшей касты это закрытая территория. Эмили Третья, относящаяся к привилегированному классу, вместе со своим возлюбленным ездила на Марс, чтобы провести выходные, катаясь на воздушном шаре.

Извлечение воспоминаний

Посредством Outernet-а обе Эмили могут обмениваться воспоминаниями. ЭIII кратко рассказала о некоторых фактах в развитии технологий по извлечению воспоминаний.

Долгое время можно было всего лишь восстанавливать отдельные фрагменты памяти умерших. Случайные сочетания нейронов давали зыбкую обрывочную картинку. ЭIII даже проявила деловую хватку, организовав галерею воспоминаний тех, кого уже нет в живых.

Мир будущего - 9

Воспоминания из самых потаённых уголков подсознания у живых людей можно извлекать с помощью специального сканирующего устройства. Человечество стоит перед неизбежной скорой гибелью и Эмили Третьей захотелось скрасить свои последние дни, взяв у Эмили Прайм воспоминания о матери, которые для ЭIII оказались утеряны в процессе неоднократного клонирования.

Смерть цивилизации

В момент встречи двух Эмили в сторону Земли будущего летит метеорит, достаточно крупный, чтобы уничтожить практически всё живое на планете. Несмотря на технический уровень развития, близкую катастрофу (до столкновения осталось 2 месяца) предотвратить невозможно. Эвакуация на другие планеты и межпланетные станции бессмысленна, так как человечество вне Земли также будет истреблено. (Не уточняется почему. Может, нейронный земной Outernet тотально контролирует инфраструктуру в остальных частях Солнечной системы и его уничтожение приведёт к моментальному коллапсу абсолютно всего, что создали люди.)

Мир будущего - 10

Власть имущие прячут своих клонов в специальных хранилищах очень глубоко под землёй. Обеспеченные граждане загружают копии своих сознаний на цифровые кубические носители и отправляют их в космос.

Обычные люди тщетно пытаются спастись, отправляясь в прошлое на экспериментальных машинах времени. Но их слишком много и для каждого рассчитать точно прыжок сквозь пространство-время уже некогда. В результате все эти несчастные прямиком попадают на орбиту Земли, где их ждёт смерть. Мёртвые тела миллионов людей падают обратно на Землю, сгорая в атмосфере и образуя красивый «звездопад».

Автор: valemak

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля