Новый биодатчик измеряет концентрацию лекарства в крови и отправляет данные на смартфон

в 8:37, , рубрики: Биотехнологии, глюкоза, датчики, диабет, Медгаджеты, медицина, сенсоры, смартфоны

Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны сделали подкожный биодатчик, измеряющий концентрацию глюкозы, холестерина или других молекул, в том числе — лекарственных препаратов, и отправляющий данные на смартфон.

image

Будущее медицины — в увеличении точности диагноза и дозы препаратов. Огромную роль играет анализ крови, но он занимает часы или даже дни, что создает трудности для медиков.

Несколько лабораторий Федеральной политехнической школы Лозанны работали над гаджетами, которые позволят непрерывно анализировать кровь как можно более долго. Лаборатория Integrated Systems Laboratory рассказала о своем успехе на Международном симпозиуме в Лисабоне — команда сделала биосенсорный чип для размещения под кожей.

Размер датчика — примерно 1х1 сантиметр. Он состоит из трех основных компонентов: это схема с шестью сенсорами, контроллер и модуль передачи радиосигнала. В корпусе — индукционная катушка, которая черпает энергию из внешней батареи. Батарею придется разместить на коже с помощью пластыря. Данные передаются на смартфон по Bluetooth.

Чип успешно протестировали в Институте биомедицинских исследований в Беллинцоне. Ученые следили за уровнем парацетамола и глюкозы в крови животных, не вмешиваясь в их повседневную жизнь. Через три-пять лет ученые планируют протестировать устройство на людях.

image

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля