Архив за 03 октября 2012

Веб компоненты с LibJSПо факту, LibJS это связка нескольких библиотек. О Mask и Include я уже вкратце рассказал, а сегодня завершит трилогию CompoJS(@github).

Постановка задачи

  1. разработка компонент вне основного проекта
  2. «dev»-независимая маршрутизация — route('compo','file:///d:/dev/compo/{name}/lib/{name}.js');
  3. легкое внедрение в проект — include('compo','mycomponent');
  4. инициализация прямо из макета — <myComponent <!-- settings --> /> (без javascript-a)

Итого 2 строчки кода, (3) и (4), и компонент подключен в проект вместе с ресурсами и другими компонентами. Больше не надо копировать картинки и стили — все под капотом. Хочу отметить, что разрабатываю в основном мобильные приложения, так что «под капотом» должно быть что-то легкое, но очень быстрое. В статье также будет приведен пример компоненты с использованием библиотеки @PrismJSЧитать полностью »

А что если к такой замечательной возможности MySQL как создание триггеров, способных записывать старые и новые значения данных при вставке, изменении и удалении записей добавить информацию, которой обладает php скрипт?

Триггеры MySQL знают:
* момент в который происходит изменение
* старое и новое значение

PHP знает:
* кто в данный момент залогинен
* какая страница открыта, с какой перешли
* бравзер
* IP адрес
* POST, GET
* Cookie

Каким же способом можно умудриться записать всю необходимую информацию?
Читать полностью »

После поста Яндекса о своём браузере у многих возникли вопросы — в чём отличия? что нового? зачем?
На мой взгляд, пост объяснял больше многие аспекты с технической стороны — почему WebKit и прочее, в то время, как многих волновали другие вопросы, менее технические. Одни их задавали в комментах, другие вовсе практиковались в троллинге остроумии, ответы вроде бы были, но далеко не всеми были приняты и прочитаны.

Читать полностью »

С недавнего времени я с новыми силами взялся за свой давнишний проект — Petwork.ru.

Этим постом я хочу начать рассказ о тех проблемах, с которыми я, как любой стартапер, сталкиваюсь в процессе работы и решениях, которые я для них нахожу. Не скажу, что в этих записях будет много субъективного — они будут полностью субъективны. Вы можете с ними поспорить, а я с радостью приму на вооружение новые решения этих проблем.

И да забанят меня власть имущие, если им покажется этот опыт бесполезным.Читать полностью »

Вышел тестовый релиз WordPress 3.5 Beta 1.

Релиз находится в активной разработке и на данный момент настоятельно не рекомендуется использовать его в боевых условиях — лучше попробуйте поиграться где-нибудь на тестовом сайте. Чтобы протестировать WordPress 3.5, используйте WordPress Beta Tester. Также вы можете скачать бета-версию здесь.

Читать полностью »

Пока Curiosity весь в делах и NASA не до того, чтобы оповещать нас о результатах исследований, а вопрос о цвете Марса в ходе нашего текущего проекта как нельзя актуален, мы с коллегами вернулись к старой избитой теме: какого цвета Марс.

В NASA ранее тоже задавались таким вопросом. Красивый пейзаж с залитыми Солнцем склонами марсианских стволовых гор, причудливыми базальтовыми дюнами, с экзотическими для Земли, но обычными для Марса фигурами выветривания, сделан в 2003 году членами команды разработчиков камеры THEMIS из Корнельского университета вместе с художником Доном Дэвисом, экспертом в области полноцветных визуализаций планетарных и космических объектов.

image

Дэвис начал с калибровки и сопоставления файлов многоспектральных снимков, сделанных THEMIS VIS в разных диапазонах. Используя в качестве ориентира полноцветные изображения с космического телескопа Хаббл и свой личный опыт в обсерватории Mt. Wilson и других, он вручную отрегулировал баланс цвета, чтобы он наиболее точно соответствовал такому Марсу, который бы мы увидели «своими глазами». Он также вручную немного сгладил и обработал изображение, чтобы минимизировать эффекты остаточного рассеянного света при фотографировании. (оригинал источника информации).

Но у нас же нет такой сложной системы для коррекции приходящих с Марса фото. А многочисленные попытки скорректировать фото с Марса автоматом через «автоматическую цветовую коррекцию» фотошопом нам кажется немного наивными. Очень сомнительно, что фотошоп настроен на приведение марсианских фотографий в земной вид.

Что же делать? Под катом много фото.
Читать полностью »

Венчурный фонд Runa Capital сообщил об инвестициях в Domosite.ru - онлайн-сервис и облачное решение для жилтовариществ, управляющих компаний и их клиентов - жителей многоквартирных домов. Общая сумма средств, вложенных в проект фондом и сооснователями компании, превысила $1,2 млн, говорится в пресс-релизе Runa Capital. 

Читать полностью »

Компания Panasonic показала на выставке CEATEC 2012 в Японии ультрабук CF-AX2 под управлением операционной системы Windows 8. Новинка должна поступить в продажу на домашнем рынке уже 26 октября, однако ее стоимость, даже ориентировочная, пока не сообщается.

Panasonic CF-AX2
Panasonic CF-AX2

Читать полностью »

Делая ремонт на своем стареньком сайте (т.е. переводя его на HTML5), я обнаружил в стенах и деревянных поверхностях дыры и трещины, которые необходимо было залатать. Для этого я использовал шпатлевку, обеспечивающую гладкую и ровную поверхность. Затем необходимо подкрасить и, конечно же немного магии.

А вот и методы решения проблемы:

  • создаем код страницы по правилам стандартных API и тестируем в браузерах, поддерживающих необходимые нам возможности;
  • с помощью JavaScript выполняем обнаружение возможностей, которые должны работать на сайте;
  • если определенная возможность в браузере не доступна, спокойно загрузите сценарий заполнитель, имитирующий поддержку данной возможности;
  • похлопайте себя по плечу, налейте чашку чая и возьмите с полки пирожок.

Читать полностью »

На сайте, посвященном планшетным компьютерам Arnova производства Archos, появилось описание нового изделия, названного GBook. Производитель пытается представить новинку как гибрид планшета и электронной книги, однако по сути Arnova GBook — самый что ни на есть недорогой Android-планшет.

Arnova GBook

Читать полностью »