Ищете UI-дизайнера?

в 20:53, , рубрики: ui/ux, ui/ux дизайн, usability, дизайн, дизайн интерфейсов, интерфейс, интерфейсы, метки: , , , , ,

Интереса ради посмотрел обзор вакансий на тему «UI design».

Сравнил наши запросы на Хантим, Хабре, hh и других ресурсах и то же самое на LinkedIn (преимущественно в этой области преобладают индусы). Вердикт: у «них» — все в порядке с пониманием (ну или почти в порядке), а вот у нас совершенно не знают, что такое дизайн UI.

Давайте поразмышляем…

image

Некоторые еще пишут модное сочетание UI/UX design.

Вся суть в том, что UX-дизайна не может быть. UX — user experience — это вообще достаточно пространная вещь, это ощущения, возникающие у человека при непосредственном взаимодействии с объектами окружающего мира. В конечно итоге, туда входит и UI-дизайн, и юзабилити, и где-то даже программирование, и SEO, и маркетинговые фишки, и просто эмоциональные и психологические аспекты.

Что до UI-дизайна, то вроде бы из расшифровки UI понятно: «user interface». Но под пользовательским интерфейсом чего только не представляют. Одни считают, что это оформление сайтов, другие уверены, что сайты — никакие не интерфейсы, а речь идет о десктопных приложениях. Кто-то полагает, что суть не просто в приложениях вообще, а о дизайне кастомных интерфейсов для, скажем, аудио-плагинов. Еще кто-то стопудово уверен, что UI-дизайн может существовать только для айфонов и андроида. Ну и так далее. Так что же это за зверь?

Вообще, пользовательский интерфейс (UI) — это все то, что позволяет рядовому пользователю управлять неким устройством или системой. Мышь, клавиатура, пульт от телевизора, экран айфона или руль автомобиля — все это пользовательские интерфейсы, UI. А на экранах мы видим GUI — graphic user inteface. Но поскольку модно стало использовать сочетание UI/UX, совсем в последние годы выкинули это G, и сочетание GUI как-то стало забываться. Между тем, дизайнеры именно графических пользовательских интерфейсов — это отдельная категория профессионалов, которых не так уж много в нашей стране, как оказалось. Ну, то есть, дизайнеров пруд пруди, веб-дизайнеры есть или графические дизайнеры, а вот интерфейсников — мало. Хотя, конечно, каждый, нарисовавший сайт или пару десятков сайтов, априори считает себя UI-дизайнером.

Но дизайнер интерфейсов — вовсе не простой хлопец, лихо орудующий фотошопом.
Такой может и сайт разработать, и систему backend-конфигурирования, и мультимедийную среду для телевизора или игровой приставки, и тачскриновую оболочку для автомата по приему платежей, и компьютерную игру, и то, что происходит на экране компьютера или планшета, и даже грамотно расположить кнопки на панели вызова лифта или на аппарате для измерения артериального давления. Это универсальный придумщик, чем-то сродни архитектору, способному и деревянную избушку возвести, и гигантский гипер-молл, и «домик неизвестного архитектора» у себя на даче. И всякое такое творение будет если не вызывать восхищение, то хотя бы окажется очень удобным в проникновении и использовании.

Так вот наши работодатели не видят такого специалиста. А видят они либо тупо техника-графика, который должен просто отрисовать кнопочки и подобрать цвета, шрифты и градиенты к уже существующим мокапам. Либо программиста или верстальщика, который уже готовый мокап нарежет на сегменты и заверстает из этого HTML+CSS. Так вот.

Со всей ответственностью заявляю, что UI-дизайнер не обязан ничего такого делать. Более того, у хорошего дизайнера под началом могут (а то и обязаны!) быть таковые техники и верстальщики. Сам же он – архитектор системы, творец интерфейса. Зодчий. Его задача — отыскать те минимальные и наиболее удобные и понятные для рядового пользователя пути взаимодействия с технологическими задумками, которые сделают весь процесс взаимодействия незаметным, лишенным раздражающих моментов, а где-то даже комфортным и приятным. Ну как тут не вспомнить про Apple-style?

Грубо говоря, нужно просто придумать сколько и каких кнопок нужно поместить на пульт от телевизора, чтобы добропорядочный семьянин на диване легко отыскал на своем телевизоре канал с футболом, потом легко переключил на мультики для детворы и столь же быстро отыскал прогноз погоды для жены, а не чертыхался всякий раз, когда многокнопочный пульт не позволяет сделать все это за одно-два легких нажатия.

Хороший UI-дизайнер может, конечно, и кнопочку красивую нарисовать, и где-то углубиться в нюансы верстки, да и вообще: разбираться в тонкостях владения фотошопом и илюстратором — крайне полезный скилл, но непосредственная его задача — быть скульптором, отсекать ненужное и привносить значимое. На стадии формировании идеи, а не на этапе ее финальной отрисовки или программирования.

Ошибаясь таким образом в выборе UI-дизайнера, современные заказчики сами пытаются выступить в роли архитектора интерфейсов, набрасывают мокапы в Balsamiq или Axure, не до конца разбираясь в нюансах этой проектировки. Потом под призывом «UI/UX designer» находят банально фотошопщика, который скрупулезно и предельно аккуратно воспроизводит все ранее придуманное, заодно копируя все ошибки и недочеты первоначальных мокапов. А в итоге такие заказчики чаще всего получают неработоспособные и зачастую неудобные средства управления чем-либо.

Потому что в самом начале некорректно поставлена задача по поиску ТОГО САМОГО дизайнера. UI-дизайнера. Дизайнера интерфейсов.

К чему все это вышесказаное? Просто хочется, чтобы работодатели научились понимать и разбираться в своих запросах. Ведь, подыскивая бухгалтера, они не имеют в виду кассиршу или секретаршу. Это разные профессии, хоть где-то в чем-то и близкие.

В итоге простой совет работодателям: не ищите просто рисовщиков кнопочек, компоновщиков шаблонов на Balsamiq, верстальщиков сайтов или знатоков стилей CSS.

Ну и то же самое относится к самим дизайнерам. Если вы набросали пару десятков сайтов, вы еще не UI-дизайнер. И уже тем более не «UI/UX-дизайнер», ибо такая «профессия» сродни «психопроктологу» или «трансцендентальному престидижитатору-таксидермисту с трансгендерными эрзац-девиациями постгуманистического необульдозеризма». Чтобы гордо называть себя «дизайнером интерфесом», вам нужно попробовать в эти самые интерфецсы углубиться, понять и простить и осознать всю эту потрясающе интересную и очень огромную Вселенную.

Ищите правильных дизайнеров.
Ищите архитекторов, инженеров, творцов. Профессионалов.

Автор: despoth

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля